Премьер думает, что продуктов достаточно
АВТОР

02.10.2008 • 11:26 586

Премьер думает, что продуктов достаточно

Без ярмарок акимы лишатся кресел

На селекторном совещании правительства в очередной раз обсуждались вопросы продовольственной безопасности страны. Продовольственный кризис Казахстану не грозит. В осеннее-зимний период население в полной мере будет обеспечено основными продуктами питания: хлебом, рисом, растительным маслом, сахаром, заявил премьер- министр Карим Масимов.

«Думаю, что продуктов питания у нас достаточно. Все меры по выполнению поручений президента правительством приняты. Никаких скачков и проблем возникать не должно. Мы за этим четко следим, - подчеркнул он. - Акимам областей нужно внимательно мониторить ситуацию, проводить сельскохозяйственные ярмарки. Провал в этой работе будет стоить акимам кресла». Понятно почему – вопросы жизнеобеспечения населения, социальные факторы, прежде всего, влияют на внутреннюю стабильность государства.

Что касается продовольственного резерва на предстоящий год, то, по словам министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко, «продуктовая «подушка» сформирована, население Казахстана будет обеспечено 2-хмесячной нормой потребления основных продуктов питания - растительным маслом, рисом, сахаром и овощами». Уже создан запас из 70 тысяч тонн по сахару, урожай овощей - 2 млн. тонн, и картофеля - 1,7 млн. Также, по данным маслоперерабатывающих предприятий, в республике заготовлено около 42 тыс. тонн масла, что составляет 3-хмесячную потребность населения в этом продукте. Кроме того, при получении запланированного урожая риса будут полностью покрыты потребности внутреннего рынка.

«Из выделенных для закупа продовольствия 8 млрд. тенге за счет работы с поставщиками сэкономлено 1 млрд. 10 млн., которые вернутся в государственную казну», - заверил глава МЧС.

Помимо прочего, по данным министерства сельского хозяйства, стабильной должна оставаться и цена на главный продукт – хлеб. Премьер-министр заявил - собранный урожай зерна, а это на сегодняшний день около 16 млн. тонн, и выделенные государством деньги решат поставленные президентом задачи. В регионах создаются стабилизационные фонды пшеницы. Продолжается закуп зерна у крестьян – запланировано приобрести около 1 млн. тонн. Если возникнут предпосылки к повышению цен, это зерно выпустят на внутренний рынок и стабилизируют ситуацию. Всего, по прогнозам Минсельхоза, в этом году будет собрано более 17 млн. тонн зерна.

Правительство намерено сдерживать цены и на горюче-смазочные материалы. Стоимость топлива внутри страны будет ниже экспортных цен - национальная компания «КазМунайГаз», владеющая 50%-м пакетом акций трех нефтеперерабатывающих заводов - в Павлодаре, Атырау и Шымкенте, имеет все рычаги для регулирования цен на ГСМ.

«Начиная с 1 января следующего года, у нас для поставщиков на внутренний рынок, согласно Налоговому кодексу, есть значительное послабление. Мы должны как нефтедобывающая страна оправдать ожидания населения, то есть цены на ГСМ внутри страны должны быть ниже цен, по которым мы отправляем на экспорт», - подтвердил Карим Масимов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

продовольствие продукты питания

02.10.2008 • 11:26 586

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus