В Казахстане зарегистрировано 211 хлебоприемных предприятий (ХПП). Из них новые правила игры на рынке, касающиеся введения электронных зерновых расписок, уже приняло подавляющее большинство. Если посмотреть статистику по регионам, то в Акмолинской области зарегистрировано 59 таких ХПП, это 28% от общего количества. В Северо-Казахстанской области – 49 элеваторов, или 23%, в Костанайской области – 43 зернохранилища, или 20%, в Западно-Казахстанской – 13, или 6%, в Восточно-Казахстанской области – 9 ХПП, или 4%. Таким образом, в пяти основных зерносеющих регионах страны зарегистрировано 173 элеватора, или 83%, по всей стране, которые переходят на программу онлайн-торгов зерном. Об этом на пресс-конференции в Астане сообщил председатель правления АО «Информационно-учетный центр» Жанасыл Оспанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Жанасыл Оспанов отметил, что Информационно-учетный центр определен регистратором зерновых расписок. Центр запустил специальную информационную систему, доступ к которой производится через сайт Минсельхоза. Хлебоприемным предприятиям и аграриям необходимо лишь получить электронную цифровую подпись (ЭЦП), для того чтобы начать операции купли-продажи в интернете.
Общая суммарная емкость казахстанских зернохранилищ составляет 14 млн 839 тыс. тонн. Емкость зернохранилищ, указанных пяти областей равна 13 млн тонн, или 88% от общих емкостей отечественных хлебоприемных предприятий. Из всех зернохранилищ 194, или 90% от общего числа, имеет подъездные железнодорожные пути, то есть они являются линейными элеваторами.
Жанасыл Оспанов рассказал, что 27 июля выпущены первые зерновые расписки элеватором из Актюбинской области. Объем выпуска составил 2 тыс. тонн фуражного зерна, или порядка 80 млн тенге по рыночной стоимости. Также элеватор в Астане выпустил свои первые зерновые расписки на общий объем 20 тыс. тонн по категории продовольственное зерно. В Северо-Казахстанской области были выпущены зерновые расписки объемом 2,5 тыс. тонн на экспорт.
«Хотел бы отметить, что в северных областях идет перевод бумажных зерновых расписок в электронный формат. То есть это не зерно текущего года, а зерно урожая предыдущих годов», - пояснил Жанасыл Оспанов.
Он добавил, что введена в действие и электронная карта зернохранилищ. На ней в онлайн-режиме отображаются загруженные и свободные емкости зернохранилищ, а также их максимальная техническая емкость. К тому же в системе реализована возможность выставить электронную расписку на электронную торговую площадку Госреестра – на этой площадке производится продажа объектов второй волны приватизации и выставляются все государственные активы.
Кроме того, участники зернового рынка могут воспользоваться опцией «поставка против платежа» при купле-продаже зерновой расписки. Эта опция перенята с рынка ценных бумаг, а электронная цифровая расписка согласно принятому законодательству является именно ценной бумагой. Таким образом, зерновая расписка сама по себе будет являться инструментом платежа и твердой гарантированной валютой. Более того, с 1 июля запущено мобильное приложение «Есть зерно». То есть владельцы зерновых расписок смогут проводить сделки со смартфонов из любой точки земного шара, подписывая приказы ЭЦП.
«По стоимости услуг годовая абонентская плата за пользование системой для владельцев зерна составляет 1 МРП в год, то есть 2 тыс. 121 тенге в текущем году, а для владельцев ХПП – 36 МРП, или порядка 76 тыс. тенге. Следует учитывать, что банкнотная фабрика Нацбанка дала нам информацию, что с 2011 по 2015 год, то есть за пять лет, было отпечатано 185 тыс. бланков старых бумажных зерновых расписок на общую сумму 156 млн тенге. То есть в среднем в год элеваторы платили за эти бланки 31 млн тенге. Внедрение новой системы, где каждый элеватор будет платить 36 МРП, суммарно приведет к оплате со всех казахстанских элеваторов порядка 15 млн тенге ежегодно. Таким образом, в два раза сокращаются расходы элеваторов за подключение к новой системе», - констатировал Жанасыл Оспанов.
По его словам, за два-три дня работы новой системы уже зарегистрировано 43 договора фермеров с хлебоприемными предприятиями. Другими словами, 21% казахстанских ХПП уже заключили договора и работают в «боевом» режиме. Все операции проводится в системе через платежный шлюз электронного правительства.
Глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов заметил, что фермеры приветствуют роль новой зерновой расписки.
«Мы были инициаторами данного закона, потому что я лично говорил на заседании правительства премьер-министру в 2014 году, что у нас очень много проблем с элеваторами из-за того, что нет прозрачности, много зерна исчезло не только сельхозников, но и государственного зерна. А эта система позволяет контролировать прозрачность. Единственное, что у некоторых фермеров могут возникнуть трудности из-за отсутствия доступа к интернету, но сегодня максимум у 5% фермеров нет доступа к глобальной сети. Они могут проехать 20-30 километров в райцентр, чтобы заключить электронную сделку», - резюмировал Ауезхан Даринов.
Между тем директор департамента стратегического планирования и анализа Минсельхоза Серик Ибраев ответил на вопрос о том, не вызовут ли электронные зерновые расписки всплеск спекулятивных настроений на рынке. Серик Ибраев подчеркнул, что в Минсельхозе на самом деле приветствуют спекулятивные движения на рынке зерна и можно сказать уверенно, что это была одна из целей изменения законодательства в сфере зерновых расписок.
«Защитив права посредством того, что мы сделали электронные зерновые расписки и обеспечили онлайн-доступ к рынку зерна, по сути, мы обеспечили хорошую ликвидность зерновой расписки как ценной бумаги. В этой связи спекулянты это само собой разумеющееся явление, которое обязательно появится на рынке. Но благодаря им цены на зерно будут объективны и справедливы, с учетом того, что фермер должен получать за свое зерно достойную оплату. А когда рынок непрозрачен и его львиную долю занимают трейдеры, то фермер не имеет возможности сбыть свое зерно по достойной цене. Сейчас же для фермера рынок открыт: он сам может выйти на него, сам может разместить свои зерновые расписки на электронной площадке, продать, получить хорошую прибыль и инвестировать в свое сельхозпроизводство», – заключил Серик Ибраев.