Осетра и мидий поставят на поток
АВТОР

13.03.2008 • 19:51 627

Осетра и мидий поставят на поток

В Астане обсудили вопрос аквакультуры

В Казахстане будут выращивать осетров, мидий, моллюсков и другие виды аквакультуры. Об этом заявил председатель Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Канат Сулейменов.

Для определения соответствующего региона уже готовится биологическое обоснование, что позволит организовать товарное осетроводство. Кроме того, в минсельхозе предполагают, что в 2009 году в стране будет создано еще не менее ста озерно-товарных хозяйств. Пока их всего десять.

В прошлом году в республике было выловлено около 50 тысяч тонн рыбы. Экспорт достиг $71 млн., но 60% пришлось на сырье, потому что пока в стране всего семь предприятий, которые могут экспортировать в Европу продукцию, соответствующую международным стандартам.

«Поэтому в текущем году приоритет в развитии рыбной отрасли будет отдан товарному рыбоводству, - пояснил представитель минсельхоза. - В бюджете 2008 года уже предусмотрены 2,5 млрд. тенге на строительство нового и около 2 млрд. на реконструкцию существующего осетрового завода. Их главная задача - пополнить осетровые запасы молодью не менее 15-20 млн. штук в год». 

Вместе с тем ведется работа по внесению поправок в законодательство. Готовятся предложения в Налоговый кодекс по снижению налоговой нагрузки для субъектов предпринимательства в области выращивания рыбы и ее переработки. 

Безусловно, этого мало, считают в комитете. Вот почему «рыбными» проблемами на днях были озабочены и депутаты при обсуждении проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рыбного хозяйства». Вице-министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев и председатель Комитета по рыбному хозяйству Канат Сулейменов сообщили депутатам, что «разработка законопроекта обусловлена необходимостью создания правовых основ для регулирования отношений в области рыбного хозяйства. В том числе тех, которые связаны с товарным производством». И все потому, что в отрасли рыбного хозяйства есть сферы деятельности, не охваченные действующим законодательством, включая рыболовство.

«Принятие законопроекта создаст условия для развития товарного рыболовства, в том числе осетроводства, перерабатывающей отрасли рыбного хозяйства и конкуренции в области искусственного разведения рыб, - пояснил народным избранникам Канат Сулейменов. - Расширятся возможности для проведения научных исследований в области рыбного хозяйства. Будет создана правовая основа для усовершенствования норм, регулирующих пользование животным миром, для разработки и реализации механизмов, наиболее полно решающих вопросы охраны, воспроизводства и рационального использования рыбных ресурсов».

Законопроектом также предусматривается введение государственной монополии на закуп осетровых видов рыбы, изъятых из естественной среды обитания, переработку и реализацию их икры. «И это совсем неплохо», - прокомментировал вице-министр МСХ. Правда, реализация проекта потребует дополнительных средств из республиканского бюджета, а именно более 6,5 млн. тенге, но затраты того стоят, считают и рыбопроизводители, и депутаты. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рыболовство рыбная отрасль

13.03.2008 • 19:51 627

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus