USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.74$
+0.730
BTC
67495.60$
-131.000

Как регулировать деятельность торговых рынков

НПП «Атамекен» совместно с бизнесом в настоящее время вырабатывает альтернативные регуляторные инструменты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как регулировать деятельность торговых рынков- Kapital.kz

Насколько эффективно применяют меры по усилению ответственности владельцев рынков и соблюдению честной конкуренции, а также обеспечивают защиту интересов продавцов от неправомерных действий администрации торговых площадей? Об этом корреспондент  центра деловой информации Kapital.kz  побеседовал с управляющим директором департамента торговли НПП «Атамекен» Асетом Айтбаевым.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 14 июля поручил навести порядок в торговой системе. Он заявил, что «факты спекуляции, манипулирования ценами, создания искусственного дефицита – далеко не полный перечень нарушений», между тем все это закладывается в стоимость товаров и оплачивается гражданами страны.

Как известно, государственную политику в сфере торговой деятельности реализует министерство торговли и интеграции, а также профильные госорганы (в число которых входят Министерство финансов, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Агентство по защите и развитию конкуренции, Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства, Министерство информации и общественного развития). По словам Асета Айтбаева, они наделены соответствующим набором правовых средств, способами воздействия на торговые рынки.

Например, в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о регулировании торговой деятельности по организации деятельности торговых рынков (статья 204-2), превышение размера торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары (статья 204-4), нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов (статья 425), обозначил он. Вышеперечисленные составы административных правонарушений не являются исчерпывающими.

«При этом в фокусе внимания государственных органов, на наш взгляд, находится несоответствие торговых площадей требованиям строительства, правилам пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам», - отметил Асет Айтбаев.

Он сообщил, что для обеспечения прозрачности деятельности торговых рынков планируют ввести лицензирование торговых рынков в совокупности с механизмом контроля и запуска информационной системы.

«Однако НПП «Атамекен» совместно с бизнес-сообществом выражена консолидированная позиция о нецелесообразности указанного подхода, что, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии обратной связи с бизнесом при проработке правового регулирования торговых рынков», - подчеркнул руководитель департамента торговли национальной палаты.

Ранее этот вопрос поднимался министерством торговли и интеграции перед рынками, предприниматели единогласно заявили, что против нововведения. Основным доводом послужило то, что лицензия не решит и никак не повлияет на улучшение деятельности самих торгующих. Кроме того, многие рынки не смогут соответствовать требованиям, что затруднит для них получение лицензии, считает Асет Айтбаев.

«МТИ в своей риторике использует такие выражения, как «на всех рынках бардак», «нужно жестко регулировать», «администрации рынков недобросовестные» и т.п., - рассказывает он, - Мы, как НПП, согласны, что нужно реформировать госрегулирование рынков, необходимы новые подходы. Но для начала следует исходить из того, что бизнес добросовестный и персонально отрабатывать с теми, кто нарушает какие-либо требования законодательства».

По мнению предпринимателей, лицензия - это «коррупционный» рычаг госоргана. Вместе с тем глава государства постоянно говорит о дерегулировании бизнеса, обращает внимание управляющий директор департамента торговли палаты.

«Да, контроль необходим, но не лицензия. Мы сейчас совместно с бизнесом вырабатываем альтернативные регуляторные инструменты. Будем обсуждать их с министерством торговли», - пояснил он.

На сегодняшний день главным предложением Национальной палаты является необходимость проработки правового регулирования предпринимательской деятельности при соблюдении концепции «Слышащего государства», резюмировал Асет Айтбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.