Построить комфортные школы по Нацпроекту в установленные сроки нереально – бизнес

Конкуренция в части проектирования по данному проекту ограничена, заявили в НПП

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Требования, прописанные в конкурсе по выбору подрядчиков на выполнение работ по разработке 35 проектно-сметных документаций для реализации Национального проекта «Комфортные школы», вызвали ряд вопросов и возражений со стороны казахстанского бизнеса, сообщает atameken.kz.

Условия закупок при строительстве комфортных школ обсудили на площадке Агентства по защите и развитию конкуренции РК представители НПП «Атамекен», бизнес-сообщества и госорганов.

Согласно объявленному конкурсу, проектно-сметные документации должны быть готовы к 31 марта текущего года, в то время как согласно строительным правилам (СП РК 1.02-110-2013), срок разработки ПСД для школ на 300 - 1200 учеников составляет девять месяцев.

«Обеспечить разработку проектно-сметной документации в объявленный в конкурсе срок – до 31 марта, мягко говоря, нереально. Это в корне идет вразрез с действующим законодательством», - утверждает Мюаш Бисарова, заместитель председателя Республиканского союза проектировщиков. При этом некоторые представители бизнеса заподозрили Samruk-Kazyna Construction в специальном ограничении конкуренции.

«Конкуренция в части проектирования по проекту «Комфортная школа» существенно ограничена. Сроки, которые предоставлены для участников конкурса, нереальны, и складывается впечатление, что они установлены намеренно и прописаны под конкретных участников, кто уже разрабатывает соответствующую документацию или имеет в наличии готовую», - считает Виктор Микрюков, председатель Ассоциации застройщиков Казахстана.

Также большие вопросы у бизнеса вызывают работы по осуществлению технического надзора на стадии строительно-монтажных работ. Предприниматели опасаются, что АО «Samruk-Kazyna Construction» планирует осуществить закуп инжиниринговых услуг по техническому надзору у своей аффилированной компании ТОО «СК Девелопмент», без применения каких-либо конкурсных процедур, обеспечивающих равные возможности для бизнеса.

«Мы, представители технического надзора, уже на юридической основе хотим поднять вопрос о том, что Samruk-Kazyna Construction не передает в конкурентную среду все эти вопросы, нарушая закон о госзакупках, о квазигоссекторе, Предпринимательский кодекс, в котором четко расписаны все признаки антиконкурентных действий со стороны Samruk-Kazyna Construction», - поделился член Союза строителей Казахстана Бахытжан Балабатыров.

Стоит отметить, что в настоящее время в Казахстане аккредитовано более трех тысяч компаний, осуществляющих технический надзор.

«Если услуги по техническому надзору не будут переданы в конкурентную среду, возникнут прямые коррупционные риски в части того, что аффилированная дочерняя компания ТОО «СК Девелопмент» по факту будет подтверждать объем выполненных работ. Эта компания находится под прямым влиянием АО «Samruk-Kazyna Construction». Соответственно они будут подписывать фактически невыполненный объем работ. Подумайте, бюджет, выделенный на строительство комфортных школ, огромен. И есть риск, что все эти деньги в конечном итоге будут разворованы. Не будет осуществляться институт независимого технического надзора», - отметил Бахытжан Балабатыров.

По словам Рустама Ахметова, первого заместителя председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК, подобные совещания необходимо проводить на регулярной основе для того, чтобы учитывать мнение бизнеса при разработке требований к госзакупу, соответствующих инструкций, методик и так далее.

Также в АЗРК пообещали, что все озвученные предложения бизнеса будут направлены в АО «Samruk-Kazyna Construction».

Справочно: Национальный проект в области образования «Комфортная школа» был утвержден постановлением Правительства РК 30 ноября 2022 года. В качестве единого оператора по реализации данного проекта определен  Samruk-Kazyna Construction. На реализацию проекта из средств Национального фонда выделено 2,1 трлн тенге. 12 января единый оператор по реализации Национального проекта «Комфортная школа» Samruk-Kazyna Construction на своем сайте опубликовал объявление конкурса по выбору подрядчиков на выполнение работ по подготовке 35 проектно-сметных документаций на общую сумму 5,1 млрд тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.