Небывалый чайный рост
АВТОР

28.02.2008 • 04:30 1432

Небывалый чайный рост

Казахстанский рынок не застрахован от повышения цен на сырье

Цены на мировом чайном рынке в 2008 году достигнут рекордного уровня. Причиной данного повышения стали сбои поставок сырья из Кении, сообщает The Financial Times со ссылкой на источники в Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO). Кроме того, неблагоприятными оказались природные условия для урожая чая в Индии, а внутренние потребности Китая в этом продукте значительно увеличились, снизив тем самым объемы, предназначавшиеся ранее для экспорта.

Стоит отметить, что тенденция повышения оптовой стоимости продовольствия обозначилась еще в 2007 году. Тогда стоимость достигла уровня $1,95 за килограмм, что на 6,5% превышает уровень 2006 года. На ценовой рост чая этого года оказало влияние не только 10-процентное сокращение поставок чая из Кении, но и подорожание кофе и какао. 

В свою очередь игроки казахстанского рынка прогнозируют повышение цен на этот продукт и в республике. Как рассказал «Капитал.kz» источник, близкий к чайному рынку Казахстана, в Кении, которая признана самым крупным экспортером данного продукта в мире, в результате гражданских беспорядков цены на чай повысились до $2,50 за килограмм. «Дело в том, что столкновения внутри страны нанесли огромный ущерб самому крупному чайному району, - пояснил источник. – Поэтому цены на аукционах в городе Момбаса резко увеличились».

По его словам, это небывалый скачок, особенно на фоне того, что цены чайного сырья на аукционах в Индии, Китае и Шри-Ланке оказались ниже кенийских. «Эта ситуация не может не отразиться на состоянии казахстанского рынка, - заметил источник. – Конечно же, повышение здесь будет не таким колоссальным». 

Между тем источник, близкий к вопросам реализации чая в ТОО «Алыс», выпускающем чай «Аламан», «Джамбо», считает, что цены на продукт в Казахстане однозначно повысятся. «Дело не только в подорожании чайного сырья. Простои судна в портах Кении значительно осложняют доставку в Казахстан и увеличивают смету расходов», - комментирует он. Кроме того, после ценового роста на чай Россия увеличила стоимость на картон и пищевую бумагу, необходимые для упаковки. 

«Это ведь закономерно, когда подорожание основного продукта влечет за собой повышение стоимости на сопутствующее сырье», - добавил источник. Плюс ко всему, по его словам, небывалое повышение ставок по банковским кредитам, которые отечественные компании получили для развития чайного производства, становятся еще одним фактором, влияющим на подорожание чая в Казахстане.

Однако источник в компании «Алыс» заверил, что разница между ценой экспортера чайного сырья и компании-производителя уже готового продукта останется прежней, только высчитываться будет исходя из новых цен. Между тем в Министерстве индустрии и торговли РК предоставить информацию относительно импорта чая в Казахстан и развития ситуации в этом сегменте рынка отказались. А руководство ТОО «Алматинский чай» не стало комментировать состояние рынка страны и перспективы его развития в свете последних событий.  

Справка. В настоящее время отмечается сильный рост потребления чая в Китае, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где спрос ежегодно возрастает на 13%. По последним данным, мировое потребление чая в 2006 году достигло 3,64 млн. кг, тогда как производят всего 3,6 млн. кг. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

чай чайный рынок потребление чая

28.02.2008 • 04:30 1432

Поделиться
Небывалый чайный рост
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus