USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.58$
+0.120
BTC
62739.70$

Маслихаты смогут понизить ставку розничного налога на 2024 год до конца марта

Из-за правовой коллизии у них отсутствовало это право на следующий год

Share
Share
Share
Tweet
Share
atameken.kz

atameken.kz

Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин во время семинара-совещания по разъяснению норм налогового законодательства по понижению ставки розничного налога на площадке Нацпалаты «Атамекен» сообщил, что маслихаты смогут понизить ставку розничного налога на 2024 год до конца марта, передает пресс-служба НПП.

Напомним, с 2023 года маслихаты имеют право на понижение ставки розничного налога в два раза - с 4% до 2%. Однако из-за правовой коллизии в настоящее время у них отсутствует это право на 2024 год.

«Те регионы, которые успели принять решение по снижению ставки розничного налога до 1 июля, ваши решения легитимны. Те, кто не успел либо принял решение после 1 июля текущего года, вам необходимо будет принять его с 1 января до 31 марта следующего года. Это будет решение по снижению ставки розничного налога на 2024 год. В этот квартал необходимо успеть принять решению по розничному налогу. Решение на 2025 год должно быть принято не позднее 1 декабря 2024 года», - разъяснил новую норму вице-министр.

Он также призвал депутатов маслихатов подходить к вопросу снижения ставки розничного налога дифференцированно в зависимости от вида деятельности, доходов и месторасположения бизнеса.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен», в свою очередь, инициировала упразднение ежегодного принятия решения по ставке розничного налога, изменив срок его действия до следующего заседания маслихата. Инициатива была поддержана бизнесом и госорганами.

Предприниматели отмечают, несмотря на то, что маслихаты вправе снизить ставку розничного налога вдвое, депутаты не торопятся принимать решение. К примеру, в 2023 году ставки розничного налога были снижены до 2% только в Карагандинской и Кызылординской областях и до 3% в Астане. Вопросы возникают и по механизму принятия решений.

«На уровне маслихатов возникает вопрос, кто инициирует снижение ставки? Маслихаты не могут принять решения из «ниоткуда», и они ждут решения от органов госдоходов или акимата. Этот вопрос действительно, существует в регионах. Каждый регион понимает по-разному. Нет единого алгоритма», - отметил в своем выступлении заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов.

Следует подчеркнуть, специальный налоговый режим розничного налога введен ретроспективно и действует с начала этого года. Его могут применять предприниматели, численность работников которых не превышает 200 человек, а доход составляет 2,1 млрд тенге (600 тысяч МРП) за календарный год. Он уплачивается по ставкам: 8% - для сделок с юрлицами и 4% при продаже физлицам. При этом маслихаты наделены правом по снижению ставки розничного налога в два раза.

«Мы полтора года бились за розничный налог, и были вещи, которые предприниматели толковали для себя двояко. Теперь нам дали четкое определение каждому спорному вопросу. Ассоциации должны все-таки больше работать и инициировать вопросы от предпринимателей, чтобы мы могли их задать все вместе, а не каждый отдельный предприниматель ходить в госорганы за разъяснением», - считает председатель Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова.

В перечень видов деятельности, подпадающих под специальный налоговый режим розничного налога, входит 190 ОКЭДов. Среди них розничная торговля, ремонт автомобилей, одежды и мебели, столярные, малярные и штукатурные работы, услуги такси, общественное питание и т.д.

В связи с возникающими вопросами от предпринимателей сегодня на площадке Нацпалаты «Атамекен» состоялся семинар-совещание совместно с представителями министерства национальной экономики и Комитета государственных доходов по разъяснению норм налогового законодательства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.