В Казахстане разрабатывают программу поддержки кинотеатров

Генеральный директор CINEMAX Бауржан Бисимбаев рассказал, какие пункты хотели бы видеть игроки рынка в этом документе

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане разрабатывают программу поддержки кинотеатров- Kapital.kz

Совместно с Министерством культуры и спорта РК, представителями кинотеатров, киностудий, Государственного центра поддержки национального кино создана рабочая группа по разработке программы поддержки кинотеатров. Об этом в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz сообщил генеральный директор CINEMAX Бауржан Бисимбаев. Он считает, что в этой программе должны быть учтены следующие моменты.

«Во-первых, мы просим отменить НДС для кинотеатров и кинопрокатных компаний – такая норма уже несколько лет действует в России. Это поможет кинотеатрам привлечь дополнительные средства, которые они могут направить на свое развитие. Во-вторых, мы просим, чтобы на фильмах, где согласно прокатному удостоверению, в кинозал допускаются зрители в возрасте 16+, была разрешена реклама слабоалкогольных напитков. Напомню, главная причина, почему сейчас запрещается реклама слабоалкогольных напитков в кинотеатрах – на киносеансах могут быть дети. Хотя в мире есть прецеденты, когда реклама слабоалкогольной продукции транслируется точечно. Также предлагаем, чтобы была создана льготная программа кредитования, которая способствовала бы открытию новых кинотеатров в регионах страны», - отметил в беседе Бауржан Бисимбаев.

В Казахстане разрабатывают программу поддержки кинотеатров 1266144 - Kapital.kz

Он также прокомментировал недавнее заявление Министерства культуры и спорта РК о том, может ли возникнуть проблема с прокатом голливудских фильмов в кинотеатрах Казахстана. В частности, в министерстве сообщили, что три голливудские студии - Universal Pictures, Warner Bros. и Paramount Pictures продолжат предоставлять свои картины казахстанским зрителям в соответствии с ранее утвержденным графиком. «С компаниями Walt Disney Company и Sony отечественные кинопрокатчики при участии МКС РК ведут прямые переговоры», - уточнили в министерстве. 

По словам Бауржана Бисимбаева, в переговорах с киностудией Walt Disney Company могут возникнуть сложности.

«Сейчас с проката всех кинотеатров Казахстана снят мультфильм «Я краснею» киностудии  Walt Disney. Хотя эта киностудия пока не делала никаких официальных заявлений о расторжении контрактов с участниками кинорынка нашей страны. То есть пока мы не можем сказать, почему возникла проблема с прокатом. Эта ситуация могла появиться по одной из двух причин: местный дистрибьютор или российские кинопрокатчики не сумели договориться с Disney. Возможно, на этот процесс повлияли санкции в отношении России», - отметил Бауржан Бисимбаев.

Он также прокомментировал вопрос о том, могут ли возникнуть сложности с дублированием фильмов на русский язык при заключении прямых контрактов с голливудскими кинокомпаниями.

«С этим не может быть проблем. Такие киностудии осуществляют дублирование кинофильмов на русский язык самостоятельно – это мировая практика. Объясню, фильмы на русском языке транслируются не только в кинотеатрах России или Беларуси, но и в странах Восточной Европы, Прибалтике, Грузии и так далее. Стоимость дубляжа кинокартин может обойтись в среднем в 10-15 тыс. долларов, если озвучиванием кино не будут заниматься известные актеры, которые могут попросить высокий гонорар за эту работу», - сообщил Бауржан Бисимбаев.

Собеседник отметил, что кинотеатры сети CINEMAX работают и продолжат свою деятельность в штатном режиме. «В 2021 году наши кинотеатры не брали в прокат фильмы киностудий Walt Disney и Sony. Хотя другие кинотеатры транслировали кинокартины этих студий. Мы же в прошлом году пытались договориться с этими киностудиями об условиях проката, которые бы устроили не только нас, но и весь казахстанский рынок кинотеатров. На цивилизованных условиях распределения дохода от проката кино 50/50 давно работают большинство стран, в том числе многие страны СНГ, но Казахстан по непонятным причинам пока не может договориться со студией Sony», - уточнил Бауржан Бисимбаев.

В беседе с корреспондентом Kapital.kz в сети кинотеатров Kinopark и Kinoplex прокомментировали, планируется ли приостанавливать работу сети с 1 апреля, как это было заявлено ранее. 

«Владелец сети Kinopark и Kinoplex Алмаз Малдыбаев продолжает проводить переговоры с киностудиями, дистрибьюторами фильмов  и министерством культуры и спорта по поводу проката голливудского кино. Мы надеемся, что с 1 апреля 2022 года работа наших кинотеатров не будет приостановлена из-за нехватки голливудского контента. Отмечу, нам удалось достигнуть договоренности о прокате фильма «Морбиус» (от компании Sony - Ред.). Ранее прокат этого фильма в нашей сети был под вопросом. Но, к сожалению, одного голливудского фильма недостаточно для полноценной работы кинотеатра», – пояснили в сети кинотеатров Kinopark и Kinoplex. 

Напомним, мировые студии Warner Bros., Walt Disney и Sony Pictures заявили о приостановлении проката своих фильмов в России из-за событий в Украине. 

На фоне этого заявления 7 марта глава сети кинотеатров Kinopark и Kinoplex Алмаз Малдыбаев сообщил, что сеть с 1 апреля 2022 года приостанавливает свою деятельность на неопределенный срок. «К сожалению, большие голливудские компании, которые через Россию работают, отказываются предоставлять нам кино, и нам буквально с 1 апреля (2022 года – Ред.) нечего показывать, поэтому сеть Kinopark и Kinoplex вынуждена будет закрыться на неопределенный срок с первого апреля. Я сожалею, но такова реальность», – пояснил Алмаз Малдыбаев.  

Он также сообщил, что ни от одной студии сеть не получила заверений в том, что картины, которые были намечены на ближайшие даты, выйдут в отечественный прокат.

«Речь идет о релизах «Я краснею» и «Морбиус», тех картинах, на которые уже имеется русский дубляж с казахскими субтитрами. О релизах, которые запланированы на летний, осенний и зимний периоды и над которыми работа по дубляжу еще не завершена или даже не начата, говорить не приходится. Так как основной дубляж картин студий-мейджоров проходит через московский офис, это означает, что приступать они к нему и не будут», – пояснил ранее Алмаз Малдыбаев на странице сети кинотеатров в Instagram.

Сеть Kinopark и Kinoplex считается самой крупной в Казахстане, она была образована в 2005 году.

«Никаких предпосылок для закрытия в краткосрочной перспективе у нас нет, - уточнил собеседник. - Мы пользуемся услугами локальных дистрибьюторов кинофильмов. Большинство из них заверили, что санкции в отношении России не отразятся на нас, в том числе на казахстанских кинотеатрах. В то же время некоторые кинопрокатчики могут иметь сложности с поставкой голливудского контента. Ведь если раньше весь контент перемещался через российские офисы (кинопрокатчиков - Ред.), то теперь ситуация изменится. Но насколько мне известно, по крайней мере три крупнейших киностудии США из пяти уже напрямую заключили контракты с казахстанскими кинопрокатчиками. Возможно, могут возникнуть сложности с дублированием голливудских фильмов на русский или казахский. Но все эти сложности будут краткосрочными», - пояснил ранее Дмитрий Кириенко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.