Война за мирный атом

США продолжают блокаду ядерной программы Ирана В минувшую пятницу Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) распростра...

Share
Share
Share
Tweet
Share

США продолжают блокаду ядерной программы Ирана 

В минувшую пятницу Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) распространило доклад, подтверждающий, что ядерная программа Ирана направлена на мирные цели. Об этом «Капитал.kz» сообщил чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран Рамин Мехманпараст. Он прокомментировал вывод генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадея, который в своем отчете отметил, что «все вопросы решены, и у мирового сообщества не возникает сомнений в мирной политике Ирана». 

«Иран является одним из первых государств, ставшим членом МАГАТЭ и подписавшим договор о нераспространении ядерного оружия. Иранская ядерная программа изначально имела мирный характер, мы не преследовали военных целей. Более того, мы принципиально против создания ядерного оружия во всем мире. Наша программа и шумиха вокруг нее - это часть большой политической игры американцев», - заявил посол.

Напомним, что ядерная программа Ирана начиналась еще при шахском режиме в середине семидесятых годов прошлого века. Тогда большая часть мирового сообщества, в том числе и США, не выражали беспокойства по поводу возможного военного использования атомной энергии шахским режимом. 

Однако в последние годы, уверяет г-н Мехманпараст, Белый дом всячески пытается изолировать Иран на международной арене. «Были ситуации, когда американцы хотели спровоцировать в нашей стране гражданскую войну. Они сделали все, чтобы Саддам Хусейн со своим режимом напал на Иран, и навязали нам 8-летнюю войну. Естественно, Ирак был не одинок в этом. Затем американцы начали экономическую блокаду Ирана. Был также период, когда они подвергали критике права человека и демократию в Иране. А теперь пошел этап, когда они стали препятствовать нам в ядерной программе», - констатировал он. 

Представители стран Запада неоднократно обвиняли Тегеран в тайной разработке атомного оружия. По словам иранского дипломата, США уже в третий раз добиваются резолюции в Совете безопасности ООН по ядерной программе Ирана: «До отчета МАГАТЭ американцы давили на другие страны, чтобы те приняли такую резолюцию. Однако члены Совбеза не согласились и решили дождаться результатов отчета. Теперь, когда доклад опубликован, и в нем говорится, что наше дело было правым, американцы продолжают обвинять нас и делать все, чтобы резолюцию опять приняли против нас. Путем блокады они хотят оказать на нас политическое давление».

Причина негативной политики Штатов в отношении Ирана, по мнению Рамина Мехманпараста, кроется в независимости страны, в частности в ее самостоятельном проведении ядерных разработок, владении высокими технологиями и квалифицированными специалистами в данной области. «США потеряли интересы в нашей стране, и ничего не смогли против нас сделать. Экономические блокады Америки наоборот способствовали тому, чтобы мы во многих отраслях перешли на самообеспечение. Иран самодостаточная страна. У нас крупнейшие достижения, и для нас это важнее всего. Это результат настоящей независимости», - утверждает он. 

«Америка боится, что если все признают, что Иран никогда не нарушал никаких договоренностей и права народа на мирный атом, то другие страны тоже пойдут вслед за Ираном. И они всячески будут стараться, чтобы мир не видел данные достижения, так как это 100%-ая работа иранских специалистов, и никакая другая страна здесь не задействована», - добавил он. 

По словам посла, обогащенный уран нужен для обеспечения энергетической безопасности государства. Молодые иранские ученые модернизировали технологии для производства ядерной энергии. И уже в течение 20 лет в стране планируется возвести 20 атомных электростанций. Следует отметить, что одна из первых, Бушерская АЭС, строительство которой начиналось около 30 лет назад при участии американцев, а завершилось при содействии России, будет сдана в эксплуатацию в середине 2008 года. «Ведь мы должны сами производить топливо. Если мы будем брать его у других стран, американцы и дальше могут создавать нам препятствия», - подчеркнул он.

Кроме того, дипломат заявил о готовности Ирана предоставить разработанные им ядерные технологии в распоряжение соседних и других мусульманских стран. «Мы думаем, что эта победа принадлежит не только иранцам. Все самостоятельно развивающиеся страны могут считать, что это их победа. И мы готовы предоставить необходимые знания в распоряжение своих друзей. Мы хотим сотрудничать друг с другом, чтобы это было во благо», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.