USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66934.10$
+142.600

В Казахстане снижается производство молочной продукции

Причина, по словам министра сельского хозяйства, неразвитость сырьевой базы

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане снижается производство молочной продукции- Kapital.kz

По итогам 2022 года объем производства продуктов питания вырос на 3,9% и составил 2,9 трлн тенге. Отмечается рост по производству основных видов продуктов питания: масла растительного, муки, макаронных изделий, круп, колбасных изделий и сахара. Об этом на заседании правительства рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Есть ряд продуктов, производство которых снизилось, и это в основном молочная продукция: сливочное масло, молоко, сыр и творог, кисломолочная продукция. Обеспеченность за счет собственного производства в 2022 году увеличилась по колбасным изделиям с 56,4% до 61%, по яблокам - с 73,7% до 75,6%, по мясу птицы - с 65,4% до 68%, по сахару - с 42,6% до 51%. При этом отмечается снижение по сырам и творогу с 56% до 53%. Таким образом, опять по молочной продукции отмечается снижение. Это подтверждает то, что на сегодняшний день проблемным является производство молочных продуктов, что связано с неразвитостью сырьевой базы», - сказал министр.

Для расширения сырьевой базы для производства молочных продуктов реализуется проект по тиражированию положительного опыта СКО в льготном финансировании строительства крупных товарно-молочных ферм через региональные СПК. В результате реализации проекта отечественные молзаводы будут обеспечены качественным сырьем, и значительно снизится импортозависимость по молоку. На эти цели на 2023 год планируется выделить 100 млрд тенге на создание 65 МТФ производственной мощностью 373 тыс. тонн молока в год. В планах на последующие годы строительство дополнительных 50 МТФ, на что необходимо 113 млрд тенге.

«По основным видам овощей мы полностью обеспечиваем потребности внутреннего рынка. Так, в 2022 году произведено 4,1 млн тонн картофеля, 621 тыс. тонн моркови, 1,1 млн тонн лука и 551 тыс. тонн капусты. Несмотря на значительный объем производства плодоовощной продукции, из-за нехватки мощностей хранения в зимне-весенний период наблюдается снижение предложения отечественных овощей на рынке. Это приводит к увеличению импортной продукции на рынке и повышению цен в межсезонный период», - сообщил Ербол Карашукеев.

Решение данной проблемы, по словам министра, в увеличении мощностей хранения овощей. Это позволит сохранить и реализовывать часть отечественной продукции в межсезонный период.

На сегодняшний день по республике имеется 1 208 овощехранилищ с общей емкостью хранения 1 952,8 тыс. тонн, в том числе 770 овощехранилищ (1200 тыс. тонн), 382 картофелехранилища (560 тыс. тонн) и 55 плодо-фруктохранилищ (172 тыс. тонн).

Для увеличения емкостей хранения овощей утвержден Комплексный план по строительству и модернизации овощехранилищ до 2025 года. В рамках Комплексного плана в течение 2021-2022 годов реализованы 37 проектов с общим объемом хранения 200,8 тыс. тонн при плане 181,5 тыс. тонн. Таким образом, запланированные индикаторы выполнены на 110%. До конца 2023 года намечена реализация 29 проектов на 111,5 тыс. тонн продукции.

Министр напомнил, что для установления реальной картины по обеспеченности мощностями хранения будет проведена ревизия всех хранилищ с разделением по категориям: с холодильным оборудованием, с вентиляцией, с естественной вентиляцией пригодной для хранения продукции, непригодные для хранения. По итогам будут пересмотрены планы по увеличению строительства хранилищ на 2023-2025 годы.

«Кроме этого, ведется работа по увеличению доли возмещения инвестиционных вложений с 25% до 50% при строительстве современных хранилищ со специальным оборудованием, обеспечивающим долговременное хранение продукции с сохранением ее товарных качеств», - сообщил глава ведомства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.