В Казахстане прошел 7-й всемирный исламский экономический форум

Казахстан увеличивает присутствие в глобальном мусульманском сообществе, оказывая влияние на него через политику и торговлю. У...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстан увеличивает присутствие в глобальном мусульманском сообществе, оказывая влияние на него через политику и торговлю. Усиление торговых отношений с мусульманским миром, без сомнения, предоставляет стране новые источники притока прямых иностранных инвестиций, благодаря двусторонней торговле с такими мусульманскими странами как Турция, Малайзия и ОАЭ. Стратегическое геополитическое местоположение – тесные связи с мусульманским миром и евразийскими державами увеличивают роль Казахстана как моста между Востоком и Западом.

Мероприятие в Астане посетили приблизительно 2000 участников, на нем выступили 150 спикеров. The Business Year, партнер «Капитал.kz», был также участником этого мероприятия и написал статью для наших читателей.

Впервые мировой исламский Экономический форум прошел в 2005 году в столице Малайзии, Куала-Лумпур. Это первый форум, который ведет деловую повестку дня не только для мусульманских стран и сообществ во всем мире, но и для глобальных деловых кругов в целом, которым интересно вкладывать капитал и заниматься коммерцией в мусульманском мире. Число участников форума увеличилось с 600 человек в 2005 году до 1728 на пятом форуме в Джакарте в 2009 году. Начиная с исследования делового потенциала в мусульманском мире, на форуме стали размышлять о глобальных решениях и, в конечном счете, признавать мусульманский мир равноправным партнером в развитии мировой экономики.

В Казахстане уверены, что 7-ой мировой исламский экономический форум усилит глобальный инвестиционный интерес и привлечет в страну ближневосточные инвестиции. Цель форума в этом году не только соединить страны друг с другом, но также и поощрить их конкурировать и сотрудничать в здоровой среде.

МИЭФ начался с церемонии открытия предфорума, центральными темами которого стали деловые женщины и молодые лидеры. Г-н Тун Муса Хитэм в своей речи заявил, что: «Женщины – воплощение стабильности, устойчивости, идентичности нашей культуры и наших сил. Поскольку их роль крайне значима, важно, чтобы они обладали всеми правами. Форум даст платформу обмена идеями и позволит укрепить потенциал через программы интернатуры МИЭФ, через творческие семинары предпринимателей и деятелей искусств и женщин». Карим Масимов в свою очередь упомянул успехи Казахстана на политических и экономических аренах. Он отметил, что МИЭФ уже стал событием международного значения, которое отражает увеличивающуюся роль исламского сообщества в мировой экономике. По его словам, растущая взаимозависимость со странами несет с собой потребность формировать ответы на проблемы глобализации, предложить решение которых форум хочет в этом году. Он подчеркнул, что цель мира и процветания разделяется всеми народами любого возраста и цвета кожи, а главный их драйвер – это молодые поколения, которые решат, добьемся мы их или нет.

Открытие главного форума состоялось 8-ого июня во Дворце независимости. Двухдневное мероприятие было начато речью г-на Туна Мусы Хитэма и программной речью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Тун Муса Хитэм прокомментировал значимые изменения в демографии и экономике, приводя примеры восстановления «шелкового пути» и усиления торговых связей между регионами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Средней Азии.

В своей программной речи Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что казахстанские люди издавна были частью мусульманского мира, у Казахстана есть свое уникальное место как в западном мире, так и в мире ислама. Президент отметил, что модернизация мусульманских обществ не означает изменение нравов общества. Но потребность в модернизации мусульманских стран существует, иначе отставание от развитых стран продолжится. Глава государства предложил ряд инициатив, включая создание «мусульманской G10» с 10 самыми большими странами региона для лучшего использования их экономических возможностей, создание центра инноваций совместно с государствами-членами Организации исламской конференции (ОИК). Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность хорошей инфраструктуры и логистики и пригласил исламский Банк развития вкладывать больше капитала в развитие транспортных коридоров через страны мусульманского мира. Это предложение было поддержано также и Окилом Окиловым, премьер-министром Таджикистана. Последним предложением президента стало создание центра продовольственной помощи в рамках ОИК, главную роль в котором Казахстан готов принять на себя.

Другим значимым спикером на церемонии открытия стал Дато Сри Найиб Тун Абдул Рэзэк, премьер-министр Малайзии. Он говорил о важности корпоративного управления и его воздействии на деловую среду и благосостояние мусульманского сообщества во всем мире. По его словам, ответственность и прозрачность жизненно необходимы для экономического успеха. Корпоративное управление должно стать органичной часть мусульманского мира, потому что это было в характере мусульман в течение прошлых 15 столетий. Он подчеркнул важность борьбы с коррупцией, становящейся нормами нашего общества, и посоветовал правительствам не бояться критики людей, которым они служат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.