ТРЕБУЮТСЯ: деньги на развитие сельского хозяйства
АВТОР

19.06.2008 • 00:41 873

ТРЕБУЮТСЯ: деньги на развитие сельского хозяйства

ТРЕБУЮТСЯ: деньги на развитие сельского хозяйства

Пессимистам просьба не беспокоиться

Обеспечение доступного, качественного и эффективного удовлетворения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения России в банковских продуктах и услугах, поддержка развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Российской Федерации. Именно так определяется миссия «Россельхозбанка».

«Капитал.kz» уже неоднократно писал со ссылкой на экспертов о том, что создание в Казахстане сельскохозяйственного банка принесет гораздо больше результатов в развитии сельского хозяйства республики, нежели просто выделение средств из бюджета и создание госпрограмм.

Не успел Алихан Смаилов, председатель правления АО «Национальный холдинг «Казагро», заявить о том, что планируется открытие в Казахстане Агробанка, как многие аналитики сразу заговорили о том, что его ждет печальная судьба «Агропромбанка».

Как рассказал нам г-н Смаилов, в настоящий момент нацхолдингом проводится анализ мирового опыта создания и деятельности сельскохозяйственных банков, и уже предварительные результаты демонстрируют, что в мире подобные учреждения довольно успешно функционируют.

Такие банки имеют высокие рейтинги и положительную финансовую деятельность. Ими достигаются поставленные перед ними задачи по развитию агропромышленных комплексов своих стран. Конечно же, уверен Алихан Смаилов, некорректно прогнозировать перспективы деятельности планируемого Агробанка только на основе негативного опыта Агропромбанка.

В свою очередь, как пояснил «Капитал.kz» Бейсенбек Зиябеков, экономист, экс-председатель правления Агропромбанка, на самом деле, разорился «Наурыз банк», а не Агропром, который до этого был передан во владение «Наурыз банка», в связи с проблемами в экономике страны. Поэтому сравнивать и ждать аналогичной ситуации с новым Агробанком все же не стоит, считает эксперт. Например, «Россельхозбанк» работает в России в настоящее время достаточно успешно, хотя до него также были негативный опыт создания и разорения аграрных банков.

Тем более что необходимость создания сельскохозяйственного банка в Казахстане продиктована временем и жесткой потребностью, полагает г-н Зиябеков, и его нужно создавать как можно быстрее, и на начальном этапе он должен быть государственным, возможно, лишь со временем приватизированным.

Между тем, по мнению главы Казагро, для создания такого банка потребуется минимум два-три года.

«Несомненно, мы всесторонне изучаем и негативный опыт в создании специализированных государственных финансовых учреждений, причины, приведшие их к банкротству», - пояснил Алихан Смаилов. По его словам, создание банка предполагается на базе специализированных финансовых структур, входящих в состав нацхолдинга, которые уже имеют успешный практический опыт по предоставлению финансовых услуг на селе. Успешность данной работы подтверждается как экономическими результатами, так и наличием высоких кредитных рейтингов от международных рейтинговых агентств.

Со стороны нацхолдинга в создаваемый банк будет внесен международный опыт корпоративного управления, а также будут установлены требования по соблюдению следующих основных принципов: устойчивость – прибыльность, уровень выплаты займов, портфельные риски, зависимость от субсидий и т.д.; качество и покрытие - проникновение и качество услуг, предоставленных на целевой рынок, объем деятельности в целевых областях; высокий уровень кадровой и материальной инфраструктуры – кадровое обеспечение, опыт и участие в сельских областях; ликвидность – способность банковской финансовой базы обслуживать целевую группу.

Национальный холдинг находится на начальной стадии работ создания банка. В текущем году ожидается проведение консалтингово-исследовательских работ по данной тематике, а также разработка предварительного проекта технико-экономического обоснования создания банка.

По завершении данных работ и при условии поддержки со стороны Специализированного совета при Правительстве Республики Казахстан будут определены минимально необходимый размер капитализации создаваемого банка, его целевая группа, инструментарий, меры и размер необходимой государственной поддержки и т.д., добавил глава Казагро.

От недостатка к избытку

За последние годы снизилась доля сельского хозяйства в кредитном портфеле банков второго уровня. Доля сельского хозяйства в кредитном портфеле банков второго уровня снизилась с 12% в 2003 году до 3,6% в 2007 году, - пояснил г-н Смаилов.

В связи с этим АО «Аграрная кредитная корпорация» (дочернее предприятие «Казагро») привлекло двухсторонний заем от английского банка Dresdner Bank на сумму $136 млн., сроком на 5 лет.

Как считает Алихан Смаилов, привлеченные финансовые средства «Аграрная кредитная корпорация» планирует направить на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в сельской местности. Финансовая поддержка будет ориентирована на предоставление кредитных средств на пополнение оборотного капитала и приобретение основных средств.

Если рассматривать вопрос в секторальном разрезе, то средства будут направлены на переработку масличных и плодоовощных культур, создание продовольственного пояса вокруг Астаны, а также на зерновое производство, животноводство, птицеводство и несельскохозяйственный бизнес.

В условиях снижения доли сельского хозяйства в кредитном портфеле банков второго уровня увеличение потоков финансирования субъектов АПК через специализированные организации АО «Национальный холдинг «КазАгро» приобретает особую значимость для обеспечения продовольственной безопасности страны и динамичного развития агропромышленного комплекса.

По итогам 2007 года на кредитование АПК дочерними компаниями было предоставлено кредитных ресурсов на сумму более 69,6 млрд. тенге, рост к предыдущему году составил 66%. Для поддержания АПК в 2007 году на внешних и внутренних финансовых рынках было привлечено более 36,5 млрд. тенге.

Что касается 2008 года, то финансовая поддержка, которая будет направлена по линии холдинга на сельское хозяйство, составит 184 млрд. тенге, что на 58% выше прошлого года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки сельскохозяйственные банки

19.06.2008 • 00:41 873

Поделиться
ТРЕБУЮТСЯ: деньги на развитие сельского хозяйства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus