USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.03$
-0.320
BTC
67773.90$
+156.500

Кайрат Итемгенов стал совладельцем Globaltrans

Его доля через AQNIET CAPITAL LLP составила 26,2%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: europharma.kz

Фото: europharma.kz

Казахстанский предприниматель Кайрат Итемгенов стал совладельцем Globaltrans Investment PLC через AQNIET CAPITAL LLP, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные компании. 

«Инвестиционная компания AQNIET CAPITAL LLP, зарегистрированная и ведущая бизнес в Казахстане, приобрела в полном объеме доли трех основных акционеров Globaltrans Investment PLC (далее Globaltrans). Теперь AQNIET CAPITAL LLP косвенно владеет 26,19% выпущенного акционерного капитала компании», - говорится в сообщении компании. 

Бенефициарным владельцем AQNIET является предприниматель Кайрат Итемгенов. Его ключевые бизнесы: одна из крупнейших аптечных сетей в Казахстане - Europharma; несколько активов в гостиничной сфере; логистическая компания Satti Logistics, управляющая парком собственных грузовиков и фургонов, а также KBI Energy - крупная специализированная проектно-монтажная организация в энергетической сфере.

Уточняется, что AQNIET приобрела 100% Onyx Investments Ltd (бенефициар - Никита Мишин), 100% Mapple Valley Investments Ltd (бенефициар - Константин Николаев) и 100% Goldriver Resources Ltd (бенефициар - Сергей Мальцев).

Сергей Мальцев, в настоящее время занимающий должность председателя совета директоров Globaltrans сообщил, что после продажи своей доли намерен остаться в компании и «номинироваться в состав совета директоров после завершения редомициляции в свободную экономическую зону Abu Dhabi Global Market».

«AQNIET также уведомила Globaltrans, что заключила обязывающие соглашения о приобретении в полном объеме доли другого ключевого акционера компании - 100% Litten Investments Ltd (бенефициар Александр Елисеев) и доли несвязанного акционера (далее «сделки в процессе»). До момента закрытия «сделок в процессе», которое ожидается не позднее второго полугодия 2024 года, AQNIET будет владеть экономическими правами в отношении акций и ГДР, участвующих в «сделках в процессе», и нотариально заверенной доверенностью в отношении 4,45% голосующих акций компании, связанных с данными акциями и ГДР», - говорится в сообщении.

«В итоге до момента закрытия «сделок в процессе» AQNIET является владельцем 26,19% выпущенного акционерного капитала Globaltrans и контролирует 30,65% голосующих акций компании. По итогам закрытия «сделок в процессе» AQNIET будет в сумме владеть 31,62% выпущенного акционерного капитала и соответствующих голосующих акций компании», - отмечается в сообщении. 

Кайрат Итемгенов прокомментировал: «Данная инвестиция представляет для меня уникальную возможность диверсифицироваться в привлекательную отрасль и стать крупным акционером в компании... Я также полностью поддерживаю стратегию компании, включая идущий процесс редомициляции...»

Текущая акционерная структура Globaltrans выглядит следующим образом:

- 56,2% - Free-float (доля акций, находящихся в свободном обращении - Ред.);
- 26,2% - AQNIET CAPITAL LLP* (бенефициар – Кайрат Итемгенов);
- 11,5% - Marigold Investments Ltd (бенефициар – Андрей Филатов, сооснователь Globaltrans);
- 5,1% - Litten Investments Ltd (бенефициар - Александр Елисеев, неисполнительный директор и сооснователь Globaltrans)**;
- 0,9% - Transportation Investments Management Ltd (бенефициары - Андрей Филатов, Никита Мишин и Константин Николаев, сооснователи Globaltrans);
- 0,1% - под контролем директоров и менеджмента.

* прямое или косвенное владение
** данная доля участвует в «сделках в процессе»

Отметим, в августе 2023 года на внеочередном общем собрании акционеров Globaltrans было принято решение, что «все предлагаемые специальные решения в отношении начала процесса редомициляции Globaltrans Investment PLC с Кипра в свободную экономическую зону Abu Dhabi Global Market были одобрены квалифицированным большинством голосов».

Globaltrans Investment PLC была основана в 2004 году и работает в сфере грузовых железнодорожных перевозок через свои дочерние компании в странах СНГ. Ее глобальные депозитарные расписки (ГДР) включены в котировальные списки Основного рынка Лондонской фондовой биржи (тикер: GLTR) с мая 2008 года и в котировальный список I уровня на Московской бирже (тикер: GLTR) с октября 2020 года.

Общий парк компании по состоянию на конец июня 2023 года включает около 66 тыс. единиц подвижного состава, 94% общего парка находится в ее собственности.

Читайте также



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.