В Казахстане вырастут некоторые социальные выплаты

Глава страны подписал соответствующий закон

Share
Share
Share
Tweet
Share

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «Об обязательном социальном страховании», сообщает пресс-служба Акорды. 

Закон предполагает установление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, а также обеспечение с 2020 года роста размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30%, уточнил Интерфакс-Казахстана.

Как сообщало ранее министерство труда и социальной защиты населения, пересматривается коэффициент стажа участия в системе обязательного социального страхования для получателей социальных выплат, чей стаж превышает 5 лет. На сегодня максимальная величина данного коэффициента для таких граждан составляет 1%. Законом же предполагается за каждый полный год сверх 5 лет стажа участия в системе повышать коэффициент на 2%.

Документом также определен размер социальных выплат по утрате трудоспособности, исходя из фактически установленной медико-социальной экспертизой степени утраты трудоспособности, от 30% до 100%. В этой связи ожидается увеличение размера социальных выплат в зависимости от степени утраты трудоспособности.

Для семей, оставшихся без кормильца, закон увеличивает размеры социальных выплат.

Законом также предусмотрено повышение коэффициента замещения дохода с 30% на 40% для получателей социальных выплат по потере работы, а также увеличение продолжительности социальной выплаты с 4 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в обязательной системе страхования.

В целях недопущения разрыва между размерами социальных выплат новых и состоявшихся получателей предложено осуществить единовременный перерасчет размеров соцвыплат с применением новых параметров для состоявшихся получателей социальных выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца на 1 января 2020 года.

Так же Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте». 

Ранее первый заместитель премьер-министра, министр финансов Казахстана Алихан Смаилов сообщал, что документ предлагает в качестве основания для обращения в суд должника или кредитора с заявлением о применении реабилитации рассматривать временную неплатежеспособность.

«То есть, должник свыше четырех месяцев не исполняет обязательства. Это отправная точка», - уточнял Смаилов.

Аналогичный алгоритм будет применяться и по банкротству: должник вправе обратиться в суд, если наблюдается стабильное превышение обязательств над активами. Кредитор вправе обратиться в суд, если имеется судебный акт, исполнительный документ о взыскании сумм или долг признан должником.

Также закон предоставляет индивидуальным предпринимателям возможность реабилитироваться.

Исключается состав «Ложное банкротство«, конкретизируется состав «Преднамеренное банкротство« и делается акцент на отчуждении имущества с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами.

Упрощена также ликвидация длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства. Для ликвидации бездействующих предприятий закон предлагает упрощенную процедуру банкротства должников без привлечения администратора.

Так же глава страны подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан, совершенствования системы государственного управления, межбюджетных отношений, кредитования и образования«. 

Документ направлен на совершенствование законодательства в сфере межбюджетных отношений в связи с передачей местным бюджетам поступлений по корпоративному подоходному налогу (КПН) от малого и среднего бизнеса (МСБ) в рамках фискальной децентрализации.

Также поправки направлены на усиление стимулов местных исполнительных органов для повышения экономической активности в регионе и развитию МСБ и увеличения доходов местных бюджетов.

Как сообщал ранее министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, в данном документе прописано, что с 2020 года в местные бюджеты предлагается передать КПН от МСБ.

«В республиканский бюджет будут зачисляться поступления КПН только от субъектов крупного предпринимательства«, - отмечал министр.

Также маслихатам областей будет предоставлено право устанавливать норматив распределения КПН от МСБ между областным и районным бюджетом. Передача КПН в местные бюджеты будет стимулировать развитие экономики регионов, МСБ и увеличение доходов местных бюджетов.

Кроме того, документом предусматривается внесение изменений в части реорганизации некоторых силовых структур.

«Так, предполагается внесение изменений в законодательные акты в связи с реорганизацией Службы государственной охраны Республики Казахстан, а также присоединением Службы внешней разведки Республики Казахстан "Сырбар" к Комитету национальной безопасности», - пояснял Даленов.

В целом документом вносятся поправки в 4 кодекса и 7 законов в связи с изменением названия столицы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: