USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67186.90$
+244.600

В столице обсудили ситуацию с платными парковками

При реализации проекта нарушаются принципы ГЧП и строительные нормы, сказал директор палаты предпринимателей Нур-Султана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Предприниматели столицы считают, что при расширении платных парковок нужно учитывать мнение населения и бизнеса. Об этом сказал директор палаты предпринимателей Нур-Султана Бейсен Жолболдиев на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Любой бизнесмен при реализации своего проекта изучает наличие парковочных мест. Это играет немаловажную роль, потому что клиенты могут оставить свои автомобили (на парковке - Ред.). На сегодняшний день эти места становятся платными, соответственно, бизнес недополучает прибыль. Клиенты не должны нести какие-то дополнительные затраты. В правилах СНиП предусмотрено, что и работающие в этом здании, и посетители должны использовать парковочные места на бесплатной основе», - пояснил глава палаты.

Он предложил пересмотреть ситуацию, при которой «5% (от суммы собранных с платных парковок средств - Ред.) идет государству, а 95% идет частному предпринимателю». «Думаю, это неравные условия. При этом обслуживание парковочных мест осуществляется за счет МИО и бизнес-сообщества», - подчеркнул Бейсен Жолболдиев.

Глава столичной палаты добавил, что в НПП неоднократно поднимали вопрос по платным парковкам. И даже был получен протокол о необходимости изменения условий их размещения. Ведь, по словам Бейсена Жолболдиева, «нарушаются все принципы не только ГЧП, а и СНиП по планированию и развитию столицы».

«Например, если возле нашего бизнес-центра сделать платные парковочные места - это будет нецелесообразно. Нужно учитывать мнение бизнеса, потому что в свое время предприниматели инвестировали (в развитие своих проектов - Ред.). По СНиП 67 мест должны предоставить бизнесу. У нас же они отбираются и передаются частному партнеру в рамках ГЧП. Более того, при рассмотрении проекта мы неоднократно говорили акимату, что необходимо обосновать, откуда берутся калькуляция и стандарты», - сказал Бейсен Жолболдиев.

Директор палаты не исключил, что на рынке развивается недобросовестная конкуренция. «Мы всю документацию по сегодняшний день не можем получить. Предприниматели уже подали в суд», – сказал он.

Во время заседания директор ТОО «Парковочное пространство Астаны» Чингиз Досыбаев сообщил, что ежегодно «в результате введения платных парковок в бюджет города поступает порядка 400 млн тенге». За 4 года реализации проекта в бюджет, по его словам, перечислено 1,7 млрд тенге.

«Есть, допустим БЦ «Москва» - им наоборот проще сделать платные парковки, потому что ситуация (с парковками - Ред.) у них действительно тяжелая.  Есть сеть аптек «Гиппократ», которым проще сделать платные парковки на территории, где находятся аптеки. Есть ЖК по проспекту Туран: они просят сделать платные парковки. Я могу сказать обратное, есть категории бизнеса, которые считают, что платные парковки вредят. Но есть и те, которые считают, что платные парковки решают проблемы. Потому что, если ваша парковка будет полностью забита, соответственно, к вам люди не приедут», - сказал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.