Экспорт нефти дорожает
АВТОР

18.09.2008 • 14:48 969

Экспорт нефти дорожает

Таможенная пошлина будет увеличена почти в два раза

Казахстан увеличивает экспортную пошлину на нефть до $203,8 за тонну, сообщает информационное агентство «Казахстан сегодня». Согласно постановлению Правительства РК, таможенная пошлина на экспорт нефти увеличивается со $109,91 до $203,8 за тонну, ставка таможенной пошлины для плательщиков рентного налога на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат повышается с $27,43 до $121,32 за тонну. Также увеличивается ставка таможенной пошлины на экспорт жидкого топлива, нефтяных кокса и битума. Вместо прежних $82,2 вводится ставка в размере $112,5 за тонну. Как сообщает источник, новое постановление вступит в силу в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования. 

Экспортная таможенная пошлина (ЭТП) и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – платежи, которые войдут в новый Налоговый кодекс. Как ранее сообщалось в официальных источниках, в рамках нового законодательства оба платежа не будут противоречить друг другу. Экспортная пошлина будет взиматься лишь в случае экспорта нефти за пределы Казахстана. 

Доктор экономических наук и главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК Олег Егоров отметил многочисленные дебаты относительно нового Налогового кодекса, в котором наряду с ЭТП, хотят узаконить и НДПИ. По мнению аналитика, экспортная таможенная пошлина – действенный механизм, который хоть в какой-то степени позволяет регулировать поставки сырья на отечественные НПЗ. «На казахстанских заводах затрачиваются ресурсы, рассчитанные на весь объем переработки. В итоге мы имеем высокую себестоимость продукции и другие негативные производственные показатели. В целях обеспечения стабильности и регулирования внутреннего рынка государство не должно отказываться от использования данной таможенной пошлины», - утверждает эксперт. Аналитик также отметил, что в вопросе повышения ставок Казахстан следует за Россией, которая с конца 2007 года увеличила размер ЭТП более чем на $150. Правительство Российской Федерации с 1 августа установило пошлину на экспорт нефти на рекордно высоком уровне - $495,9 за тонну. При этом, как сообщают официальные источники, на светлые нефтепродукты ее размер составил $346,4 за тонну, а на темные – $186,6 за тонну. 

Соседи идут на снижение

В Российской Федерации ситуация с ЭТП складывалась таким образом, что устойчивый рост цен на нефть неизменно способствовал ее дальнейшему повышению. Однако, как сообщает информационный портал «NefteGaz.ru», последние события на бирже при торгах нефтяными котировками наглядно продемонстрировали, что впервые с прошлого года в России будет отмечена обратная тенденция - снижение размера пошлины. 

Таким образом, если в апреле текущего года ставка пошлины в РФ составляла $340,1 за тонну, то уже с 1 июня она поднялась до $398,1 за тонну. Причем, стоит отметить тот факт, что с июня нефтяные компании оказались в ситуации, когда при рекордно высокой величине ЭТП цены на нефть на мировых рынках продолжали снижаться. В Правительстве РФ пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из страны пересматривают раз в два месяца. Расчеты проводятся по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на нефть марки Urals на мировых рынках. Несмотря на надежды российских нефтяников на снижение размера ЭТП уже в августе, ставка пошлины напротив была существенно увеличена - до $495,9 за тонну. И только в сентябре в Правительстве России ставки ЭТП были пересмотрены с учетом конъюнктуры, складывающейся на мировых биржах. 

Источник сообщает, что с 1 октября 2008 года экспортная пошлина на нефть в России составит около $485,8 за тонну. Соответственно экспортная пошлина на светлые нефтепродукты может составить $339,6 за тонну, на темные– $183 за тонну. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Александр Сакович, пишет ИА «NefteGaz.ru». 

Таким образом, в России пошлина пошла на снижение, в Казахстане же, напротив, ЭТП будет увеличена почти в два раза. Казахстан с апреля впервые идет на увеличение ставки данного платежа и даже с учетом двукратного своего повышения остается почти в два раза ниже, чем в России. Олег Егоров утверждает, что в целом ЭТП – хорошая мера, которую государству просто необходимо использовать как инструмент регулирования, а разница между размерами пошлин в России и Казахстане не очень сильно дифференцирует цены на нефть двух государств на мировых биржах. «Мы с Россией поставляем на внешний рынок один сорт нефти по текущей рыночной цене, регулируемой спросом и предложением. Существенного разрыва просто не может быть», - пояснил аналитик.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть пошлины экспорт нефти

18.09.2008 • 14:48 969

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus