Доля малого и среднего бизнеса в ВВП достигла почти 35%

Количество действующих компаний в секторе выросло на 15,2%, до 1,4 млн

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На заседании правительства вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков рассказал о динамике развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С 2015 по 2021 год МСП демонстрирует положительные результаты, его доля в ВВП выросла на 7,9% и достигла 34,7%. Выпуск продукции МСП увеличился почти в 2 раза и достиг 29,7 трлн тенге в номинальном выражении. Общее количество действующих МСП выросло на 15,2% и достигло 1,4 млн субъектов. Общая численность занятых в МСП выросла на 10,6% и достигла 3,5 млн человек», - сказал Тимур Жаксылыков.


В рамках Нацпроекта по развитию предпринимательства предоставляются финансовые и нефинансовые меры поддержки МСП. В 2021 году в сравнении с 2020 годом, общий кредитный портфель, охваченный мерами господдержки, увеличился на 57% и составил 3,4 трлн тенге.

При этом в 2021 году правительство продолжило реализацию комплекса антикризисных мер, начатых в период пандемии, в том числе: кредитование пострадавших секторов экономики; трехлетний мораторий на проведение проверок с посещением субъектов малого и микропредпринимательства; отсрочка по кредитам субъектов МСП в пострадавших отраслях; налоговые льготы.

Для поддержки субъектов МСП, пострадавших в результате январских беспорядков, также были приняты оперативные меры: возмещение имущественного вреда, причиненного субъектам МСП; отсрочка платежей по займам физических и юридических лиц; приостановлены налоговые и таможенные проверки и другие.

«В результате январских событий, по предварительным данным, пострадало 1 630 субъектов МСП, у которых сумма ущерба составила порядка 38,6 млрд тенге. На сегодняшний день выплату получил 1 491 субъект МСП на общую сумму 8,3 млрд тенге», - сообщил Тимур Жаксылыков.

Он добавил, что одной из проблем осуществления предпринимательской деятельности является громоздкая регуляторная система и излишняя административная нагрузка. Для ее решения 30 декабря 2021 года глава государства подписал закон по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности.

«Работа по пересмотру требований для бизнеса будет проходить в два этапа. 1 этап - в первом полугодии 2022 года планируется обеспечить пересмотр регуляторных требований в четырех приоритетных отраслях, это сферы торговой деятельности, транспорта, сельского хозяйства, услуги общественного питания и проживания. Охват субъектов МСП в данных сферах составляет порядка 60%», - отметил вице-министр.

2 этап - во втором полугодии 2022 года и в 2023 году будет обеспечен пересмотр требований к бизнесу в остальных отраслях, таких как здравоохранение, строительство, промышленность и другие. «Таким образом, будет сформирован Реестр обязательных требований, который позволит применить метод «регуляторной гильотины» в отношении требований, негативно влияющих на бизнес-среду», - сказал Тимур Жаксылыков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.