Минсельхоз обещает укрепить продовольственную безопасность
Правительственный час растянулся на два с половиной часа - обсуждался вопрос продовольственной безопасности страны. Министра сельского хозяйства Ахылбека Куришбаева депутаты допытывали, хватит ли зерна и муки до нового урожая, будут ли сохранены ограничения на вывоз отдельных видов продукции, есть ли программы по развитию животноводческой и перерабатывающих отраслей, и почему две трети мяса птицы Казахстан импортирует, а не производит внутри страны.
«Потребность республики в птичьем мясе составляет 180 тысяч тонн в год, 115 из них мы завозим, и эта тенденция увеличивается, - продолжил тему депутат Ромин Мадинов. – Благодаря импорту из страны утекает 150 млрд. тенге. В России ситуация иная. Доля импорта там 40%, они создали специальную десятилетнюю программу, по которой импорт птицы в ближайшие годы намерены сократить до 20%. Есть ли у нас подобная программа импортозамещения?».
Однако для появления отечественной продукции на казахстанских прилавках – этого мало. Необходимо чтобы и по стоимости она была конкурентоспособной. Как пример, депутаты привели разницу в стоимости яиц. Продукт от китайских несушек стоит 3 тенге, продукция отечественных хохлаток обходится казахстанским хозяйкам в 14. Высокую стоимость отечественной продукции депутаты объясняют недостаточным субсидированием отрасли.
«Если сравнивать с другими странами–членами ВТО, поддержка наших производителей неизмеримо мала. Цена товара удешевляется только за счет прямых субсидий. Так, например, в цене товара в Швейцарии 47,3% госсубсидий, Норвегии –38,8%, в Израиле – 30%, ЕС - 23,2%, в США - 15,8%, в Канаде 12,2%. У нас этот показатель составляет десятые доли процента», - пояснил депутат.
Не лучше ситуация и в земледелии. На обработку и производство зерновых с одного гектара земли Казахстан тратит около $300, тогда как мировая практика – около тысячи. Значит, не проводятся необходимые агротехнические мероприятия.
По словам главы Минсельхоза Ахылбека Куришбаева, конкурентоспособность нашего агропромышленного комплекса низка. Тревожат представителей министерства и вопросы безопасности животноводческой продукции - система ветеринарии не соответствует международным нормам.
По данным министра, большинство перерабатывающих предприятий отрасли также используют отсталые технологии и оборудование и слабо внедряют международные стандарты. «Чтобы устранить недостатки, необходимо провести индустриализацию отрасли, технически и технологически перевооружить ее. А для этого нужны деньги, деньги и еще раз деньги», - подчеркнул Ахылбек Куришбаев.
«В Казахстане доля государственных субсидий в сельское хозяйство составляет 1,7%. Это в 2,3 раза ниже, чем в России, в 3 раза ниже, чем на Украине, не говоря об Америке и Европе, где дотации сельчанам со стороны государства составляют от 16 до 40%. Плюс - нам необходимо создать 400–450 сельских кооперативов для производства и закупа молока, мяса, плодоовощной продукции, хлопка, обеспечив их государственной поддержкой в виде льготного кредитования. А также нужна соответствующая законодательная база. А еще сельским товаропроизводителям, как воздух, нужен агробанк со сроками кредитования лет на 7-10», - говорит министр.
Что касается задач сиюминутных – по заданию президента создаются продовольственные пояса вокруг Астаны, Алматы, в перспективе – вокруг всех крупных городов и областных центров республики. Институтами развития и Минсельхозом уже рассмотрены 139 бизнес-проектов, 47 профинансировано.
Положительно отреагировали на заявления о продбезопасности. «Если говорить о хлебе насущном, урожай зерновых по республике в этом году прогнозируется в 17 млн. тонн, - пояснил г-н Куришбаев. - Качество зерна лучше, чем в прошлом году, что позволит не только обеспечить внутреннюю потребность страны, но 5-6 млн. тонн зерна продать на мировые рынки. Это средний экспортный потенциал за последние 5 лет. В прошлом году был ажиотажный спрос на казахстанское зерно, и нам пришлось закрывать границы – весь мир кинулся покупать наше зерно», - напомнил министр. В этом году, по его словам, такого спроса нет - в мире произведено зерна на 70 млн. тонн больше, и спросом будет пользоваться только высококлассная пшеница. Что касается цифр – министр заверил, что они «не дутые», и мониторинг зерна в этом году будет усилен. Его будут вести зерновые инспекторы на элеваторах.
В этом году, как отмечает глава Минсельхоза, Казахстан намерен закупить в стабресурсы у сельских производителей 600 тысяч тонн зерна по цене $250 за тонну. Вместе с госзапасами это составит одну треть годовой потребности страны и будет использовано в 2009 году для стабилизации цен на хлеб и муку. Кстати, стабилизационные ресурсы будут сформированы и по всем основным продуктам питания – растительному маслу, сахару, молоку.