USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.75$
+0.780
BTC
57084.40$
+2392.300

Какие расходы возмещают инвесторам по проектам ГЧП

Государственная поддержка частному партнеру

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

На сегодняшний день в мире все актуальней становятся вопросы как привлечения иностранных инвестиций в страну, так и распределения капитала внутри страны для создания государственных объектов или услуг. Одним из инструментов привлечения денег является государственно-частное партнерство (ГЧП). По данным отчетов Infra PPP и WAPPP, за II квартал 2022 год в мире основными сферами реализации ГЧП-проектов по количеству являются транспортная отрасль (1 место), здравоохранение (2 место), водоснабжение и ТБО (3 место), энергия (4 место). В Казахстане, по данным на 1 октября 2022 года, планируют дополнительно реализовать 225 проектов ГЧП, в основном в сфере здравоохранения и социальных услуг, образования, культуры и спорта.

Государственная поддержка частному партнеру

Частный партнер, участвующий в проекте ГЧП, в соответствии со структурой договора имеет право получить от государства возмещение затрат или меры государственной поддержки. Так, согласно статье 9 Закона РК о ГЧП, одними из источников возмещения затрат субъектов ГЧП и получения доходов субъектами ГЧП являются:
- компенсация инвестиционных затрат по проекту ГЧП (КИЗ);
- компенсация операционных затрат по проекту государственно-частного партнерства (КОЗ);
- вознаграждение за осуществление управления объектом ГЧП, находящимся в государственной собственности (ВЗУ);
- плата за доступность (ПЗД).

Предельный размер возмещения затрат государством определяется по «Методике определения стоимости создания и (или) реконструкции объекта ГЧП, суммарной стоимости государственной поддержки и источников возмещения затрат субъектов государственно-частного партнерства».

В рамках компенсации инвестиционных затрат возмещаются следующие расходы частного инвестора: расходы на строительство, расходы на управление компанией в период создания объекта ГЧП, расходы, связанные с финансированием, и расходы на вознаграждения по привлекаемым займам, страхование и гарантии, расходы на получение лицензий и разрешений, расходы по банковским услугам и комиссиям по банковским гарантиям, расходы по аудиторским проверкам, расходы на обязательные сборы и платежи, взимаемые уполномоченными государственными органами, налоги и прочие расходы, связанные с созданием объекта ГЧП.

В связи с многочисленными вопросами хотелось бы отдельно отметить, что в прочие расходы могут входить: расходы на участие в конкурсе и/или расходы на компенсацию воздействия на окружающую среду, а также другие расходы, которые не перечислены в законодательстве, но имеют место быть при создании объекта ГЧП и/или идентифицированы как инвестиционные расходы.

Разработка и совершенствование методик по вопросам ГЧП

«Методика определения стоимости создания и (или) реконструкции объекта ГЧП, суммарной стоимости государственной поддержки и источников возмещения затрат субъектов государственно-частного партнерства» постоянно совершенствуется. Например, изменилась структура компенсации инвестиционных затрат и теперь не ограничивается стоимостью объекта, а ограничивается соответствующими признанными инвестиционными затратами.

В последнее время рынком ГЧП продиктована потребность в разработке таких методик, как «Методика оценки социально-экономической эффективности проектов ГЧП» и «Методика распределения и оценки рисков проектов ГЧП». «Методика распределения и оценки рисков проектов ГЧП» позволит единым подходом оценить риски и учесть их в договоре ГЧП как на республиканском уровне, так и на местном. Принятые государством обязательства в рамках договора ГЧП должны исполняться в надлежащем порядке (суммы рисков, компенсации). Поэтому некоторые оцененные риски повлияют на лимиты государственных обязательств.

В целом методологическая поддержка со стороны государства позволяет решить частные вопросы по проектам ГЧП при их разработке и экспертизе, а также позволит улучшить понимание законодательства Казахстана в области ГЧП участниками рынка, защитить их от злоупотреблений и создать стимулы для улучшения услуг защиты.

Алма Исина, эксперт Казахстанского центра государственно-частного партнерства

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.