USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66944.50$
+153.000

Объединить однородные квазикомпании и ликвидировать дублирующие предложили в РК

В стране не соблюдаются принципы Yellow Pages, что препятствует развитию частного предпринимательства, заявил мажилисмен

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Объединить однородные квазикомпании и ликвидировать дублирующие госорганизации в Казахстане предложил мажилисмен Айтуар Кошмамбетов в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Олжаса Бектенова, передает центр деловой информации Kapital.kz.

По данным парламентария, субъекты квазигосударственного сектора в Казахстане представлены порядка 6 тыс. предприятиями, в которых занято более 300 тыс. человек. Государство присутствует в 20 из 30 секторов экономики, когда в странах ОЭСР средний показатель - 13.

«Принципы Yellow Pages в Казахстане не соблюдаются, что мешает развитию частного предпринимательства, сдерживает инновации и снижает рост производительности труда, и в перспективе, способствует замедлению развития экономики. По сей день существуют государственные автобусные парки, микрофинансовые организации, организации по уборке и благоустройству территорий, гостиницы и санатории, охранные агентства, которые, ко всему прочему получают прямые заказы и субсидии на свою деятельность», - констатировал мажилисмен.

В пример он привел ситуацию, при которой в 2024 году коммунальное предприятие АО «Кызылординская распределительная электросетевая компания» в рамках государственных закупок по строительно-монтажным работам получило более 300 контрактов на сумму свыше 1 млрд тенге, при наличии более 20 частных конкурентов. Коммунальное предприятие акимата Алматы - ТОО «Алматыэлектротранс» за 2018-2023 годы из бюджета получило субсидирование в размере 378 млрд тенге.

Также он добавил, что 95% рынка финансового лизинга занято двумя квазигосударственными организациями.

«Надо четко определиться, Казахстан идет по пути развития массового частного предпринимательства или мы будем продолжать строить государственный капитализм? Рыночная экономика возможна только при условии, когда государство перестанет чрезмерно вмешиваться в экономику и прекратит конкурировать с частным бизнесом. Зачастую субъекты квазигоссектора в корпоративных формах (АО и ТОО) управляются в «ручном режиме». В состав коллегиальных корпоративных органов управления, осуществляющих общее руководство, входят государственные чиновники и должностные лица разного уровня», - сказал Айтуар Кошмамбетов.

При этом, по его словам, отсутствует единый прозрачный механизм отбора кандидатов в управляющие органы государственных предприятий, юридических лиц, более пятидесяти процентов акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированными с ними лицами. Нет единого реестра независимых директоров Казахстана.

«Постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 сентября 2022 года № 654 утвержден «Аналитический доклад по реформированию квазигосударственного сектора в Республике Казахстан и Плана мероприятий по его реализации», данный документ не был исполнен», - обратил внимание парламентарий.

В связи с вышеизложенным депутат адресовал главе правительства ряд предложений: 

  • Приступить к реализации Плана мероприятий по реформированию квазигосударственного сектора, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 сентября 2022 года № 654;
  • Провести полную ревизию и анализ действующих государственных предприятий и квазигосударственных компаний. Пересмотреть их цели и задачи. Реформировать и объединить однородные квазигоскомпании, ликвидировать дублирующие;
  • Пересмотреть перечень видов деятельности, разрешенных для государственных предприятий и квазигосударственных компаний. Оставить возможность участия государства только в социальных объектах (здравоохранение, коммунальные услуги) и стратегических объектах (инфраструктурные объекты, энергетика, транспорт) – при отсутствии частных альтернатив. Все иные объекты включить в план приватизации;
  • Обеспечить полную прозрачность процедуры приватизации путем цифровизации и публичного освещения данной деятельности;
  • Применить лучшие мировые практики корпоративного управления в деятельности квазигоскомпаний. Утвердить четкие критерии конкурсного отбора, вознаграждения и отчетности руководителей управляющих органов квазигоскомпаний. Создать реестр независимых директоров для квазигоскомпаний на базе профильной ассоциации.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.