USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66002.50$
-939.800

Нужен отдельный порядок доследственных проверок предпринимателей - НПП

Бизнес жалуется на репрессии со стороны правоохранительных органов

Share
Share
Share
Tweet
Share
t.me/astanasottary

t.me/astanasottary

Кассационные суды могут появиться в Казахстане. Почему их называют «выходом к правосудию» и как бизнес из-за несовершенства закона подвергается репрессивному давлению со стороны правоохранительных органов, рассказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров, передает пресс-служба Нацпалаты.

«Говоря простыми словами, у нас есть три вида дел: уголовные, гражданские и административные. В случае, если по административным делам «дверь» постоянно открыта, в кассацию все дела заходят, по уголовным делам «окно», а по гражданским делам – маленькая «форточка». И люди недоумевают, почему по уголовным делам они могут дойти до кассации лишь с небольшими ограничениями, а по гражданским делам есть и денежные ограничения, и предварительное рассмотрение дела. Поэтому мы от лица Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» неоднократно встречались с руководством судебной администрации, Верховного суда, обсуждали проблему и предлагали им создать окружные кассационные суды. Но, в принципе, если будут созданы три кассационных суда в Астане по административным, гражданским и уголовным делам, то НПП «Атамекен» будет согласна с такой позицией, потому что это обеспечит доступ бизнеса в кассационную инстанцию», - рассказал Ербол Устемиров.

Он также напомнил, что президент в своем обращении поручал расширить и укрепить административную юстицию. При этом жалоб в области административной юстиции как раз мало. Порядка 64% дел решается в пользу бизнесменов.

«От лица бизнес-сообщества могу сказать, что к нам ежегодно в Национальную палату предпринимателей приходит порядка 4 тыс. обращений. В основном бизнес жалуется на репрессии со стороны правоохранительных органов, контролирующих госорганов и на судебные решения. Наиболее частые проблемы – следственные действия со стороны правоохранителей, допросы, обыски, выемки документов, в том числе оригиналов, серверов, компьютеров. И так получается, что госорганы сейчас в праве парализовать деятельность бизнесменов. Таких фактов, на самом деле, очень много», - подчеркнул зампредседателя правления НПП «Атамекен».

Поэтому, по его словам, необходим отдельный порядок доследственных проверок в отношении предпринимателей. Нужно ясно прописать сроки, утвердить четкий перечень того, что можно изымать, а что - нельзя.

«К примеру, у правоохранительных органов есть две самые популярные уголовные статьи, по которым предпринимателей привлекают к ответственности – «Присвоение чужого имущества» и «Мошенничество». По мошенничеству в отношении бизнеса возбуждаются порядка 20 тыс. дел в год, а по присвоению – 2 тыс. И, как правило, дела возбуждаются не из-за обращений потерпевших об обмане и мошенничестве, а на основании служебной записки оперативного сотрудника о том, что он усматривает нарушение. И тогда вся махина уголовного преследования падает на голову предпринимателя. Получается, рейдерство руками правоохранителей», - заключил Ербол Устемиров.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.