USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.60$
-0.110
BTC
64835.90$
-114.300

НПП сравнит затраты и выгоды от лицензирования детсадов

В Нацпалате опасаются, что требование будет носить формальный характер

Share
Share
Share
Tweet
Share
pixabay.com

pixabay.com

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» опасаются, что норма о лицензировании детских садов будет носить формальный характер, сообщает пресс-служба НПП.

Напомним, что 14 июля на расширенном заседании правительства глава государства дал поручение вернуть лицензирование детских садов, которое в 2011 году было отменено в рамках процедур по снижению административных барьеров.

Сейчас у рынка два главных вопроса: чем будет отличаться лицензирование от требований, которые уже есть, и как это повлияет на вопросы качества? «Лицензирование не панацея от проблем. Необходимо смотреть на сложившуюся в отрасли ситуацию в комплексе. Лицензия — это лишь вход в бизнес и получение разрешения на открытие деятельности, но не контроль за действиями воспитателей», — отметил исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Нурлан Сакуов.

Основная проблема частных учреждений — кадры. «Специалисты уходят в госсады за высокими зарплатами и доплатами, которые на сегодня финансируются из трех источников, а преподаватели регулярно проходят курсы переподготовки, что недоступно воспитателям частных садов. Профессия воспитателя стала не востребована, ежегодно неосвоенными остается 100-200 грантов на обучение данной профессии», — рассказал он.

В «Атамекене» считают ошибочным мнение, что все детсады имеют сверхмаржу. Большинство частных садов в регионах не могут поднимать цены в среднем более чем на 10 тыс. тенге сверх выделенного подушевого заказа, так как казахстанцы не смогут оплачивать услуги сада.

Для оценки целесообразности возвращения лицензирования будет проведен анализ регуляторного воздействия (АРВ), который покажет, в чем разница лицензирования и имеющихся требований, сообщили в Нацпалате.

«Нельзя говорить, что сады существуют бесконтрольно, каждое учреждение с 2022 года проходит госаттестацию, что предполагает сдачу в госорганы большого количество документов: заключения санэпидслужбы, дипломы и методички. Аналогичный пакет сады сдают для получения подушевого финансирования», — подчеркнул эксперт.

На сегодняшний день в Казахстане 46,9% детей дошкольного возраста посещают частные сады. В стране действуют 4973 частных учреждения.

Анализ регуляторного воздействия является аналитической процедурой сравнения затрат и выгод с учетом потенциальных рисков, связанных с возможным введением нормативных правовых актов, устанавливающих требования, обязательные для исполнения субъектами предпринимательства, а также инструменты и процедуры обеспечения исполнения этих требований.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.