USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.13$
-0.080
BTC
67138.10$
-488.500

Шин-Лайн передумал закрывать завод в Бишкеке

Глава совета директоров компании рассказал, с чем это связано, а также о сроках закрытия завода в Алматы, росте цен на сырье и планах компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Компания «Шин-Лайн» не планирует закрывать свой завод в Бишкеке. Об этом в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz сообщил председатель совета директоров Дмитрий Докин на пресс-конференции в Алматы. 

«Скорее всего, мы оставим завод в Бишкеке. Он позволяет нам обеспечивать  потребителей Кыргызстана более доступным по цене мороженым, в том числе за счет использования кыргызского сырья. Речь идет именно о массовом сегменте. Если же мы закроем этот завод, то поставки мороженого из Казахстана в Кыргызстан обойдутся достаточно дорого - это, конечно, может отразиться на стоимости товара», - отметил он.

О планах закрыть завод до конца 2024 года в Бишкеке ранее сообщали в самой компании. Свернуть деятельность предприятия в столице Кыргызстана предполагалось после того, как на полную мощь заработает недавно запущенная фабрика в поселке Байсерке Алматинской области.

Завод в Алматы планируют закрыть

В беседе с корреспондентом Kapital.kz Дмитрий Докин пояснил, что «сейчас все установленные производственные линии на заводе в Байсерке работают на полную мощь». «Завод, который находится в Алматы, на проспекте Суюнбая, мы планируем закрыть. Но это будет тогда, когда к нам приедет новая производственная линия на завод в Алматинской области. Пока же есть определенный вид мороженого, который мы можем производить только на алматинском заводе. Мы не хотим старые линии оттуда перевозить на новый завод в Байсерке, в этом нет смысла», - сообщил он в беседе с корреспондентом.

Дмитрий Докин подчеркнул, что закрыть завод в Алматы планируют осенью 2024 года. «Даже возможно, в сентябре, потому что тогда закончится сезон мороженого, и новая фабрика будет в силах покрывать спрос. Стоит иметь в виду, что сроки поставки новых производственных линий на завод в Байсерке могут затянуться», - отметил председатель совета директоров.

Как развивается рынок мороженого

В компании отмечают, что за год потребление мороженого в Казахстане увеличилось на 20 тыс. тонн и составляет на сегодня, согласно оценке компании «Шин-Лайн», 2,86 кг на человека в год. Это на 16% выше показателя 2023 года. «Потребление мороженого в 2015-2019 годах в Казахстане варьировалось на уровне 2-2,4 кг на человека в год, что выше среднего значения по миру, где этот показатель составляет 0,9 кг. Но пока все же этот показатель значительно ниже уровня стран-лидеров по потреблению мороженого: в Италии - более 15 кг, в Германии - 14,6 кг, в Финляндии - 14 кг на человека», - отметил Дмитрий Докин.

Начавшийся сезон 2024 года в Казахстане показывает хорошую динамику роста продаж мороженого. За четыре месяца 2024 года объем потребления мороженого вырос на 9% в натуральном выражении по сравнению с тем же периодом 2023 года. И на 17% - в денежном.

«В целом казахстанский рынок мороженого в год оценивается примерно в 72 млрд тенге. Емкость рынка мороженого на сегодня, который заполняют как отечественные, так и зарубежные производители, по оценкам «Шин-Лайн», составляет порядка 56 706 тонн. За год он вырос на 23,8%. Этот рост обеспечен прежде всего казахстанским производством, рыночная доля которого составила 81,2%. Доля импортной продукции в натуральном выражении за последний год на казахстанском рынке мороженого снизилась и составляет 18,8%», - отметили в компании. 

В 2023 году казахстанские предприятия произвели около 52 тыс. тонн мороженого. «Это на 25,8% больше, чем в прошлом году, или 41,3 тыс. тонн. Импорт мороженого в Казахстан в натуральном выражении в 2022–2023 годах вырос на 12% - с 9506 до 10646 тонн. Количество казахстанских производителей за последний год сохранилось, но ряд из них сократил объем производства до минимальных значений», - подчеркивают в компании.

Долю компаний, сокративших производство, быстро займут другие игроки, уверен Дмитрий Докин. Он обратил внимание, что в целом объем рынка мороженого в Казахстане растет на 6-9% в год. «По нашим прогнозам, в 2024 году он достигнет 62 тыс. тонн», - уверен эксперт.

Есть ли дефицит сахара на рынке?

Эксперт также прокомментировал инициативу по введению временного запрета на экспорт сахара из Казахстана в третьи страны до 31 августа 2024 года, в том числе и страны-участницы ЕАЭС. Предполагается, что эта мера не коснется международного транзита сахара. Корреспондент Kapital.kz поинтересовался, есть ли у «Шин-Лайн» проблемы с поставками сахара.

