USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.60$
-0.110
BTC
104021.00$
-1966.000

Пилотный проект по ограничению выписки ЭСФ: за и против

По данным КГД, такая мера применена в отношении 10 409 плательщиков НДС

Share
Share
Share
Tweet
Share
ukhtagrad.ru

ukhtagrad.ru

В Комитете государственных доходов (КГД) дали разъяснения относительно пилотного проекта по ограничению выписки электронных счетов-фактур (ЭСФ), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. В частности, отмечается, что пилот по ограничению выписки ЭСФ по высокорисковым налогоплательщикам с использованием системы управления рисками запущен в целях защиты добросовестной конкуренции и раннего выявления фиктивных сделок.

 «Акцент сделан на оперативность выявления риска на ранней стадии, - говорится в сообщении КГД. - Реализация этой цели производится через аналитику сведений электронных счетов-фактур с применением интеллектуального анализа. Также это оградит добросовестный бизнес от связи с фирмами-однодневками, снизит риск нанесения значительного ущерба добросовестным налогоплательщикам и предъявления требования об уплате налогов спустя длительное время с начислением пени (2-5 лет)».

Отмечается, что аналитика выявляет бестоварные сделки, а также, исходя из имеющихся сведений по количеству наемных работников, риски невозможности оказания тех или иных услуг.

Читайте также

«Компанией «А» по данным ЭСФ куплен экскаватор у поставщика «Б», при этом у данного поставщика экскаватор в регистрационных органах не регистрировался (госномер), не был приобретен и не импортировался, - привели пример в КГД. - Таким образом, компания «А» незаконно увеличила свои расходы, завысила зачетный НДС и обналичила денежные средства под прикрытием фиктивных документов. На обналиченные деньги по более низкой стоимости приобрела на рынке экскаватор у физических лиц». 

В КГД пояснили, что уведомления выставляются в адрес рисковых поставщиков, которые фактически не могли реализовать отсутствующий товар или выполнить услуги, требующие наличие наемных работников. 

На сегодняшний день из 101 тыс. плательщиков НДС ограничение выписки ЭСФ осуществлено в отношении 10 409, из них по 2 065 ограничения сняты в связи с устранением нарушений. По 8 344 налогоплательщикам с суммой рискового оборота 3,3 трлн тенге выписка ЭСФ ограничена.

«Раннее выявление фирм-однодневок и соответствующее ограничение выписки ЭСФ позволило впервые с 2016 года снизить долю обналичивания денежных средств на 38% (в 2019 – 2,8 трлн тенге, в 2020 году – 1,7 трлн тенге), - отмечается в сообщении. - Наряду с ограничением выписки ЭСФ по данным налогоплательщикам проводится претензионно-исковая работа, регистрация признана недействительной на сумму рискового оборота 380 млрд тенге, сделки признаны недействительными на сумму рискового оборота в 160 млрд тенге. Возбуждено 609 уголовных дел по статье 216 Уголовного кодекса Республики Казахстан с ущербом в размере 70 млрд тенге». 

Читайте также

По данным КГД, в основном обналичивание денежных средств наблюдается по государственным закупкам и в квазигосударственном секторе с использованием фирм-однодневок через различные многоуровневые схемы. В рамках пилотного проекта КГД вправе требовать от налогоплательщика, отнесенного к высокой степени риска, предоставления документов, подтверждающих факт осуществления финансово-хозяйственной операции.

Тем временем в НПП «Атамекен» сообщили о поступлении жалоб от бизнесменов относительно пилотных проектов КГД. За последнее время только по теме СНТ (сопроводительные накладные на товары) и ЭСФ поступило порядка 40 обращений, рассказал исполнительный секретарь НПП «Атамекен» Аскар Кысыков. 

«Мы в НПП «Атамекен» понимаем важность политики по борьбе с теневой экономикой, фиктивными сделками, обналичиванием. Но наша позиция заключается в том, чтобы от принимаемых мер не страдали добросовестные предприниматели. Сейчас к нам поступают жалобы от бизнеса на пилотные проекты КГД. За последнее время только по теме СНТ и ЭСФ поступило порядка 40 жалоб. Есть определенные организационные и технические недоработки. К примеру, по пилотному проекту по администрированию НДС блокируется доступ к системе ЭСФ предпринимателей с низкой и средней степенью риска, хотя блокировка может применяться к высокой степени риска», - отметил он. 

Читайте также

Много вопросов, по словам Аскара Кысыкова, и относительно пилотного проекта по внедрению сопроводительных накладных на товары, срок которого продлен. 

«Мы благодарны правительству, что срок пилотного проекта продлен до 1 апреля 2022 года. За это время важно методологически и технически доработать систему, чтобы у бизнеса не было потом никаких проблем с СНТ. Мы готовы к конструктивному диалогу и совместной работе с Комитетом госдоходов по этому направлению», - прокомментировал Аскар Кысыков.

Ранее планировалось, что пилотный проект по внедрению сопроводительных накладных на товары по подакцизной продукции, ввозу и вывозу товаров на/с территории Казахстана завершится 1 октября 2021 года. В КГД отмечали, что в период проведения пилотного проекта штрафные санкции к предпринимателям применяться не будут.

К слову, две недели назад депутат мажилиса Аманжан Жамалов попросил правительство предоставить подробную информацию о реализации и эффективности пилотных проектов, которые проводит министерство финансов.

«Глава государства поставил перед правительством сложную, но очень важную и вполне конкретную задачу принять меры по увеличению доходов бюджета. Речь шла о развитии малого бизнеса, увеличении инвестиций и расширении налоговой базы. Как оказалось, в министерстве финансов по-своему, причем довольно оригинально, понимают поручения президента. Ссылаясь на то, что оно выполняет установки Послания народу Казахстана, министерство финансов предложило отменить мораторий на проверки малого бизнеса. Вместо того чтобы заняться реальным улучшением, в первую очередь эффективной цифровизацией администрирования, налоговые органы, видимо, хотят, как говорится, «кошмарить» бизнес…», - сказал Аманжан Жамалов на пленарном заседании мажилиса, озвучивая депутатский запрос.

Читайте также

По его словам, министерство приняло уже 8 пилотных проектов, еще 2 на стадии согласования. А это новые требования к налогоплательщикам и дополнительная нагрузка на бизнес.

«Например, пилотный проект по администрированию НДС с использованием информационной системы «Электронные счета-фактуры» вводит новый способ исполнения уведомления по камеральному контролю. И норма нацелена не на поставщика, к которому у КГД есть претензии, а на взыскание налогов с конечного получателя товара, который вообще не имеет отношения к данному процессу. Далее, пилот по внедрению СНТ запрещает относить на вычеты стоимость товара, при расчете КПН и НДС методом зачета, если в СНТ указаны неполные сведения», - сообщил депутат.

По его словам, изначально идея пилотных проектов заключалась в апробировании новых цифровых инструментов и механизмов налогового администрирования. 
«Создается впечатление, что министерство финансов подменяет реальные цели и задачи, поставленные президентом, своими формальными целями. При этом государственные задачи фактически превращаются в бюрократические формы издевательства над бизнесом», - уверен Аманжан Жамалов.

В своем депутатском запросе на имя главы правительства Аскара Мамина депутат попросил представить подробную информацию о реализации и эффективности пилотных проектов, а также ограничить количество одновременно проводимых пилотных проектов и представить предложения по улучшению Налогового кодекса, которые разработаны по результатам реализуемых пилотных проектов. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.