В Казахстане прошел 7-й всемирный исламский экономический форум

08.06.2011 • 17:42 1657

В Казахстане прошел 7-й всемирный исламский экономический форум

Казахстан увеличивает присутствие в глобальном мусульманском сообществе, оказывая влияние на него через политику и торговлю. Усиление торговых отношений с мусульманским миром, без сомнения, предоставляет стране новые источники притока прямых иностранных инвестиций, благодаря двусторонней торговле с такими мусульманскими странами как Турция, Малайзия и ОАЭ. Стратегическое геополитическое местоположение – тесные связи с мусульманским миром и евразийскими державами увеличивают роль Казахстана как моста между Востоком и Западом.

Мероприятие в Астане посетили приблизительно 2000 участников, на нем выступили 150 спикеров. The Business Year, партнер «Капитал.kz», был также участником этого мероприятия и написал статью для наших читателей.

Впервые мировой исламский Экономический форум прошел в 2005 году в столице Малайзии, Куала-Лумпур. Это первый форум, который ведет деловую повестку дня не только для мусульманских стран и сообществ во всем мире, но и для глобальных деловых кругов в целом, которым интересно вкладывать капитал и заниматься коммерцией в мусульманском мире. Число участников форума увеличилось с 600 человек в 2005 году до 1728 на пятом форуме в Джакарте в 2009 году. Начиная с исследования делового потенциала в мусульманском мире, на форуме стали размышлять о глобальных решениях и, в конечном счете, признавать мусульманский мир равноправным партнером в развитии мировой экономики.

В Казахстане уверены, что 7-ой мировой исламский экономический форум усилит глобальный инвестиционный интерес и привлечет в страну ближневосточные инвестиции. Цель форума в этом году не только соединить страны друг с другом, но также и поощрить их конкурировать и сотрудничать в здоровой среде.

МИЭФ начался с церемонии открытия предфорума, центральными темами которого стали деловые женщины и молодые лидеры. Г-н Тун Муса Хитэм в своей речи заявил, что: «Женщины – воплощение стабильности, устойчивости, идентичности нашей культуры и наших сил. Поскольку их роль крайне значима, важно, чтобы они обладали всеми правами. Форум даст платформу обмена идеями и позволит укрепить потенциал через программы интернатуры МИЭФ, через творческие семинары предпринимателей и деятелей искусств и женщин». Карим Масимов в свою очередь упомянул успехи Казахстана на политических и экономических аренах. Он отметил, что МИЭФ уже стал событием международного значения, которое отражает увеличивающуюся роль исламского сообщества в мировой экономике. По его словам, растущая взаимозависимость со странами несет с собой потребность формировать ответы на проблемы глобализации, предложить решение которых форум хочет в этом году. Он подчеркнул, что цель мира и процветания разделяется всеми народами любого возраста и цвета кожи, а главный их драйвер – это молодые поколения, которые решат, добьемся мы их или нет.

Открытие главного форума состоялось 8-ого июня во Дворце независимости. Двухдневное мероприятие было начато речью г-на Туна Мусы Хитэма и программной речью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Тун Муса Хитэм прокомментировал значимые изменения в демографии и экономике, приводя примеры восстановления «шелкового пути» и усиления торговых связей между регионами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Средней Азии.

В своей программной речи Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что казахстанские люди издавна были частью мусульманского мира, у Казахстана есть свое уникальное место как в западном мире, так и в мире ислама. Президент отметил, что модернизация мусульманских обществ не означает изменение нравов общества. Но потребность в модернизации мусульманских стран существует, иначе отставание от развитых стран продолжится. Глава государства предложил ряд инициатив, включая создание «мусульманской G10» с 10 самыми большими странами региона для лучшего использования их экономических возможностей, создание центра инноваций совместно с государствами-членами Организации исламской конференции (ОИК). Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность хорошей инфраструктуры и логистики и пригласил исламский Банк развития вкладывать больше капитала в развитие транспортных коридоров через страны мусульманского мира. Это предложение было поддержано также и Окилом Окиловым, премьер-министром Таджикистана. Последним предложением президента стало создание центра продовольственной помощи в рамках ОИК, главную роль в котором Казахстан готов принять на себя.

Другим значимым спикером на церемонии открытия стал Дато Сри Найиб Тун Абдул Рэзэк, премьер-министр Малайзии. Он говорил о важности корпоративного управления и его воздействии на деловую среду и благосостояние мусульманского сообщества во всем мире. По его словам, ответственность и прозрачность жизненно необходимы для экономического успеха. Корпоративное управление должно стать органичной часть мусульманского мира, потому что это было в характере мусульман в течение прошлых 15 столетий. Он подчеркнул важность борьбы с коррупцией, становящейся нормами нашего общества, и посоветовал правительствам не бояться критики людей, которым они служат.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 17:42 1657

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus