USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.85$
+0.030
BTC
57227.40$
+287.500

В НПП обсудили проблемы производителей стройматериалов

Одна из них - нехватка квалифицированных кадров

Share
Share
Share
Tweet
Share
В НПП обсудили проблемы производителей стройматериалов- Kapital.kz

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» обсудили основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться отечественным производителям строительных материалов. В совещании приняли участие представители министерства индустрии и инфраструктурного развития и бизнеса, сообщает пресс-служба палаты.

По словам управляющего директора - директора департамента обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен» Алмата Асқар, в основном представители бизнеса обозначают ряд системных проблем в производстве строительных материалов и оборудования: сбыт, нехватку квалифицированных кадров, повышение цен на сырье, проблемы с логистикой, несовершенство в законодательстве.

Участники совещания подчеркнули необходимость усиления законодательства по использованию отечественных строительных материалов и оборудования в проектах финансируемых из госбюджета. По словам заместителя председателя Республиканского союза проектировщиков Казахстана Мюаш Бисаровой, важно закрепить норму в Кодексе РК «Об административных правонарушениях» по ответственности субъектов при строительстве зданий и сооружений в рамках государственных проектов за неприменение продукции отечественных товаропроизводителей.

В НПП обсудили проблемы производителей стройматериалов 2319675 - Kapital.kz

Ее поддержал коллега, член Комитета обрабатывающей промышленности Канат Ибраев: «Хотел бы обратить особое внимание, что нормы, требующие применять отечественные товары при строительстве существуют. Но есть все-таки лазейки, благодаря которым есть возможность закупать импорт. В случае отсутствия производства или невозможности поставки отечественного товаропроизводителя, а там не оговаривается один производитель, три производителя, любое письменное уведомление какого-нибудь ИП или ТОО о том, что он не может поставить материал, дает возможность застройщику с согласования заказчика закупить этот импортный материал за границей. И нет никакой возможности контроля или применения каких-либо мер».

Представители бизнеса также заявили о необходимости совершенствования системы подготовки кадров для в данной отрасли. По словам члена отраслевого совета РПП Карагандинской области Сергея Федоренко, необходимо усилить подготовку тех специалистов, которые готовят тендерную документацию.

Сразу несколько компаний из разных регионов страны пожаловались на проблемы с логистикой, в том числе указав на высокий железнодорожный тариф.

«У любого производства доставка сырья и готовой продукции зависит от логистики. У нас по всему Казахстану проблемы с железной дорогой. Если раньше на доставку уходило десять дней, то сейчас двадцать – месяц», - отметил Арман Чалтабаев, член отраслевого совета РПП Алматинской области.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.