«Драгоценные» колебания
АВТОР

28.02.2008 • 04:26 870

«Драгоценные» колебания

Повлияет ли мировой ценовой рост золота и платины на Казахстан?

Цены на драгоценные металлы в начале нынешней недели резко возросли. По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, апрельский контракт на поставку золота подорожал на $23,70, или на 2,6%, до $929,80 за тройскую унцию. Апрельский контракт на поставку платины взлетел на $89,40, или на 4,3%, до $2153,10 за тройскую унцию. Цена на золото продолжает расти благодаря таким факторам, как падение курса доллара по отношению к основным валютам и перспективы дальнейшего снижения процентных ставок в Соединенных Штатах. 

Падение курса доллара повлекло за собой повышение золота в цене, так как обычно две эти величины изменяются в противоположных направлениях. Интерес инвесторов к драгоценному металлу не упал даже после того, как руководство Международного валютного фонда приняло решение о продаже части золотого запаса фонда. Цена на платину поставила новый рекорд из-за сокращения объемов добычи этого металла в Южной Африке. К такой ситуации привели регулярные перебои в подаче электроэнергии в стране, которые начались в середине января. 

Эксперты считают, что ожидать серьезного разворота на рынке платины не стоит, пока не нормализуется ситуация c электроснабжением добывающих предприятий в Африке, которая является поставщиком 79% всей платины в мире. 12% платины добывается в России, 5% - в Северной Америке и 4% - в других странах. Что же касается рынка драгоценных металлов в целом, то здесь специалисты предрекают дальнейшую динамику повышения их стоимости.

По словам Сергея Кривохижина, аналитика по металлургии ФК «Открытие», благородные металлы являются хорошим макроэкономическим инструментом поддержки экономики в условиях сложившейся нестабильности в мире. «Однако сейчас спрос на них значительно снизился и поддерживается только за счет интереса инвесторов, - говорит г-н Кривохижин. – Основными потребителями ювелирных изделий в мире считаются Индия и Китай».

По мнению аналитика, в ближайшем будущем на рынке драгоценных металлов следует ожидать колебания цен, но с тенденцией к динамике их повышения. В то же время Сергей Кривохижин отметил, что тяжело говорить о том, как повлияет мировой ценовой рост золота и платины на Казахстан. «Очень мало информации о предложениях на среднеазиатском рынке драгоценных металлов, о запасах золоторудных месторождений, - добавил он. – Поэтому тяжело говорить о том, насколько конкурентоспособно добываемое в стране золото». 

В свою очередь Алексей Логвин, главный экономист ИК «Русь-Капитал», заметил, что, на международном рынке акций казахстанские эмитенты в лице компаний, занимающихся разработкой золоторудных месторождений, практически не размещаются. «Поэтому информация о среднеазиатском золоте недоступна для иностранных инвесторов», - говорит г-н Логвин. Хотя, по его словам, качество драгоценных металлов казахстанского происхождения оценивается положительно.

Прогнозируя развитие ситуации на мировом рынке драгметаллов, Алексей Логвин отметил, что их популярность ежегодно растет, тогда как общемировая добыча не будет увеличиваться в течение ближайших 3-5 лет. Поэтому цены на золото и платину в ближайший период могут повыситься до $1000 за унцию. «Дело еще и в том, что рынки почти всех стран переживают сейчас не самые лучшие времена, поэтому благородные металлы становятся одним из инструментов стабилизации ситуации», - заключил аналитик.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото драгметаллы

28.02.2008 • 04:26 870

Поделиться
«Драгоценные» колебания
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus