В развитие рыбной отрасли за 10 лет инвестируют 540 млрд тенге

Какие субсидии предусмотрены для рыбоводных хозяйств

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По программе развития рыбного хозяйства за 10 лет в сферу планируется инвестировать 540 млрд тенге, из которых 340 млрд тенге составят частные средства, а 200 млрд тенге - деньги из бюджета. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил председатель Комитета рыбного хозяйства министерства  экологии, геологии и природных ресурсов Нариман Жунусов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В программе с учетом имеющегося потенциала поставлена задача увеличить объем выращиваемой рыбы с 9 тыс. тонн в 2020 году до 270 тыс. тонн к 2030 году. Увеличение объемов планируется достичь за счет использования потенциально пригодных естественных водоемов для рыбоводства, а также реализации новых рыбоводных проектов и доведения до проектной мощности уже существующих хозяйств. До 2030 года будут созданы порядка 1283 новых рыбоводных хозяйств и увеличены объемы выращиваемости действующих», - сказал он.

Нариман Жунусов пояснил, что в 2021 году планируется вырастить 12,8 тыс. тонн рыбы за счет действующих рыбоводных хозяйств, с начала года, по оперативным данным, уже выращено 7,6 тыс. тонн товарной рыбы.

«Сейчас создаются максимально выгодные условия для рыбоводства в Казахстане, поэтому призываем компании, инвесторов и всех желающих бизнесменов заниматься разведением рыбы, учитывая ежегодный рост потребления этой продукции», - сказал глава комитета.

Так, утверждены правила перевода рыбохозяйственных водоемов из промысловых в водоемы для ведения товарного рыбоводства. На законодательном уровне предусмотрено право пользователя использовать промысловый рыбохозяйственный участок для ведения садкового хозяйства. Утвержден типовой договор для ведения рыбоводства и установлен конкретный срок заключения договора на 49 лет. Исключены излишние требования к рыбоводам в рамках Планов развития рыбного хозяйства. Сняты ограничения по размещению рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе. Исключены требования по разработке проектно-сметной документации и получению заключения государственной экспертизы при строительстве рыбоводных прудов и бассейнов.

«Бизнес освобожден от возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельхозназначения… Наряду с действующими мерами господдержки, такими как субсидирование в размере 30% стоимости кормов и возмещение в размере 25% части расходов при инвествложениях на приобретение техники и оборудования для рыбоводных хозяйств, добавили новые виды субсидий в размере 50% стоимости рыбоводных биологических обоснований, приобретение рыбопосадочного материала, лекарственных препаратов, а также затрат на содержание и ремонт ценных видов рыб», - рассказал он.

Принимаются меры и по сохранению и увеличению естественной популяции рыбных ресурсов. С начала года государственными инспекторами выявлено порядка 1800 административных правонарушений, наложено 23,2 млн тенге штрафов. В следующем году будет создана «информационная система прослеживаемости рыбы, которая позволит поставить заслон теневому обороту рыбной продукции». «Прорабатывается вопрос использования летательных аппаратов, дронов, различной техники, благодаря которой можно фиксировать нарушения (...) Использование дронов позволит нам фиксировать эти нарушение и уже привлекать к ответственности», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.