«У нас таких проблем нет, - пояснил Дмитрий Докин. - Скорее всего, Правительство Казахстана перестраховывается, чтобы не допустить дефицита сахара, который был два года назад. То есть это некая профилактическая мера. Сейчас дефицита сахара у нас нет. У компании заключены долгосрочные контракты на поставку сахара, и все договорные обязательства перед нами выполняются». Он уточнил, что сахар компания приобретает через трейдеров, и продукт может быть как казахстанского, так и российского производства.

Эксперт подчеркнул, что «ценового демпинга на рынке не наблюдается». «Демпинг был два года назад, сейчас его нет», - сказал Дмитрий Докин.

Сливочное масло и шоколад резко подорожали 

На пресс-конференции он также обратил внимание и на резкий рост цен на сливочное масло.

«Сейчас очень большая проблема с этим продуктом. Сливочное масло дорожает с каждым днем, наблюдается его дефицит на рынке. За год оно подорожало на 30-40%, и я думаю, что это не предел. Горизонта по верхней границе цен не видно. Причем цены выросли и на молочные жиры. Сначала мы не могли понять, в чем проблема. Поясню, молоко делится на две фракции: на сухое обезжиренное молоко и сливки, а из сливок делают масло. Сейчас сухого обезжиренного молока большой профицит и огромный демпинг по этому сырью. А вот масла недостаточно. И оказывается, что все страны на постсоветском пространстве усилили контроль за производителями мороженого, которые незаконно использовали вместо молочных жиров растительные. Ведь растительные жиры значительно дешевле. После усиления контроля потребность в сливочном масле возросла, так и образовался его дефицит», - пояснил Дмитрий Докин.

Подорожал и шоколад. Его компания закупает в том числе в Бельгии. «Когда (за год - Ред.) шоколад подорожал в три раза - это был шок. Год назад один килограмм какао-бобов стоил 6 евро, сейчас 20 евро. Такой высокой цены не было никогда! И неурожай какао-бобов тут ни при чем! Скорее всего, такая ситуация связана со спекуляциями, так как этот рынок очень консолидирован. Урожай какао-бобов в три раза не падал... На днях к нам приедет президент крупнейшей компании по производству шоколада, мы узнаем, чего ждать от рынка», - сообщил эксперт.

В ожидании казахстанских производителей упаковки

Ранее в компании подчеркивали, что в основном покупают пластиковую упаковку для мороженого в Китае и Турции. Впрочем, как уточнил Дмитрий Докин, Россия в списке поставщиков упаковки также осталась. Правда, пока она занимает незначительную долю.

«Например, у нас проблема с полиэтиленом. Мы ждем, когда в Казахстане появится производитель упаковки, которая подойдет и нам. Вроде бы в Актау или Атырау собирались открыть завод по производству специальной пленки полиэтилена, но этого мало. Ведь на нее также необходимо нанести необходимый рисунок... Поэтому пока мы вынуждены использовать зарубежную упаковку», - отмечает Дмитрий Докин.

Даже после пандемии поставки упаковки из Китая до сих пор затруднены. «Логистические проблемы в КНР даже после ковида до сих пор не могут закончиться. Хотя в Китае самая дешевая упаковка, но из-за проблем с ее поставками мы вынуждены иногда заказывать этот материал в других странах, пусть и дороже. Но в сезон мороженого - цена уже не имеет значения...», - подчеркивает эксперт. 

На какие новые рынки планирует выйти компания

В беседе с корреспондентом Kapital.kz Дмитрий Докин рассказал, есть ли у него данные о выходе на рынок новых игроков. «Пока у меня нет информации, что кто-то собирается строить завод по производству мороженого в Казахстане», - отметил он.

В компании рассказали, что сейчас экспортируют мороженое в 10 стран и поглядывают на рынки Восточной Азии и Ближнего Востока. «Если говорить об ОАЭ, мы пока изучаем этот рынок. Туда непросто зайти, ведь рынок мороженого в этом регионе высококонкурентен. Можно сказать, что этот рынок занят», - отметил эксперт в беседе с корреспондентом Kapital.kz.

«Шин-Лайн» анализирует и рынки Кореи, Италии, и «говорить о перспективе выхода на эти локации очень рано».

«Мы около года назад открыли офис в Корее (Сеуле) и планируем в Италии. В Сеуле мы открыли некую лабораторию, где изучаем спрос и предпочтения потребителей, да и в целом рынок. В Италии мы планируем открыть аналогичную лабораторию», - заметил Дмитрий Докин.

Читайте также

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.