«Задавили» форму протеста?
АВТОР

28.02.2008 • 04:40 968

«Задавили» форму протеста?

Загипа Балиева не разделила доводы правозащитников

Законно ли добавлять до 10 лет тюрьмы за членовредительство тем, кто уже лишен свободы? – ответ на этот вопрос за «круглым столом» на минувшей неделе в столице усердно искали сотрудники МВД, прокуратуры и правозащитники.

Споры вокруг 361-й статьи УК РК разгорелись месяц назад, когда в Капшагайском суде рассматривалось уголовное дело по обвинению 111 заключенных колонии 155/8 в поселке Заречный в совершении акта членовредительства. О том, что членовредительство является незаконным и расценивается как преступление - подсудимые не знали. Новый закон вступил в силу 13 апреля - за два дня до массовой попытки суицида в колонии поселка. И сегодня главный вопрос - каким образом подсудимые дестабилизировали обстановку в колонии, остается открытым. На него не могут ответить ни подсудимые, ни прокуроры, ни адвокаты.

«Ни в постановлении, ни в материалах дела не сказано, в чем заключалась дестабилизация, дезорганизация учреждения, когда они нанесли сами себе телесные повреждения. Сейчас мы устанавливаем, в чем это заключалось», – пояснила адвокат Наталья Гутарова. К тому же во время судебного заседания выяснилось, что первая и четвертая части указанной статьи, под которую подпадают порезавшие себя подсудимые, не соответствуют ряду норм Конституции, а она, как известно, защищает права и свободы каждого гражданина, даже если он находится за решеткой.

Но и это еще не все. Оказывается, история возникновения отдельных норм пресловутой 361-ой и для самих членов Конституционного совета стала неприятным открытием. «Поправки появились неизвестным образом, - разводит руками председатель Конституционного совета Игорь Рогов. - Из стенограмм заседаний депутатов непонятно, кто является их автором, кто выступал «за» и «против». И хотя сегодня правительство выступает за ее сохранение - в правительственном варианте законопроекта такой нормы не было».

«С чьего-то голоса, кто-то из депутатов, имея право законодательной инициативы, вносит поправку, очень существенную в УК. При этом в стенограммах нет обсуждения, никакой научной экспертизы, Правительство свое мнение не высказало официально. О каком качестве законов можно говорить?», – возмущается Николай Белоруков, член Конституционного совета РК.

Однако добавить заключенным, которые покушаются на собственную жизнь, «десятку», то есть ввести нормы 361-й статьи в правоприменительную практику, уже настаивают силовики. «Чуть что - они вспарывают себе животы, тем самым дестабилизуя обстановку в исправительном учреждении», - поясняют сотрудники КУИС. Это мнение разделяют, в принципе, и представители генпрокуратуры. «Если заключенные разбивают головы о стену, они знают, что их повезут в лазарет, и все силы будут брошены на то, чтобы спасти их жизни. Считаю, что эта норма должна быть тормозом», – высказался заместитель генпрокурора Асхат Даулбаев.

Однако правозащитники с силовиками не согласны. Доктор юридических наук Анатолий Матюхин, например, считает, что ввести эту норму, значит силовым способом задавить любую форму протеста, которая сама по себе законна и конституционна.

«Плохо человек делает лишь себе, и это его собственное убеждение. А предлагаемая поправка противоречит Основному закону страны, затрагивает конституционные права и свободы граждан», - заявил он.

С ним согласны президент Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел и руководитель Национального центра по правам человека Вячеслав Калюжный. Обращаясь к международному опыту, г-н Калюжный пояснил, что ни в одном из решений Страсбургского суда нет уголовной ответственности за членовредительство.

«Предусматривается создание таких условий для заключенных, которые бы исключали самоубийство», – отметил правозащитник. Окончательное решение было отложено на основании ходатайства премьер-министра о переносе рассмотрения на более поздний срок с тем, чтобы министр юстиции Загипа Балиева смогла принять участие в конституционном производстве.

В ходе состоявшегося вчера заседания были заслушаны мнения депутатов парламента и позиция минюста. Также были представлены экспертные заключения ученых. В частности, депутат мажилиса Николай Турецкий отметил, что «чистота этой нормы вызывает определенные нарекания, определенные сомнения».

Говоря о позиции министерства, г-жа Балиева заявила, что представление Капшагайского городского суда было внимательно изучено. «Считаем, что указанные нормы статьи не противоречат Конституции Республики Казахстан», - подчеркнула она.

«В рамках основополагающих конституционных постулатов нормы Уголовного кодекса направлены на защиту прав и свобод человека и гражданина. Это означает, что для государства высшими ценностями являются человек, его жизнь, права и свободы. При этом государство должно не только провозглашать и признавать данные ценности, но и всеми имеющимися законными средствами и способами защищать их», - пояснила глава минюста.

Кроме того, Загипа Балиева считает, что «осужденные находятся под постоянным наблюдением в учреждениях, которые не только должны выполнять функцию их содержания, но и охранять их здоровье и жизнь. Поэтому одним из способов охраны здоровья осужденных и является привлечение к ответственности за членовредительство». По ее мнению, «законом от 26 марта 2007 года был устранен пробел, из-за которого учреждения не могли в достаточной мере обеспечить охрану здоровья граждан».

«Доводы о том, что совершение членовредительства является одной из форм выражения своего мнения, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, несостоятельны, поскольку совершение акта членовредительства направлено не на ущерб жизни и здоровью человека, а, в первую очередь, на нарушение установленного порядка содержания группой лиц», - подчеркнула г-жа Балиева. В целом дата оглашения решения Конституционного совета будет объявлена позднее.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

законы правозащитники заключенные

28.02.2008 • 04:40 968

Поделиться
«Задавили» форму протеста?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus