Новые подходы к регулированию бизнеса должны заработать с 2024 года

Касым-Жомарт Токаев отметил, что правительству совместно с НПП «Атамекен» следует оперативно внести изменения в законодательные и нормативно-правовые акты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новые подходы к регулированию бизнеса должны заработать с 2024 года- Kapital.kz

С 2005 года доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте выросла в три раза. Сейчас этот показатель составляет около 34% экономики страны. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев сказал на награждении победителей конкурсов «Алтын сапа» и «Парыз».

«Сегодня в этой сфере работает более 3,5 млн человек. Это 40% трудящегося населения. Еще одно достижение: в прошлом году экспорт обрабатывающей промышленности достиг рекордного уровня – 20 млрд долларов. До конца текущего года будет реализовано 160 проектов на общую сумму 2 трлн тенге. В результате будет создано 17 тыс. новых рабочих мест», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что в ближайшие семь лет будут предприняты усилия по устранению всех барьеров, ограничивающих предпринимательскую активность. По его словам, необходимы конкретные меры для развития бизнеса.

«Новые подходы к регулированию бизнеса. До внедрения института регулирования с чистого листа остался один год. Сегодня правительством проведена масштабная работа по выявлению избыточных требований, препятствующих развитию бизнеса. Уже определено более 6,5 тысячи требований в различных сферах экономики, которые не соответствуют новой регуляторной политике. Теперь правительству совместно с Палатой «Атамекен» следует оперативно внести соответствующие изменения в законодательные и нормативно-правовые акты. Новые подходы должны заработать на практике с начала 2024 года», – отметил президент.

Глава государства считает, что безосновательный и избыточный контроль, уголовное преследование бизнеса недопустимы.

«В этом году свыше 6 тыс. предпринимателей освобождены от незаконных штрафов на общую сумму около 700 млн тенге. Отменено 1200 незаконно наложенных запретительно-ограничительных мер. Важно, что за неправомерные действия в отношении предпринимателей наказано более тысячи должностных лиц. Каждое шестое дело прекращено за отсутствием уголовного правонарушения. С этого года введен запрет на возбуждение уголовного дела, пока не исчерпаны все возможности обжалования в гражданском порядке. Исходя из положительных результатов прошлых лет, мною принято решение продлить еще на один год мораторий на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Соответствующий указ подписан», – заявил глава государства.

Президент отметил, что в Казахстане последовательно создается благоприятная среда для реальной индустриализации. В частности, принят специальный Закон «О промышленной политике», который предоставляет широкие меры поддержки производителям продукции верхних или средних переделов. Однако некоторые его законодательные нормы до сих «пробуксовывают».

«Продолжают поступать жалобы казахстанских производителей на недоступность отечественного сырья. Крупные горно-металлургические предприятия предпочитают вывозить ресурсы, а не выпускать продукцию следующих переделов. Доступного сырья для казахстанской обрабатывающей промышленности недостаточно. Это касается производства кабельной продукции, аккумуляторов, алюминиевых изделий и других товаров высокого передела. Правительству следует рассмотреть каждое обращение и принять необходимые системные меры. Подчеркиваю, не ситуативные, а именно системные меры», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.