Нужно объединить сопроводительные накладные на товары с ЭСФ - Рустам Журсунов

Такое решение является целесообразным, считает он

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нужно объединить сопроводительные накладные на товары с ЭСФ - Рустам Журсунов- Kapital.kz

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов обратился к премьер-министру Алихану Смаилову с просьбой рассмотреть вопрос объединения сопроводительных накладных на товары (СНТ) с электронными счетами-фактурами (ЭСФ). Он считает, что такое решение вопроса является целесообразным и остро необходимым на сегодняшний день. Об этом бизнес-омбудсмен написал на своей странице в Facebook, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Законодательная основа для внедрения сопроводительной накладной на товар (СНТ) была заложена в Налоговом кодексе от 25 декабря 2017 года. Информационная система по ее функционированию должна была заработать с 1 января 2020 года, однако этого не случилось. За 4 года информационная система так и не налажена. Разработчики ссылаются на технические ошибки. Фактически можно сказать, что работа по внедрению системы СНТ провалена. В результате сегодня страдает организационная и сервисная поддержка предпринимателей по отработке технических проблем, о которых бизнес сообщает на Службу поддержки КГД», - написал он.

По словам Рустама Журсунова, со стороны предпринимателей весь период внедрения системы оказывалась поддержка в тестировании процессов по функционированию системы, выявлялись ошибки, вносились предложения по ее доработке.

«Однако проблемы как технического, так и методологического характера до сих пор не находят решения. Кроме того, были затрачены существенные финансовые и временные ресурсы бизнеса на доработку собственных учетных систем, перестройку организации бизнеса и налаживание новых взаимоотношений с контрагентами. Причем эти процессы не заканчиваются в связи с тем, что требования к оформлению СНТ несколько раз менялись, а функционал по СНТ в настоящее время еще находится в процессе доработки и не завершен», - написал он.

Принимая во внимание все эти проблемы, предприниматели поднимают вопрос об отмене СНТ. Уполномоченный по защите прав предпринимателей пояснил, что по законодательству товаросопроводительным документом по обеспечению прослеживаемости товаров, вытекающему из международных договоров, участником которых является Казахстан, является электронный счет-фактура (ЭСФ), который предприниматели выписывают с 2016 года в рамках прослеживаемости товаров из Перечня изъятия ЕАЭС и который является с 2019 года обязательным документом для всех плательщиков НДС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.