USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.48$
+0.010
BTC
66269.60$
-862.500

Айтуар Кошмамбетов: Предприниматель в обществе воспринимается уже как созидатель

Депутат Мажилиса Парламента РК рассказал о мерах, которые способствуют улучшению бизнес-климата в стране

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Предпринимательство призвано стать новым драйвером казахстанской экономики и основой благосостояния граждан нашей страны. Но чтобы позволить ему развиваться, государство должно идти навстречу, создавать благоприятные условия.

О том, какие меры сегодня предпринимаются для улучшения бизнес-климата в Казахстане, корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с депутатом Мажилиса Парламента РК, представляющим фракцию партии Respublica, Айтуаром Кошмамбетовым. Ранее он возглавлял Палату предпринимателей «Атамекен» по городу Алматы.

- Во время прошлогоднего Послания народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев затронул вопрос о развитии среднего предпринимательства и поручил правительству внести изменения в законодательство, стимулирующие укрупнение субъектов малого предпринимательства. Хотелось бы знать, на какой стадии сейчас находится поручение главы государства? Какие меры уже разработаны?

- На данный момент правительство одобрило Концепцию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, направленную на снижение регуляторной нагрузки и улучшение условий для ведения бизнеса. В ней предложены инструменты, которые помогут упростить административные процедуры, сократить количество необходимых разрешительных документов для ведения бизнеса и обеспечить более легкий доступ к финансированию. Предполагается, что этот комплекс мер позволит создать благоприятные условия для укрупнения малых предприятий и их перехода в средний сегмент​​​​.

Важный фактор для благоприятной бизнес-среды и развития предпринимательства – это, конечно, предсказуемая фискальная политика и понятное налоговое администрирование. У нас с этим все пока довольно непросто.

Новый Налоговый кодекс, который сейчас разрабатывается, должен будет как раз решить недочеты действующего законодательства. Будут пересмотрены налоговые режимы. Планируется ввести единые критерии определения категорий малого и среднего бизнеса, исходя из среднегодового дохода и аффилированности учредителей юридических лиц.

Существующие стимулирующие и эффективные льготы в новом Налоговом кодексе будут сохранены. Например, планируется сохранить порядок уплаты налога на добавленную стоимость на импорт методом зачета с оптимизацией перечня товаров, сейчас эта норма действует до 2025 года. Для новых проектов в обрабатывающей промышленности будет предоставлено освобождение от ряда налогов на три года.

Кроме того, в настоящее время правительство вместе с операторами господдержки и всеми заинтересованными сторонами разрабатывает пакет поправок в законодательство, они также направлены на поддержку среднего бизнеса.

Уже сегодня субъекты среднего предпринимательства вправе претендовать на некоторые преференции. Например, розничный налог по ставке 4% применяется не только для малого, но и среднего бизнеса со среднесписочной численностью работников до 200 человек и доходом не более 600 тыс. МРП – к таким показателям можно смело отнести значительную часть предприятий среднего бизнеса.

Со своей стороны мы, как партия, вели активную работу по снижению ставки розничного налога по стране до 2%, и большинство маслихатов к нам прислушались. Теперь условия ведения бизнеса в этих регионах стали еще более комфортными.

Но внедряемые инструменты поддержки бизнеса – это далеко не весь арсенал возможностей. Мы выработали комплекс мер, внедрение которых также поможет стимулировать развитие предпринимательства. Это единый платеж с фонда оплаты труда в размере 20% для всех наемных работников, гарантированная система возврата НДС, администрируемая через цифровую платформу, консолидация всех неналоговых и внебюджетных платежей и, наконец, применение инструментов налоговых вычетов.

- В настоящее время на рассмотрении мажилиса находится законопроект о госзакупках. В феврале на расширенном заседании правительства президент поручил его доработать. Были ли с вашей стороны какие-то предложения?

- В последние годы в нашей стране объем государственных закупок составляет порядка 6 трлн тенге в год. Это серьезная точка роста, потенциал, который нужно использовать для стимулирования роста бизнеса.

В рамках рабочей группы по рассмотрению закона «О государственных закупках» мы от своей партии предложили нормы, согласно которым в рамках конкурсов, при наличии двух и более заявок от субъектов частного предпринимательства субъекты квазигоссектора не допускаются в качестве участников конкурсов.

Также решения ждет вопрос обеспечения доступа частных цифровых платформ к организации закупок, при этом для них должны быть предусмотрены единые требования, а монополия o-market должна быть исключена. В орбиту регулирования Закона «О государственных закупках» должны быть вовлечены международные аэропорты Казахстана в части их дохода от услуг нерезидентам. Актуальными в рамках государственных закупок остаются вопросы конкурентоспособности при приобретении услуг страхования, улучшения процедуры обжалования процесса закупок, внедрения инструментов EPC и оффтейк-контрактов.

