USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.19$
+0.020
BTC
64322.90$
+216.900

Страны ЕАЭС и Иран подписали полноформатное соглашение о ЗСТ

Документ поможет развитию торговли между странами и туризма

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото Министерства торговли и интеграции РК

Фото Министерства торговли и интеграции РК

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали полноформатное соглашение о свободной торговле с Ираном, которое должно прийти на смену действовавшему с 2019 года временному соглашению. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Подписание состоялось в понедельник в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. На церемонии свои подписи поставили председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, вице-премьер РФ Алексей Оверчук и министр промышленности, рудников и торговли Ирана Аббас Али-Абади. Также соглашение подписали представители Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана.

«Соглашение официально вступает в силу с момента его ратификации государствами-членами. Думаю, что их парламенты не будут затягивать этот процесс и проведут его достаточно быстро», - сказал Михаил Мясникович журналистам после завершения церемонии.

При этом, по его словам, в настоящее время необходимо вести практическую работу над формированием механизмов реализации как торговых, так и инвестиционных положений соглашения.

«Мы делали расчеты: при нынешнем уровне развития отношений это позволит экономить, прежде всего, на уплате таможенных пошлин, платежей, и здесь очень серьезные цифры получаются, которые будет экономить и российский бизнес, и иранский бизнес. Естественно, будут создаваться лучшие возможности для выхода на рынки друг друга», - отметил в свою очередь Алексей Оверчук.

По мнению Аббасса Али-Абади, соглашение создает предпосылки не только для развития торговли между странами, но и туризма.

Временное соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном было заключено 17 мая 2018 года и действует с 27 октября 2019 года.

Полноформатное соглашение о свободной торговле, по оценкам ЕЭК, позволит ЕАЭС и Ирану нарастить товарооборот более чем в три раза - до 18-20 млрд с 6,2 млрд долларов, зафиксированных в 2022 году, сообщал министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев. Он уточнял, что на такой рост можно рассчитывать в перспективе 5-7 лет.

С подписанием полноформатного соглашения российские компании получат преференциальный доступ к поставкам 90% товарной номенклатуры, что покрывает 99,2% объема текущих экспортных поставок РФ в Иран. Средняя ставка пошлин для российских поставщиков в Иран после подписания соглашения снизится с 30% до 4,5%. Это позволит при текущем объеме экспорта экономить 380 млн долларов, приводил оценки ЕЭК Андрей Слепнев.

В настоящее время основная часть экспорта РФ в Иран приходится на пшеницу, масла, продукцию металлургии, со стороны Ирана ввозится продовольственная продукция, увеличиваются поставки в сфере машиностроения. По мнению Андрея Слепнева, в будущем есть потенциал для наращивания российского экспорта в Иран зерновых (помимо пшеницы), переработанной аграрной продукции, продукции черной и цветной металлургии, нефтегазового комплекса, лесопереработки, машиностроения (авиатехники, судостроения и др.), а также удобрений и электроники. Со стороны Ирана возможно увеличение поставок промышленной продукции, текстиля, аграрной продукции (яблоки, огурцы, помидоры, борщевой набор и другие).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.