Президент подписал ряд законов

Дополнения в закон по контролю за наркотиками, изменения в антимонопольном законодательстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент подписал ряд законов- Kapital.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров", сообщила пресс-служба Акорды.

Закон предусматривает введение новых понятий, таких как "аналоги наркотических средств, психотропных веществ", "заместители атомов водорода, галогенов и гидроксильных групп".

Кроме того, в документе предусматривается наделение правительства полномочиями по утверждению трех документов: списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в стране, составление сводной таблицы по отнесению их к небольшим, крупным и особо крупным размерам, обнаруженным в незаконном обороте и составление списков заместителей атомов водорода.

Определяются основания и порядок внесения под госконтроль наркотиков, впервые изымаемых из незаконного оборота.
"Поправки позволят незамедлительно постановлением правительства вводить запрет быстро появляющихся на рынке новых видов синтетических наркотиков, ранее не входящих в наш национальный список запрещенных наркотиков. Это, безусловно, повысит нашу оперативность в пресечении и распространении в нашей стране", - пояснял министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, представляя законопроект в мажилисе.

Так же глава государства подписал Закон РК "О ратификации Соглашения об обращении семян в рамках Евразийского экономического союза".

Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза совершено в Москве в 2017 году в реализацию концепции согласованной агропромышленной политики государств-членов Таможенного союза и единого экономического пространства, утвержденного решением Высшего Евразийского экономического совета.
Целью соглашения является развитие общего рынка семян, увеличение объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также устранение барьеров во взаимной торговле.

Как следует из заключения комитета сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, документ позволит участникам семенного рынка ЕАЭС сэкономить время и средства на проведение повторной экспертизы и оформление документов о качестве семян. Также будут приняты единые методы по определению сортовых и посевных качеств семян, сформирован общий информационный ресурс со сведениями о сортах, включенных в национальные реестры членов союза. В целом соглашение направлено на гармонизацию механизмов регулирования, координации и мониторинга на межгосударственном уровне сферы семеноводства.

Нурсултан Назарбаев подписал закон "О естественных монополиях", определяющий правовые основы государственного регулирования и контроля деятельности в сферах естественных монополий.

Документ направлен на совершенствование законодательства в сфере естественных монополий, поэтапное внедрение стимулирующих методов регулирования деятельности субъектов естественных монополий, повышение прозрачности их деятельности и уполномоченного органа, а также сокращение административных барьеров в этой сфере.
Как ранее сообщал министр национальной экономики Тимур Сулейменов, законом предусматривается внедрение совета по тарифной политике.

"Это - консультативный совещательный орган, по обсуждению и выработке предложений по разработке основных направлений государственной политики регулирования в сферах естественных монополий. Кроме того, совет по тарифной политике будет: рассматривать проекты инвестиционных программ монополистов; заслушивать отчеты об исполнении тарифных смет, инвестиционных программ субъектов естественных монополий; заслушивать отчеты о достижении показателей эффективности деятельности и соблюдения показателей качества и надежности услуг субъектами естественных монополий", - отмечал Тимур Сулейменов, представляя законопроект на пленарном заседании мажилиса.

В состав совета будут входить депутаты парламента, представители палаты "Атамекен", общественных объединений, независимых экспертов и другие. Кроме того, предусматривается создание общественного объединения потребителей услуг субъектов естественных монополий.

"Это - некоммерческая организация, создаваемая потребителями услуг монополистов в целях защиты своих прав и законных интересов. Общественное объединение потребителей будет: участвовать в рассмотрении проектов инвестиционных программ, отчетов об исполнении тарифных смет, инвестиционных программ; участвовать в рассмотрении отчетов о достижении показателей эффективности деятельности и соблюдения показателей качества и надежности услуг субъектами естественных монополий; представлять интересы потребителей в отношениях с уполномоченным, государственными органами, субъектами естественных монополий, судами и иными лицами; подавать иски в суд о защите прав потребителей от имени потребителей услуг субъектов естественных монополий", - пояснял глава Миннацэкономики.

Между тем, с 1 января 2019 года будет осуществлен переход на электронный формат рассмотрения заявок монополистов на утверждение тарифов и обеспечение полного доступа к материалам и расчетам тарифов для всех потребителей.
Соответствующая информационная система Е-монополист внедрена в министерстве национальной экономики с 1 июля текущего года. Посредством данной базы также будут систематизированы внесенные предложения потребителей, с последующим обсуждением их на публичных слушаниях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: