Эксклюзив о казахстанском ПИФе
В начале января текущего года исполнилось три года первому в Казахстане открытому паевому инвестиционному фонду «Казначейство» (ПИФ). Несмотря на то, что многие казахстанские аналитики отмечают, что рынок ПИФов в республике развивается медленными темпами, этот сегмент имеет большие перспективы в Казахстане.
О том, как в настоящее время формируется инвестиционный рынок в республике, и насколько он становится популярным среди казахстанцев, в интервью «Капитал.kz» рассказал Мирлан Ташметов, управляющий директор АО «Сентрас Секьюритиз».
- Г-н Ташметов, расскажите об истории появления ПИФов в мировой инвестиционной деятельности и в Казахстане в частности.
- В Казахстане первые два ПИФа закрытого типа были зарегистрированы в 2004 году. Но постепенно процесс начал набирать обороты, и 5 января 2005 года Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) был зарегистрирован первый в Казахстане открытый паевой инвестиционный фонд «Казначейство», под управлением АО «Сентрас Секьюритиз». Банком-кастодианом фонда является «АТФБанк», который ведет учет и хранение его активов, осуществляет контроль за совершением сделок с ними, в том числе за размещением и выкупом паев, а также проводит сверку с управляющей компанией по стоимости, движению и составу активов. Регистрацию и подтверждение прав собственности на приобретенные паи осуществляет регистратор — АО «Центральный депозитарий рынка ценных бумаг», который ведет реестр держателей паев инвестиционного фонда. Обязательный ежегодный аудит управляющей компании проводит аудиторская организация — компания «Центр-Аудит», осуществляющая проверку ведения учета и составления отчетности управляющей компании, состава активов фонда, учета его активов и проведения сверок с банком-кастодианом.
Фонд был создан для вовлечения широкого круга казахстанцев как в Алматы, так и в регионах в процесс инвестирования. Задачами ОПИФ «Казначейство» являются увеличение стоимости активов фонда и расчетной стоимости пая за счет инвестирования в высокодоходные финансовые инструменты и снижение рисков по активам путем диверсификации портфеля и хеджирования. Фонд рассчитан на инвесторов, заинтересованных в получении стабильного дохода, превышающего уровень доходности банковских депозитов при сопоставимом риске и высокой ликвидности.
В целом в настоящее время объем банковских депозитов в казахстанских коммерческих банках растет из года в год, а золотое правило финансистов - «деньги должны работать». И не только на банки. Появление ПИФов, и в частности, первого в Казахстане ОПИФа «Казначейство» было вполне символично, оно открыло новую страницу в истории развития рынка финансовых услуг в республике, радикально меняя сложившуюся структуру сбережений и инвестиций как частных лиц, так и корпоративных структур.
- Как в настоящее время развивается рынок ПИФов в республике, и насколько активно казахстанцы стали вкладывать средства в паи?
- Что касается развития этого рынка, то на первое октября 2007 года в Казахстане зарегистрировано 16 открытых паевых инвестиционных фондов, с активами более 1 701 млн. тенге. Это лишь крошечный сегмент круга потенциальных инвесторов. Из них более 95% являются жителями Алматы. Это говорит о том, что регионы пока не готовы к столь ответственному шагу.
Хотя за три года существования фондов «Сентрас» управляющей компанией была расширена сеть продаж, был открыт первый в Казахстане финансовый бутик, введена бесплатная линия информационной поддержки клиентов, благодаря которой жители всей страны смогут получить консультацию о коллективной форме инвестирования, а также появилась возможность покупки паев через интернет-портал Homebank.
Что касается второй части вопроса, многие могут поинтересоваться: почему нельзя инвестировать самостоятельно? Дело в том, что для того, чтобы успешно работать на финансовом рынке, необходимы знания, умение управлять активами и большие деньги. Трудно рассчитывать на то, что отдельное физическое или даже юридическое лицо потянет в одиночку какой-нибудь привлекательный проект. Минимальный лот порой выражается суммами, эквивалентными нескольким сотням тысяч долларов.
- Так кто они, потенциальные владельцы паев ПИФов в Казахстане?
- До появления ПИФов на отечественном финансовом рынке присутствовали две категории людей - те, кто активно пользовался услугами банка, и те, кто нет. Хотя при этом в Казахстане уже достаточно давно образовалась еще одна категория наших сограждан - тех, кто имеет свободные средства, и доходы которых вполне позволяют осуществлять инвестирование в паи ПИФов. На них и ориентируются инвестиционные фонды, мотивируя свое появление результатом развития финансового рынка и возникновением новых институциональных инвесторов. Тем более что появление инвестиционных фондов вполне закономерно с точки зрения развития рынка, который, в конечном счете, должен привести его к работающему рынку акций.
В то же время, как показывают исследования, большинство населения предпочитает по старинке откладывать накопления, а не инвестировать. В первую очередь это вызвано скудной информацией, низким уровнем осведомленности и, как результат, недоверием населения к новым возможностям, предлагаемым ПИФами.
В принципе, по мере того, как у граждан появляются свободные денежные средства, даже у тех, кто далек от финансового мира, всегда возникает интерес к инвестиционной деятельности. Здесь обычно появляется множество вопросов о способах инвестирования, так как банковских депозитов, которые ориентированы в основном на сохранение капитала, а не извлечение доходности, уже недостаточно. Как правило, в мировой экономике потенциальные инвесторы обращаются к такому институту, как инвестиционный фонд.
- Какие шаги инвестиционных компаний, государства, регуляторов необходимы для того, чтобы этот рынок развивался более активно, и наши сограждане поняли, что это достаточно выгодное вложение средств?
- Успешное развитие паевых инвестиционных фондов в Казахстане требует масштабной работы, причем как управляющих компаний, так и государства в целом, по повышению финансовой грамотности населения.
Иностранная валюта, банковские депозиты, недвижимость, ценные бумаги – ни один из способов инвестирования по отдельности на сегодняшний день не дает тех преимуществ, которыми обладают ПИФы. Посредством ПИФа можно как инвестировать на мировые рынки, так и получать неограниченный доход, при этом сохраняя высокую ликвидность, то есть пайщик может его в любой момент продать или купить пай. Все это делается за счет того, что деньги инвесторов объединяются и инвестируются профессиональными управляющими в ценные бумаги и иные активы с целью прироста их стоимости.
Вкладывая в ОПИФ «Казначейство» АО «Сентрас Секьюритиз», приобретается возможность получения высокой доходности с меньшим уровнем риска благодаря диверсификации. Уровень риска снижается за счет консервативной стратегии. Инвестиционное направление - это рынок государственных ценных бумаг РК и других государств, акции, облигации, векселя казахстанских и иностранных эмитентов, валюта, драгоценные металлы и т.д.
Кроме того, хочу отметить, что стоимость паев может как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Ни государство, ни управляющая компания не гарантируют доходность инвестиций в паи фондов.
- Как рынок ПИФов развивается за рубежом?
- На сегодняшний день, по различным источникам, существует от 15 до 50 тысяч различных фондов с суммарным объемом активов более $15 трлн.
В Соединенных Штатах объем паевых инвестиционных фондов превалирует над банковским, он занимает более 70% от всего финансового рынка. На Западе простые обыватели давно сделали свой выбор в пользу инвестиционных фондов, потому что они ставят своей целью не сберечь, а именно заработать.
В России первые паевые фонды появились в 1996 году, и на сегодняшний день их насчитывается более 300 с активами, превышающими $3 млрд.
- Спасибо за интервью