USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7564.74$ ↓ -0.001
ETH 149.09$ ↑ +0.002
LTC 46.03$ ↑ +0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыНемодное, но такое дорогое золото

Немодное, но такое дорогое золото

С начала года цена на драгметалл выросла на 15,2%

С начала года цена на золото выросла уже на 15,2%. Это даже больше, чем депозит в тенге. Желтый металл всегда рассматривается инвесторами как надежная гавань и защитный актив, а в этом году было достаточно много поводов задуматься об уходе в более надежные активы. Но с золотом есть проблемы – его не любит и не понимает молодежь, а чем его заменить для нее пока не очень понятно. Казахстанцы, кстати, его тоже оценили.

Почти год граждане Казахстана могут свободно покупать и продавать в обменных пунктах не только валюту, но и золото. До этого физические лица могли приобрести так называемое «инвестиционное золото» только в банках. С самого начала торговли спрос не был ажиотажным. Согласно статистике, с 30 ноября 2018 года по 4 января 2019 года обменные пункты продали всего 37 слитков общей массой 810 грамм. Но потом продажи набрали обороты. На конец октября, по данным Нацбанка, обменными пунктами реализовано 4,2 тыс. слитков весом 118,1 кг.

В мире же у золота наблюдаются проблемы, которые будут проявляться чуть позже. Инвесторы, которые предпочитают этот защитный актив, стареют, а молодежь его уже не очень понимает. Всемирный совет по золоту этому посвятил даже отдельное исследование – особенно сильная дифференциация по возрасту в сфере золота наблюдается на азиатских рынках. В Китае среди старшего поколения, от 55 до 65 лет, золотом интересуются 88% инвесторов, а среди молодежи, от 18 до 24 лет, таких людей меньше половины – 40%. То, что в скором времени может случиться с золотом – уже случилось с бриллиантами – цена на них продолжает падать именно из-за слабого спроса молодой аудитории. В 2017 году бриллиант был одним из самых плохо продаваемых товаров.

Кстати, на фоне очередной неминуемой сделки Китая и США, которая, видимо, опять откладывается, золото в мире с начала ноября дешевеет на 3,2%, и это одно из самых худших начал месяца за последние два года. Существенную роль в провале котировок драгоценного металла сыграло одновременное удорожание доллара и рост доходности гособлигаций крупных стран. Доллар имеет тенденцию к снижению на прогрессе в торговых переговорах. Кроме того, стоит иметь в виду, что надежды на прорыв в торговых переговорах – весьма зыбкая почва для роста акций и, соответственно, продажи защиты в виде золота и облигаций. Что интересно – драгметалл снижался в прошлую пятницу вместе с рынками, ставя под вопрос связь ралли на рынках и распродажи золота.

Что стоит знать тем, кто инвестирует в золото? Это не краткосрочная инвестиция – краткосрочно можно потерять на спекуляциях с золотом, это скорее инструмент для долгосрочного вложения. Цена на золото устанавливается на Лондонской бирже, и там котировки подвержены резким колебаниям, исходя из складывающейся конъюнктуры на мировых финансовых рынках. Самое главное, что стоит помнить тем, кто покупает физическое золото в обменных пунктах в Казахстане – специальную упаковку лучше не вскрывать. В ней обменный пункт может принять золото сразу без дополнительных проверок. Если упаковка будет нарушена – может быть установлена более низкая цена выкупа, а выплата клиенту будет осуществлена после получения обменным пунктом результатов соответствующей экспертизы Нацбанка, которая занимает около месяца.

Что будет с золотом дальше? Все, конечно же, зависит от ситуации на мировых рынках. Пока 67% розничных инвесторов считают золото надежной защитой от инфляции и колебаний валютных курсов, а 61% доверяет золоту больше, чем валютам, не обеспеченным им – оно считается защитным активом со всеми вытекающими последствиями. Следующий год, по прогнозам аналитиков, не будет простым. Если США и Китай не смогут договориться, а конфликт в Иране будет эскалироваться дальше – золото будет только расти в цене. До каких уровней? Неизвестно. Но скорее всего Трамп сделает все, чтобы рынки были в порядке до выборов в США.

Не стоит забывать, что золото не абсолютный защитный актив. Например, в 2007 году оно подорожало на 60%, прежде чем рынки накрыла волна паники и инвесторы ушли в облигации. Тогда подешевело и золото, хотя позже отыграло свое. Если текущая ситуация повторится, то, возможно, драгметалл покажет новые максимумы прежде, чем рецессия перерастет в кризис и начнется спад, в том числе и в золоте.

Дмитрий Сочин, эксперт международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.