USD 376.16₸ ↓ -0.930
EUR 406.18₸ ↓ -1.190
RUB 5.90₸ ↓ -0.030
BRENT 59.31$ ↑ +0.320
BTC 9699.40$ ↑ +0.014
ETH 261.90$ ↑ +0.033
LTC 71.90$ ↑ +0.040
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНефть: год успешный, но доходов меньше

Нефть: год успешный, но доходов меньше

За 10 месяцев 2019 года прибыль от экспорта сырья составила 27,9 млрд долларов
Модернизация НПЗ в Казахстане повысила добывающие мощности на треть
Модернизация НПЗ в Казахстане повысила добывающие мощности на треть

Основными факторами, повлиявшими на доходы от экспорта отечественной нефти в уходящем году, традиционно стали объемы и мировые цены на сырье. По данным за 10 месяцев 2019 года, объем экспорта нефти и нефтепродуктов из Казахстана составил $27,9 млрд - на 10% меньше в денежном выражении в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года. Объемы экспорта нефти в физическом выражении также снизились, но только на 2%.

Текущий год для отечественного нефтегазового сектора можно охарактеризовать как достаточно успешный – объемы добычи нефти поступательно увеличиваются третий год подряд, тем самым снижение добычи нефти на старых месторождениях с лихвой компенсируются за счет ввода Кашагана, который обеспечивает уже 16% всей добычи углеводородного сырья в стране после запуска осенью 2016 года. В то же время, к примеру, добыча нефти в Кызылординской области от пика упала на 45%, в Актюбинской области – на 30%. Соответствующие доли указанных областей в общем объеме добычи нефти в республике сократились до 7% в каждой с 18% и 11% соответственно.

«Существенные инвестиции в нефтегазовый сектор реализуются как запланировано – главным образом в разработку Тенгизского месторождения. Через 3-4 года можно ожидать, что объемы добычи нефти в Казахстане превысят отметку в 100 млн тонн в год. Параллельно с ростом добычи нефти активно растет выработка газа, что способствует наполнению внутреннего рынка. В 2018 году достаточно оперативно было завершено строительство первого этапа газопровода «Сарыарка», что позволит в следующем году перевести отопление столицы на голубое топливо», - отметил главный аналитик департамента исследований Halyk Finance Асан Курманбеков.  

Подводя итоги развития сектора в уходящем году нельзя не упомянуть о реализованных ремонтных работах на крупнейших в стране нефтяных месторождениях – на Кашагане весной, на Карачаганаке и Тенгизе летом и осенью. В результате этих работ, в частности, на Кашагане добывающие мощности повысились примерно на треть - до 380 тыс. баррелей в сутки.

«Достижение данного уровня добычи является максимальным объемом добычи, который предусматривался в рамках первой фазы освоения этого месторождения, - говорит Асан Курманбеков. -  Модернизация была осуществлена в более короткие сроки, чем ранее ожидалось, что привело к пересмотру в сторону повышения прогнозного уровня нефтедобычи в стране с ранее планировавшихся 89 млн тонн до 90,5 млн тонн».

«Модернизация стала очень важным событием для внутреннего рынка, позволив полностью закрыть потребности в основных видах топлива, но это все же событие прошлого, 2018 года», - в свою очередь подтвердил Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК. – При этом уходящий год для нефтяного сектора страны, в целом сложился, нейтральным. Плюсами стали умеренное снижение мировых цен, хотя в начале года можно было ожидать худшего сценария, в целом благополучное осуществление капремонта на Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке, продление сделки ОПЕК+ на хороших условиях. Но были и минусы — то, что среднегодовая цена все же оказалась существенно ниже прошлогодней, уход зарубежных инвесторов из проектов на Северном Каспии, и ноябрьское снижение добычи на месторождении Кашаган из-за проблем с компрессорами обратной закачки газа».

Эффект от модернизации крупнейших НПЗ в Казахстане, подчеркивают эксперты, наглядно демонстрируют цифры статистики, свидетельствующие о заметном прогрессе в наполнении местного рынка ГСМ собственного производства. Выпуск бензина за 11 месяцев 2019 года увеличился на 13,5% в сравнении с соответствующим периодом годом ранее, дизтоплива на 8%. Объем импорта бензина в январе-октябре этого года упал до $7 млн с почти $300 млн за десять месяцев прошлого года. По дизтопливу пока сохраняется определенная зависимость от внешних поставок, но и она сокращается – $121 млн против $218 млн, соответственно. Нельзя не упомянуть и о снижении внутренних цен на бензин в текущем году почти на 5%, что было бы невозможно без достаточных объемов местного производства.

Нефть. В мире

Мировые цены на нефть под влиянием ослабевшего мирового спроса упали на 12,5% в годовом выражении до $64 за баррель в январе-октябре текущего года. По оценке U.S. Energy Information Administration (EIA), прирост потребления нефти в мире в текущем году должен снизиться до уровня менее 1 млн баррелей в сутки в сравнении с 2,1 млн б/с в 2018 году. В совокупности с наращиванием добычи в США, торговыми войнами и замедлением экономики Китая это оказывало серьезное давление на мировой рынок нефти в уходящем году.

«Относительно Китая нужно заметить, что он является вторым крупнейшим потребителем нефти в мире, при этом китайская экономика поглощала треть от всего нового потребления черного золота начиная с 2010 года, что заставляет рынки серьезно нервничать при поступлении плохих новостей из Поднебесной, - говорит главный аналитик департамента исследований Halyk Finance. - В таких условиях поддержку ценам на нефть оказывали меры стран ОПЕК и других крупных производителей нефти, принявших в начале декабря решение о дополнительном сокращении объемов добычи на 0,5 млн баррелей в сутки в дополнение к уже действовавшему ограничению в 1,2 млн б/с».

«Много внимания к событиям вокруг соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, - говорит Вячеслав Додонов. – Хотя, на мой взгляд влияние этого соглашения на нефтяной рынок преувеличено. Я следил прежде всего за ситуацией вокруг торговой войны США и КНР, потому что ее события непосредственно влияли на цены на протяжении всего года, и это был новый для рынка фактор. Кроме того, важное значение имела смена курса ФРС в этом году. ФРС сначала отказалась от дальнейшего ужесточения политики, затем начала снижать ставку, а к концу года и вовсе запустила новую программу скупки активов с рынка. На мой взгляд, именно политика ФРС (вместе со спадом напряженности в торговой войне) предотвратило весьма возможное падение нефтяных цен и в конце года вызвало их рост».

В прошлом году США стали крупнейшим производителем нефти в мире, а в текущем году они еще более упрочили свои позиции, доведя нефтедобычу до примерно 13 млн баррелей в сутки  - это более 10% от мировой добычи. Как следствие, другим странам, в частности, странам ОПЕК в настоящее время приходится делиться своей рыночной долей, в том числе под давлением санкций, для достижения баланса на мировом рынке и обеспечения приемлемых цен на углеводороды.

«Индикатором непростой ситуации, сложившейся на нефтяном рынке, можно рассматривать IPO крупнейшей нефтяной компании в мире – Saudi Aramco, в ходе которого было реализовано только 1,5% акций компании на сумму в $25,6 млрд, в то время как первоначально ожидалось $100 млрд», - в заключение отметил Асан Курманбеков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.