Публичные дебаты при разработке законопроектов хотят проводить в РК

О новшествах рассказала вице-министр юстиции Наталья Пан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Публичные дебаты при разработке законопроектов хотят проводить в РК- Kapital.kz

В Казахстане планируется проводить публичные слушания и дебаты при разработке законопроектов. Об этом сообщила вице-министр юстиции РК Наталья Пан на пресс-брифинге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Ранее, чтобы начать разработку проекта закона, государственные органы подготавливали концепцию. Она опубликовывалась на портале «Открытые НПА», где и происходило обсуждение с населением. По новой модели, концепции будет предшествовать такой консультативный документ. Обсуждение с общественностью будет проводиться не только через портал «Открытые НПА», но и посредством публичных слушаний и дебатов», - отметила Наталья Пан.

Она добавила, что публичные слушания и дебаты позволяют населению выразить свое видение по регулируемой сфере и обменяться мнениями по обсуждаемому вопросу.

В итоге у госоргана-разработчика формируется сбалансированное мнение по проблемам отрасли с учетом соответствующего видения у общественности.

«Сегодня у нас ситуация такая, что мы публичные дебаты можем провести в онлайн-режиме. По мере того как ситуация будет восстанавливаться, возможно, будем проводить и в очном режиме. В этом заинтересован сам государственный орган - в том, чтобы законопроект проходил более понятно и эффективно уже в последующих инстанциях», - пояснила Наталья Пан.

По ее словам, после этого обсуждения государственный орган на основании консультативного документа формирует проект концепции законопроекта. «Это уже проработанное заявление регулирующего органа, в котором указаны согласованные с целевыми группами конкретные предложения. Таким образом, законы могут быть разработаны государственными органами только после формирования консультативного документа и прохождения всех согласительных процедур с общественностью. Такой механизм позволяет достичь максимальной прозрачности принимаемых уполномоченными органами решений», - добавила Наталья Пан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: