По итогам 2022 года объем производства продуктов питания вырос на 3,9% и составил 2,9 трлн тенге. Отмечается рост по производству основных видов продуктов питания: масла растительного, муки, макаронных изделий, круп, колбасных изделий и сахара. Об этом на заседании правительства рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«Есть ряд продуктов, производство которых снизилось, и это в основном молочная продукция: сливочное масло, молоко, сыр и творог, кисломолочная продукция. Обеспеченность за счет собственного производства в 2022 году увеличилась по колбасным изделиям с 56,4% до 61%, по яблокам - с 73,7% до 75,6%, по мясу птицы - с 65,4% до 68%, по сахару - с 42,6% до 51%. При этом отмечается снижение по сырам и творогу с 56% до 53%. Таким образом, опять по молочной продукции отмечается снижение. Это подтверждает то, что на сегодняшний день проблемным является производство молочных продуктов, что связано с неразвитостью сырьевой базы», - сказал министр.
Для расширения сырьевой базы для производства молочных продуктов реализуется проект по тиражированию положительного опыта СКО в льготном финансировании строительства крупных товарно-молочных ферм через региональные СПК. В результате реализации проекта отечественные молзаводы будут обеспечены качественным сырьем, и значительно снизится импортозависимость по молоку. На эти цели на 2023 год планируется выделить 100 млрд тенге на создание 65 МТФ производственной мощностью 373 тыс. тонн молока в год. В планах на последующие годы строительство дополнительных 50 МТФ, на что необходимо 113 млрд тенге.
«По основным видам овощей мы полностью обеспечиваем потребности внутреннего рынка. Так, в 2022 году произведено 4,1 млн тонн картофеля, 621 тыс. тонн моркови, 1,1 млн тонн лука и 551 тыс. тонн капусты. Несмотря на значительный объем производства плодоовощной продукции, из-за нехватки мощностей хранения в зимне-весенний период наблюдается снижение предложения отечественных овощей на рынке. Это приводит к увеличению импортной продукции на рынке и повышению цен в межсезонный период», - сообщил Ербол Карашукеев.
Решение данной проблемы, по словам министра, в увеличении мощностей хранения овощей. Это позволит сохранить и реализовывать часть отечественной продукции в межсезонный период.
На сегодняшний день по республике имеется 1 208 овощехранилищ с общей емкостью хранения 1 952,8 тыс. тонн, в том числе 770 овощехранилищ (1200 тыс. тонн), 382 картофелехранилища (560 тыс. тонн) и 55 плодо-фруктохранилищ (172 тыс. тонн).
Для увеличения емкостей хранения овощей утвержден Комплексный план по строительству и модернизации овощехранилищ до 2025 года. В рамках Комплексного плана в течение 2021-2022 годов реализованы 37 проектов с общим объемом хранения 200,8 тыс. тонн при плане 181,5 тыс. тонн. Таким образом, запланированные индикаторы выполнены на 110%. До конца 2023 года намечена реализация 29 проектов на 111,5 тыс. тонн продукции.
Министр напомнил, что для установления реальной картины по обеспеченности мощностями хранения будет проведена ревизия всех хранилищ с разделением по категориям: с холодильным оборудованием, с вентиляцией, с естественной вентиляцией пригодной для хранения продукции, непригодные для хранения. По итогам будут пересмотрены планы по увеличению строительства хранилищ на 2023-2025 годы.
«Кроме этого, ведется работа по увеличению доли возмещения инвестиционных вложений с 25% до 50% при строительстве современных хранилищ со специальным оборудованием, обеспечивающим долговременное хранение продукции с сохранением ее товарных качеств», - сообщил глава ведомства.
Читайте также
Под 2,5% годовых будет профинансировано строительство 65 молочно-товарных ферм