Будут ли компании пересматривать уровень оплаты труда

Экспресс-опросы провела EY Kazakhstan

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Из-за изменения экономической ситуации в стране многие компании планируют пересмотреть подходы к управлению персоналом. Об этом стало известно из результатов экспресс-опросов по оплате труда, которые провела компания EY Kazakhstan в марте и июне 2022 года.

В опросах приняли участие 166 респондентов (89 в марте и 77 в июне) из всех регионов Казахстана и городов республиканского значения, преимущественно из Алматы и Нур-Султана. Большинство компаний-респондентов являются представителями сектора потребительских товаров и нефтегазовой отрасли и обладают численностью не более 700 сотрудников.

Влияние внешних факторов на решения работодателей

По результатам двух опросов респонденты чаще всего отмечали (32% в марте и 51% в июне), что столкнулись с «необходимостью оптимизации расходов»: работодатели намерены внепланово пересмотреть заработные платы и сократить другие затраты.

«Необходимость сокращения персонала» вызвала определенные сложности у 6% респондентов в марте, но при втором опросе этот показатель возрос до 16%. Интересен тот факт, что компании все же стараются экономить не за счет сокращения штата, а за счет минимизации других затрат на персонал. Доля компаний, планирующих сократить другие затраты на персонал, составляет 13% в марте и 19% в июне. Оптимизация расходов в большей мере затрагивает такие статьи, как проведение корпоративных мероприятий, обучение и повышение квалификации персонала.

Пересмотр уровня фиксированного вознаграждения

Компании, как правило, регулярно проводят пересмотр уровня вознаграждения. Среди респондентов средний уровень запланированного повышения заработной платы составляет 11%. Из-за нестабильной ситуации в стране перед работодателями остро встал вопрос внеочередного пересмотра уровня оплаты труда. Так, в марте только 27% компаний, а при втором опросе уже 39% компаний отметили, что планируют внеочередной пересмотр заработных плат. Более того, у 70% компаний-респондентов данные изменения уже вступили в силу, в то время как 13% планируют выплачивать пересмотренные заработные платы уже с июня-июля. При этом уровень повышения заработной платы выше при внеочередном пересмотре оплаты труда, в отличие от запланированного пересмотра, и составляет в среднем 15%.

Важно отметить, что пересмотр заработных плат подразумевает как увеличение, так и сокращение запланированного процента повышения заработной платы. Таким образом, большая часть респондентов (52% в марте и 70% в июне) планирует увеличивать процент повышения заработной платы; в среднем четверть респондентов (35% в марте и 17% в июне) рассматривает применение комбинированного подхода, одновременно увеличивая и сокращая процент повышения заработной платы в зависимости от категории персонала. Например, по результатам двух опросов в среднем лишь 40% компаний планируют увеличивать процент повышения заработной платы для всех работников. Среди компаний, планирующих внеочередной пересмотр заработных плат, больше всего представителей нефтегазового и добывающего секторов экономики.

Результаты опроса также демонстрируют, что 58% респондентов ежегодно индексируют заработные платы. При пересмотре заработных плат компании применяют различные подходы. Для поддержания конкурентоспособности уровня оплаты труда большая доля компаний ориентируется на такие макроэкономические показатели/инструменты, как обзоры заработных плат, уровень инфляции и заработные платы в компаниях-конкурентах. Реже всего компании принимают во внимание базовую процентную ставку (всего 2% компаний в марте и 1% в июне).

Пересмотр основных элементов вознаграждения

Помимо фиксированного вознаграждения, компании также пересматривают и иные элементы вознаграждения. По результатам двух опросов в среднем 11% компаний планируют увеличивать размер премий. По льготам небольшая доля респондентов (7% в марте и 8% в июне), напротив, планирует сокращать расходы. Сокращение в большей степени касается добровольного медицинского страхования и предоставления корпоративных автомобилей сотрудникам. Кроме того, осуществление специальных выплат сотрудникам в среднем рассматривает 7% компаний, и подавляющее большинство из них планирует выплаты в размере меньше одного ежемесячного оклада. Применение подобных практик может быть обусловлено тем, что компаниям сложно оперативно реагировать на изменение экономической ситуации повышением заработных плат, поэтому увеличение премий и единовременные выплаты являются одним из методов поддержания сотрудников. Тем временем сокращение стоимости или набора льгот позволяет сэкономить и перераспределить затраты без выделения дополнительного бюджета.

Подытоживая результаты исследования влияния нестабильной экономической ситуации на рынок труда в первом полугодии 2022 года, можно отметить, что большая доля компаний-респондентов применяет гибкие подходы в решении вопросов управления персоналом и готова пересмотреть применяемые политики. В основном работодатели склонны сохранять численность персонала и увеличивать запланированный процент повышения заработной платы, оптимизировав другие затраты на персонал. Это, в свою очередь, является одной из мер поддержки сотрудников в период неопределенности и предупреждения снижения производительности труда в целом.

Айгерим Исмаилова, старший консультант, группа консультирования по управлению персоналом, EY Kazakhstan

Шынгыс Айдынов, консультант, группа консультирования по управлению персоналом, EY Kazakhstan

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.