Как QazaqGaz в короткие сроки увеличить производство газа?

Нацкомпании нужно купить акции частных нефтегазовых компаний, считает эксперт Алмаз Абилдаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как QazaqGaz в короткие сроки увеличить производство газа?- Kapital.kz

Покупка частных нефтегазодобывающих компаний, которые работают на богатых природным газом месторождениях с доказанными запасами, может в короткие сроки увеличить объем производства голубого топлива нацкомпанией QazaqGaz. Такое мнение в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz озвучил директор исследовательского центра «Энергетические аспекты Казахстана» Алмаз Абилдаев. Эксперт также поделился своим мнением о некоторых статьях Комплексного плана развития газовой отрасли страны на 2022-2026 годы, который правительство утвердило 20 июля.

«В документе записано, что к 2030 году прирост производства товарного газа запланирован на уровне плюс 15 млрд куб. м. Этого целевого показателя планируется достичь за счет запуска наиболее подготовленных проектов по добыче газа и увеличения объемов его переработки. Что это за проекты – большой вопрос вызывает, думаю, не только у меня. Как будет происходить увеличение  производства? За счет роста прогнозируемой собственной добычи нацкомпании или за счет наращивания нефтедобычи транснациональными корпорациями (ТНК), в состав которых входят такие нефтедобывающие гиганты, как BP, Chevron, Shell, Total, Eni? В плане развития газовой отрасли неполно раскрыта новая стратегия геологоразведки. Когда геологи будут загружены работой именно по поиску новых перспективных месторождений газа? Геологоразведка – это очень затратный, трудоемкий и длительный процесс. Иногда он еще и безрезультатный», - говорит Алмаз Абилдаев.  

Эксперт объясняет, что сейчас практически весь газ в Казахстане добывают 3 ТНК: Карачаганак Петролеум Оперейтинг, Тенгизшевройл и Северо-Каспийский проект по разработке гигантского месторождения Кашаган. QazaqGaz и региональные государственные газовые компании закупают природный газ у нефтедобывающих компаний по фиксированной правительством цене для текущих потребностей. Основной объем добытого газа ТНК экспортируют на международные рынки, где цена на порядок выше. Задача перенаправить на внутренний рынок уже в следующем году 2 млрд кубометров газа, который добывает Тенгизшевройл, поставленная президентом Касым-Жомартом Токаевым, станет предметом очень непростых и длительных переговоров, отмечает Алмаз Абилдаев.

«В соглашениях о разделе продукции (СРП), которые регулируют условия работы западных нефтедобывающих компаний в Казахстане, нет обязательства обеспечить энергобезопасность республики. Кашаган, Карачаганак, Тенгиз – это коммерческие проекты. Инвесторы добывают нефть, наращивают объемы, платят налоги, то есть выполняют обязательства, прописанные СРП. Менять правила игры всегда сложно, но необходимо. Нужна политическая воля», - говорит эксперт.

Он также указывает на то, что у компаний разная себестоимость добычи газа, поэтому с каждым недропользователем нужно будет отдельно договариваться о цене. Это добавит сложностей казахстанским переговорщикам. Чтобы придти к компромиссу, потребуется время. А газ нужен еще вчера, говорит Алмаз Абилдаев. Эксперт предлагает решение, которое, с одной стороны, поможет на короткой дистанции увеличить объем производства газа внутри страны, а с другой - усилит позиции нацкомпании QazaqGaz как производителя голубого топлива.  

«Сейчас QazaqGaz «сидит на трубе», а если компания купит 2-3 частные нефтегазодобывающие компании, которые разрабатывают богатые газом месторождения на западе Казахстана, то она может в короткие сроки увеличить объем производства природного газа. Нужно продумать и использовать механизмы прямого финансирования QazaqGaz для покупки 100% акций частных нефтегазовых компаний или значительной доли в их капитале, которая даст возможность влиять на принятие решений. Это не будет дорого. Деньги на это у правительства есть. Господдержка в переговорах с собственниками будет. Если нужно, можно использовать административный ресурс», - уверен Алмаз Абилдаев.

По его мнению, если QazaqGaz получит возможность кроме производства газа добывать нефть и экспортировать ее, то нацкомпании будут доступны необходимые средства для инвестирования в проекты по геологоразведке и разработке новых месторождений, развитию сети газопроводов и смежной инфраструктуры.

«Нефть сейчас дорогая, ее экспорт обеспечит хорошие доходы компании, которая сейчас показывает убытки. Я вижу здесь еще один большой плюс для государства. QazaqGaz может стать по-настоящему сильной нацкомпанией. Конфликта интересов с «КазМунайГазом» здесь быть не может. Если взять Россию, там есть «Роснефть», но еще у «Газпрома» есть «дочка», которая добычей нефти занимается – компания «Газпром нефть». В Китае 4 государственные компании работают в нефтегазовом секторе», - отмечает эксперт.

Напомним, 9 июня, выступая на Совете иностранных инвесторов, президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству совместно с акционерами месторождения Тенгиз проработать вопрос перенаправления 2 млрд кубометров газа с экспортного на внутренний рынок из-за прогнозируемого в 2023 году дефицита голубого топлива в Казахстане. Кроме того, президент поручил правительству срочно решить вопрос финансирования проекта по строительству газоперерабатывающего завода на Кашагане мощностью 1 млрд кубометров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.