- Что подразумевало под собой объединение программ «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» и какие дополнительные пункты были включены в новую комплексную программу поддержки малого и среднего предпринимательства?

- Объединение программ «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» выглядело более чем закономерным шагом, чтобы сфокусировать ресурсы и усилия на развитии конкурентоспособных, импортозамещающих и экспортно ориентированных проектов. В программу были включены дополнительные пункты, касающиеся не только финансовой, но и нефинансовой поддержки предпринимателей, включая обучение и консультации. Увеличен лимит гарантирования и расширен перечень отраслей, которые могут претендовать на поддержку. Этот комплекс мер упростит доступ к заемным средствам для МСБ, что является ключевым фактором его развития и роста​​​​.

Фонд развития предпринимательства «Даму» с начала февраля текущего года начал реализацию обновленной комплексной программы поддержки отечественных бизнесменов. Комплексные меры поддержки усовершенствовали ранее действовавшую программу поддержки предпринимательства. Теперь субсидирование по кредитам ориентировано преимущественно на проекты обрабатывающей промышленности, переработки АПК и высокотехнологичных услуг. Будет использоваться дифференцированный метод, который постепенно поможет снизить нагрузку на государственный бюджет и позволит МСБ перейти на финансирование с использованием рыночных механизмов. По таким проектам в течение 3 лет ставка для конечного заемщика составит 8%, на 4 год - 9 % и 10% на 5 год.

Также планируется расширить меры финансовой поддержки и поэтапно перейти от инструмента субсидирования к инструментам гарантирования. Будут расширены и гарантии по кредитам. На сегодняшний день суммы кредитов, по которым предоставляются гарантии, увеличены с 1 млрд тенге до 3,5 млрд тенге, расширен перечень отраслей. Гарантийный фонд поддержки МСБ позволит сократить долю государственного участия в экономике и снизить риск недостаточности залоговых средств у предпринимателей перед банками второго уровня.

Для повышения эффективности государственной поддержки вводятся встречные обязательства и к субъектам предпринимательства. Для отбора наиболее конкурентоспособных предприятий установлены входные обязательные критерии: положительная динамика роста фонда оплаты труда и налоговых отчислений.

Самый популярный инструмент господдержки для МСБ, субсидирование процентной ставки кредитов, показал себя не всегда полезным как для самих получателей, так и для государства. Необходимо смещать фокус на нефинансовые меры поддержки и инструменты гарантирования.

- Еще один важный вопрос - это состояние предпринимательского климата в стране, то есть установление конструктивного диалога между властью и бизнесом. Что делается в этом направлении?

- Улучшение предпринимательского климата и установление конструктивного диалога между властью и бизнесом – приоритеты, которые президент постоянно подчеркивает. Этому вопросу уделяется особое внимание. Мы со стороны своей фракции активно участвуем в разработке и обсуждении законодательных инициатив, направленных на поддержку и развитие предпринимательства. Обсуждаем вопросы бизнеса с другими депутатами, представителями госорганов и предпринимателями в стенах мажилиса, регулярно проводим встречи с представителями бизнес-сообщества, чтобы держать руку на пульсе и понимать, какие проблемы наиболее актуальны для предпринимателей, и что необходимо для их решения. Стараемся оперативно реагировать на изменяющиеся условия и потребности предпринимательского сектора. В конечном итоге все эти меры направлены на создание благоприятной среды для развития бизнеса​​​​.

Перед государством стоит стратегическая цель – увеличение доли МСП в ВВП до 35% и до 40% к 2030 году и обеспечить занятость в малом и среднем предпринимательстве до 4 млн человек к 2025 году. Поэтому депутаты парламента в сотрудничестве с правительством и представителями бизнес-сообщества продолжат активно работать над углублением и расширением эффективных механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства.

Также немаловажный момент – это снижение базовой ставки по кредитам для бизнеса. Сейчас Национальный банк начал применять более взвешенные решения, снижая базовую ставку. Этот вопрос ставился неоднократно бизнесом. В определенной степени ведь это влияет на уровень кредитования реального сектора экономики. Мы считаем, что стабильный рост экспортных позиций будет благоприятно сказываться на укреплении тенге, что позволит в перспективе дальше продолжить работу по снижению базовой ставки.

Но кроме того, принципиальное влияние на улучшение бизнес-климата я вижу в изменении отношения к предпринимательству среди казахстанцев. Переломный момент восприятия уже прошел, и сейчас предприниматель в обществе воспринимается как созидатель. Бизнес оказывает огромное влияние на все виды общественных отношений, и эта роль будет только увеличиваться. Важно воспользоваться волной интереса к предпринимательству и обучать подрастающее поколение основам предпринимательства уже на ранних этапах.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.