Строительство завода по переработке газа решит этот вопрос.
В 2014 году Казахстан планирует вложить $3,7 млрд в строительство завода по переработке природного газа (ГПЗ) на Карачаганакском месторождении. Строительство этого завода обсуждается с 2004 года. Основной целью данного проекта является обеспечение газом страны. По информации АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ), к 2017 году завод будет поставлять газ в Астану и северные регионы страны. Поставки газа с месторождения Карачаганак могут увеличиться с 2019 по 2021 год, достигнув объема до 5 млрд куб. м в год, что составит более 50% сегодняшней потребности Казахстана в «голубом топливе». Реализация данного проекта позволяет решить одну из наболевших проблем республики – газифицировать северную часть страны.
Основная добыча газа сосредоточена в западной части нашей республики. Тогда как значительная часть промышленного сектора сосредоточена в центральной, северной и восточной областях. Существующая система магистральных газопроводов, построенная как часть бывшей общесоюзной газотранспортной системы, в основном обслуживала транзитные потоки природного газа и не ориентирована на обеспечение газом самой республики. Но сегодня в РК есть еще одно транзитное направление – китайское, которое открывает новые возможности для газификации внутри страны.
А в 2013 году запланировано начало строительства газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», который призван обеспечить южный регион республики. С учетом увеличения объемов добычи газа и строительства газоперерабатывающего завода и газопровода проблемы Казахстана, связанные с обеспечением потребителей внутреннего рынка газом, будут исчерпаны.
Вместе с тем строительство газоперерабатывающего завода ставит перед Астаной другие вопросы. В первую очередь Казахстану необходимо решить вопрос финансирования строительства данного завода. В рамках технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта были рассмотрены две технологии переработки, которые планируют использовать на новом заводе. По первому варианту предполагается технология переработки с обратной закачки кислого газа. В этом случае стоимость проекта составит $3,7 млрд. По второму варианту дополнительно предполагается наладить производство серы. Но это будет стоить еще $1,2 млрд дополнительно. Какой вариант выберут, пока не ясно.
Между тем эксперты полагают, что более рационально будет привлечь в проект сторонних инвесторов. Наиболее вероятно, по мнению Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК, что для строительства этого завода Казахстан себе в партнеры выберет Россию. Однако ученый не исключает, что в случае объявления тендера на реализацию проекта его могут выиграть китайские компании, предложив самую низкую цену.
Но существует и другая точка зрения. Так, специалист аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов полагает, что с учетом социальной необходимости, в данном случае обеспечение топливом северных регионов страны и столицы, вполне возможно, что ограничатся собственным финансированием завода. Для этого, по словам г-на Байкенова, могут прибегнуть, к примеру, к средствам Национального фонда, в случае если НК КМГ не сможет обеспечить необходимым объемом денег, так как стране сегодня стратегически необходимо уходить от газовой зависимости от соседей.
Однако, несмотря на то, что эксперты в числе претендентов на роль партнеров в реализации данного проекта видят в первую очередь Россию, следует напомнить, что в 2009 году между КМГ и итальянской компанией Eni было подписано соглашение о совместной работе, в том числе по строительству газоперерабатывающего завода на Карачаганаке. Но нам пока не удалось выяснить, остались ли эти договоренности в силе.
Другой вопрос, который необходимо решать в случае строительства отечественного ГПЗ, будет ли Казахстан поставлять газ с месторождения Карачаганак на Оренбургский ГПЗ. В 2007 году Казахстан договорился с Россией о создании совместного предприятия (СП) на базе Оренбургского ГПЗ. В рамках этой договоренности Казахстан должен поставлять на СП газ с Карачаганака. В октябре 2012 года стало известно, что РК хочет расширить поставки в Россию газа с месторождения Карачаганак. Сегодня объемы поставляемого с Карачаганака на российский завод газа, по информации «Асыл-Инвест», равны 8 млрд куб. м.
Аналитики заверяют, что добываемого на Карачаганаке газа хватит на два завода. Если Казахстан будет строить нефтеперерабатывающий завод на своей территории, это не значит, уверен г-н Егоров, что мы не будем больше поставлять газ на Оренбургский ГПЗ. «На Карачаганаке будет добываться достаточное количество газа», – подчеркнул он. Г-н Байкенов же пояснил, что в рамках развития месторождения в ближайшее время ожидается существенное увеличение объемов добычи газа до 25 млрд куб. м. Этих объемов, по словам эксперта, будет достаточно как для Оренбургского завода, так и для нового казахстанского объекта, производственную мощность которого планируют довести до 5 млрд куб. м в год.