USD 376.43₸ ↑ +0.560
EUR 407.11₸ ↑ +0.870
RUB 5.76₸ ↓ -0.080
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9608.00$ ↓ -0.029
ETH 263.28$ ↓ -0.031
LTC 74.39$ ↓ -0.055
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреИран впервые за пять лет получил из Европы деньги за нефть

Иран впервые за пять лет получил из Европы деньги за нефть

Европейские санкции на экспорт из Ирана продуктов нефтехимической промышленности перестали действовать

Санкции, запрещавшие европейцам покупать продукцию иранских нефтехимических предприятий, прекратили действовать, сообщает иранское агентство IRNA. По его данным, впервые за последние пять лет иранские нефтехимики смогли получить деньги за свой товар через зарегистрированный в ЕС банк. Об этом передает РБК.

Действовавшее на протяжении нескольких лет эмбарго привело к остановке поставок нефтехимической продукции из Ирана в страны Евросоюза. Теперь ограничения сняты.

Как сообщил IRNA управляющий директор Нефтехимической торговой компании Мехди Шариф Никнафс, его компания уже получила первый платеж на счет в одном из банков Испании. По словам собеседника IRNA, поступление денег ознаменовало завершение спора, продолжавшегося последние пять лет.

В июле 2015 года шестерка международных переговорщиков (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) договорилась с Ираном о том, что Тегеран не будет производить ядерное оружие. Иран обязался использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома. В обмен на это Совбез ООН, США и Евросоюз собираются снять с Ирана экономические и финансовые санкции.

18 октября 2015 года договор по ядерной программе Ирана, подписанный Тегераном и шестеркой международных переговорщиков в Вене, официально вступил в силу. Тогда же президент США Барак Обама подписал документ, который предусматривает начало процесса снятия санкций с Ирана.

В конце декабря стало известно, что администрация президента США Барака Обамы готовит санкции в отношении международных компаний, а также физических лиц, которые подозреваются в оказании помощи Ирану в программе по разработке баллистических ракет.

По мнению собеседников издания The Wall Street Journal, эта деятельность рассматривается «отдельно от соглашения по иранской ядерной программе». Вместе с тем, как отмечает издание, иранские должностные лица в течение последних месяцев предупреждали Белый дом, что финансовые санкции будут рассматриваться верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи как нарушение соглашения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.