USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.100
BTC
64405.10$
-166.600

Вице-премьер назвал шесть самых затратных продуктов питания казахстанцев

На еду казахстанцы тратят 49% потребительских расходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Шесть самых затратных продуктов питания назвал на конференции в правительстве заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

С постановкой вопроса журналиста о том, что казахстанцы тратят на питание половину заработных плат, вице-премьер не согласился. Он подчеркнул, что исследования показали, что расходы исчисляются не от уровня заработной платы, а от уровня потребительских расходов.

«На самом деле такие исследования проводились, и статистика наша подтверждает, только я хотел бы сделать одно очень важное уточнение. Не половину заработной платы, а половину потребительских расходов. Это разные совсем вещи, поскольку по данным статистики, от номинальной заработной платы казахстанцы тратят меньше на продукты питания и безалкогольные напитки – это порядка 23%. Но из потребительских расходов, куда входят продовольственные и непродовольственные товары и услуги, тратится действительно порядка 49%. Причем тенденция эта долгие годы уже идет. У нас в 2013 году тратилось 44,6%. Начиная с 2016 года, почти 48%. И с того времени не снижается», - подчеркнул он.

По его словам, эта статистика говорит о том, что на рынке нет достаточного насыщения товарами.

«На рынке нет достаточной конкуренции товаров, и ясный выход здесь – товарную массу на рынке надо наращивать», - уточнил Серик Жумангарин.

Он также выразил свое несогласие со специальным рейтингом Министерства сельского хозяйства США, который сравнивает разные страны. По данной статистике, в США люди тратят меньше, чем в Казахстане.

«Но здесь питание вне дома тоже не учитывается, потому что в Казахстане все-таки в основном кушают дома, и структура потребления немножко другая. Естественно, в Узбекистане структура потребления одна, в Казахстане – другая. Но факт остается фактом. 49% потребительских расходов казахстанцы тратят на продукты питания. И я хотел бы сказать, что из них 17% - это мясо, 8% - хлеб и крупы, 5% - молочные продукты, 4% - овощи, 4% - фрукты, 4% - сахар. Вот эти шесть продуктов являются самыми главными, куда мы тратим свои средства. И вот этими шестью продуктами мы сейчас вплотную занимаемся», - отметил вице-премьер.

Он проинформировал, что правительство готовит большой проект по развитию обработки в отраслях по развитию мясного животноводства, производства молока, молочно-товарных ферм, глубокой переработки мяса, зерна, овощехранилищ, и разрабатывается Дорожная карта развития сахарной отрасли.

«Эти шесть продуктов определяют на сегодняшний день высокие расходы населения. У нас по ним есть четкое понимание того, что мы будем делать, несмотря на все трудности, которые сейчас есть, и вообще общее состояние сельского хозяйства в целом, у нас вот есть понимание того, как двигаться. Я думаю, в ближайшее время мы это будем показывать и объявлять», - заявил он.

Отвечая на другие вопросы, вице-премьер подчеркнул, что в список социально значимых продуктов питания (СЗПТ) не случайно попали 19 продуктов.

«Это так называемые товары Гиффена. В экономической теории этот товар означает, что даже при ухудшении материального положения, даже при подорожании, эти товары люди будут покупать. И мы их под строгим контролем держим. Они, конечно, в инфляции играют, может быть, не такую большую роль, как другие факторы, как продовольственные, непродовольственные товары, монетарные составляющие. Но социальный эффект от них очень высокий, и мы себе четко отдаем отчет в этом. Поэтому данную группу товаров мы держали, будем держать под особым контролем», - заверил вице-премьер.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.