USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67180.70$
+238.400

Из госматрезерва разбронировали 264 тонны продуктов питания

Продовольствие поступает эвакуированным жителям города Кульсары

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство по чрезвычайным ситуациям РК

Фото: Министерство по чрезвычайным ситуациям РК

В паводкоопасные регионы страны направлены силы и средства МЧС из других регионов. За последние сутки осуществлена переброска сил и средств МЧС из Шымкента, Актюбинской, Кызылординской, Карагандинской, Туркестанской областей и области Абай, двух воинских частей МЧС, а также бригады Центра медицины катастроф в Акмолинскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую области, передает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям. 

По данным ведомства, из государственного материального резерва разбронированы 264 тонны продуктов питания для обеспечения продовольствием эвакуированных граждан из города Кульсары Атырауской области. Дополнительно планируется разбронировать 92 тонны продуктов питания для мобилизованных военнослужащих, задействованных в ликвидации паводка в Атырауской и Западно-Казахстанской областях.Также из государственного материального резерва разбронированы специальная и инженерная техника, комплекты постельных принадлежностей, полевые кухни, хлебопекарни, палатки для борьбы с паводками 8 областям.

Продолжается ликвидация последствий паводков, а также проведение противопаводковых мероприятий и аварийно-спасательных работ, откачка талых вод, укладка мешкотар инертными материалами, берегоукрепительные работы каналов, арычных систем, оповещение и эвакуация людей в безопасные места.  

Проводится мониторинг паводковой ситуации на реках и водохранилищах с помощью аэровизуального обследования и использованием дронов, а также в некоторых регионах идут взрывные работы на реках.

В целях предотвращения ледовых заторов проводились взрывные работы на реках Баксук, Жабай, Аршалы, Саркырама в Буландынском, Сандыктауском и Астраханском районах Акмолинской области.

В пострадавшие регионы доставлены 1 тыс. тонн гуманитарной помощи.

В Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях остаются подтопленными 3 563 частных жилых дома и 563 дворовые территории. Откачано 9 млн кубометров талой воды, проведена укладка 1,6 млн мешкотар и 1,2 млн тонн инертного материала. Отведена вода из 3 052 жилых домов и 1 935 дворовых территорий.

С начала паводка спасено и эвакуировано 99 869 человек, из них 36 591 детей. Привлеченными воздушными судами спасено 2 960 человек, из них 935 детей. Вернулось домой 9 343 человека. В пунктах временного размещения находятся 6 586 человек, из них 3 197 детей. 

В безопасное место отогнано 98 106 сельскохозяйственных животных. На телефоны «Горячей линии» поступило 1 350 звонков, психологи оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшим. На контроле остаются 107 переливов автодорог, 116 размывов автодорог, из них 9 мостов и 107 дорожных полотна. На контроле 66 населенных пунктов без транспортного сообщения, где местными исполнительными органами с населением поддерживается связь и созданы необходимые запасы продуктов питания и медикаментов.

В Акмолинской области из-за обильного снеготаяния и поднятия уровня воды на реках Жабай, Боксук, Жолболды, Калкутан, в Атбасаре, селах А. Курманова, Шуйское, Борисовка, Тимашевка Атбасарского района, селах Журавлевка, Ивановка, Капитоновка Буландынского района, ст. Колутон, с. Старый Колутон, Жанатурмыс Астраханского района произошло подтопление 294 частных жилых домов, заблаговременно эвакуировано 475 человек, которые разместились у родственников, 756 домашних животных и птиц  отогнано на безопасное место. Ведутся работы по отводу и откачке воды. Работы по подсчету подтопленных домов и эвакуации людей продолжаются. Проводится мониторинг уровня рек.

В Северо-Казахстанской области в связи с выпадением обильных осадков в виде дождя и поднятием уровня воды на реке Есиль в с. Боголюбово Кызылжарского района произошло подтопление 18 частных жилых домов и 4 дворовых территорий.  Эвакуировано 14 человек, из них 6 детей, которые разместились у родственников.

В круглосуточном режиме в аварийно-спасательных работах задействованы 34 272 человека и 3 790 ед. техники, 762 водооткачивающих средства и 200 плавательных средств, 17 воздушных судов МЧС, МО, МВД, КНБ, местных исполнительных органов, организаций.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.