США продолжают блокаду ядерной программы Ирана
В минувшую пятницу Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) распространило доклад, подтверждающий, что ядерная программа Ирана направлена на мирные цели. Об этом «Капитал.kz» сообщил чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран Рамин Мехманпараст. Он прокомментировал вывод генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадея, который в своем отчете отметил, что «все вопросы решены, и у мирового сообщества не возникает сомнений в мирной политике Ирана».
«Иран является одним из первых государств, ставшим членом МАГАТЭ и подписавшим договор о нераспространении ядерного оружия. Иранская ядерная программа изначально имела мирный характер, мы не преследовали военных целей. Более того, мы принципиально против создания ядерного оружия во всем мире. Наша программа и шумиха вокруг нее - это часть большой политической игры американцев», - заявил посол.
Напомним, что ядерная программа Ирана начиналась еще при шахском режиме в середине семидесятых годов прошлого века. Тогда большая часть мирового сообщества, в том числе и США, не выражали беспокойства по поводу возможного военного использования атомной энергии шахским режимом.
Однако в последние годы, уверяет г-н Мехманпараст, Белый дом всячески пытается изолировать Иран на международной арене. «Были ситуации, когда американцы хотели спровоцировать в нашей стране гражданскую войну. Они сделали все, чтобы Саддам Хусейн со своим режимом напал на Иран, и навязали нам 8-летнюю войну. Естественно, Ирак был не одинок в этом. Затем американцы начали экономическую блокаду Ирана. Был также период, когда они подвергали критике права человека и демократию в Иране. А теперь пошел этап, когда они стали препятствовать нам в ядерной программе», - констатировал он.
Представители стран Запада неоднократно обвиняли Тегеран в тайной разработке атомного оружия. По словам иранского дипломата, США уже в третий раз добиваются резолюции в Совете безопасности ООН по ядерной программе Ирана: «До отчета МАГАТЭ американцы давили на другие страны, чтобы те приняли такую резолюцию. Однако члены Совбеза не согласились и решили дождаться результатов отчета. Теперь, когда доклад опубликован, и в нем говорится, что наше дело было правым, американцы продолжают обвинять нас и делать все, чтобы резолюцию опять приняли против нас. Путем блокады они хотят оказать на нас политическое давление».
Причина негативной политики Штатов в отношении Ирана, по мнению Рамина Мехманпараста, кроется в независимости страны, в частности в ее самостоятельном проведении ядерных разработок, владении высокими технологиями и квалифицированными специалистами в данной области. «США потеряли интересы в нашей стране, и ничего не смогли против нас сделать. Экономические блокады Америки наоборот способствовали тому, чтобы мы во многих отраслях перешли на самообеспечение. Иран самодостаточная страна. У нас крупнейшие достижения, и для нас это важнее всего. Это результат настоящей независимости», - утверждает он.
«Америка боится, что если все признают, что Иран никогда не нарушал никаких договоренностей и права народа на мирный атом, то другие страны тоже пойдут вслед за Ираном. И они всячески будут стараться, чтобы мир не видел данные достижения, так как это 100%-ая работа иранских специалистов, и никакая другая страна здесь не задействована», - добавил он.
По словам посла, обогащенный уран нужен для обеспечения энергетической безопасности государства. Молодые иранские ученые модернизировали технологии для производства ядерной энергии. И уже в течение 20 лет в стране планируется возвести 20 атомных электростанций. Следует отметить, что одна из первых, Бушерская АЭС, строительство которой начиналось около 30 лет назад при участии американцев, а завершилось при содействии России, будет сдана в эксплуатацию в середине 2008 года. «Ведь мы должны сами производить топливо. Если мы будем брать его у других стран, американцы и дальше могут создавать нам препятствия», - подчеркнул он.
Кроме того, дипломат заявил о готовности Ирана предоставить разработанные им ядерные технологии в распоряжение соседних и других мусульманских стран. «Мы думаем, что эта победа принадлежит не только иранцам. Все самостоятельно развивающиеся страны могут считать, что это их победа. И мы готовы предоставить необходимые знания в распоряжение своих друзей. Мы хотим сотрудничать друг с другом, чтобы это было во благо», - заключил он.