Минэнерго: Ограничений по экспорту нефти не наблюдается

В 2022 году Казахстан планирует добыть 87,5 млн тонн

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На сегодняшний день ограничений по экспорту нефти не наблюдается. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии министерства энергетики заявил глава ведомства Болат Акчулаков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Объем добычи нефти по итогам 2021 года составил 85,9 млн тонн, экспорт нефти – 67,6 млн тонн. План добычи нефти на 2022 год – 87,5 млн тонн, по экспорту – 69 млн тонн. Драйверами в нефтедобыче страны остаются три крупных нефтегазовых проекта – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган», - сказал министр. 

По его словам, на Тенгизе в 2021 году добыча нефти составила 26,5 млн тонн, газа – 14,5 млрд м3. На месторождении реализуется проект будущего расширения стоимостью 45,2 млрд долларов, который позволит увеличить добычу нефти на 12 млн тонн в год. Общий прогресс работ по проекту по итогам 2021 года составил 89%, план на 2022 год – 97,4%, завершение проекта намечено в 2023 году.

Объем добычи нефти на Кашагане по итогам 2021 года составил 16,2 млн тонн, газа – 9,8 млрд м3. В прошлом году начато строительство газоперерабатывающего завода мощностью 1 млрд м3. В 2022 году планируется достижение 40% прогресса в строительно-монтажных работах данного ГПЗ. При выходе на полную мощность завод будет производить товарный газ в объеме 800 млн м3, сжиженный газ – 119 тыс. тонн.

«Вместе с тем планируется реализация проекта Кашаганского ГПЗ мощностью 2 млрд м3 в год. Поручаю первому вице-министру Мурату Журебекову в текущем году обеспечить принятие решения по началу базового проектирования», - сказал глава Минэнерго.

Объем добычи нефти на Карачаганаке составляет 11,5 млн тонн, газа - 18,9 млрд м3. На сегодняшний день на месторождении реализуются проекты по поддержанию уровня добычи жидких углеводородов в пределах 11-12 млн тонн в год.

«Первое: в 2021 году введен в эксплуатацию проект по увеличению мощностей по переработке газа стоимостью 1,1 млрд долларов. Второе: ведутся пуско-наладочные работы для запуска 4-го компрессора обратной закачки газа стоимостью 578 млн долларов. Третье: начаты работы по строительству 5-го компрессора обратной закачки сырого газа. Бюджет проекта составляет 970 млн долларов. Срок завершения – 2025 год», - рассказал Болат Акчулаков.

По словам главы Минэнерго, Казахстан имеет диверсифицированную систему транспортировки нефти для экспорта и поставок на внутренний рынок. Экспорт казахстанской нефти осуществляется по следующим маршрутам: нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума; нефтепровод Атырау-Самара; нефтепровод Атасу-Алашанькоу; морской порт Актау; по железной дороге.

«На сегодня ограничений по экспорту нефти не наблюдается. Вместе с тем при снижающейся добыче на актюбинских и кумкольских месторождениях для обеспечения устойчивой работы нефтегазового комплекса, обеспечения потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах и дальнейшей диверсификации экспортных маршрутов транспортировки поручаю вице-министру Асету Магауову совместно с «КазМунайГазом» и «КазТрансОйлом» начать разработку проекта дальнейшего расширения нефтепровода Кенкияк-Атырау до 12 млн тонн в год», - дал указания министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.