Боже, храни Америку… и ее банки
АВТОР

09.10.2008 • 09:59 780

Боже, храни Америку… и ее банки

Способен ли план спасти мировую экономику

Не успели все возрадоваться тому, что план спасения банковского сектора США был принят, как аналитики уже заговорили о том, что эта стратегия все же не станет панацеей.

Министерство финансов США уже с начала недели обещает сделать первый серьезный шаг в осуществлении плана размером $700 млрд. по спасению банковской системы, опубликовав правила отбора частных фондовых менеджеров, которые будут руководить программой.

После того как 3 октября план был утвержден Палатой представителей американского конгресса, министр финансов США Генри Полсон пообещал действовать «быстро, но методично» и подчеркнул, что прозрачность будет важным компонентом программы. Основная часть плана - механизм реверсивных аукционов по приобретению проблемных активов целого ряда финансовых учреждений - начнет действовать не раньше ноября. Министерство финансов получило также широкие полномочия по покупке безнадежных активов у отдельных институтов, однако источники в американском правительстве отвергли предположения, что оно воспользуется этими полномочиями в ближайшие недели, подчеркнув, что главным механизмом его вмешательства будут реверсивные аукционы.

Между тем, выделение $700 млрд. за счет налогоплательщиков на первых порах вызвало настороженную реакцию как демократов, так и республиканцев в конгрессе. Законодатели настаивали на учреждении четкого механизма контроля за использованием выделенных сумм, а также на введении моратория на выплату премиальных руководителям частных банков и компаний, которые будут получать государственную помощь в рамках этой программы.

Президент США Джордж Буш выразил готовность сделать американской экономике инъекцию в размере $700 млрд., потратив на это мероприятие деньги налогоплательщиков страны. Как только члены конгресса одобрили законопроект по спасению экономики, документ был незамедлительно доставлен в Белый дом президенту. Буш, подписав «План Полсона», который отныне именуется законом, призвал к решительным действиям после принятия законопроекта о мерах экстренной помощи национальной экономике.

Между тем, инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что США должны вливать капитал в банки, а не покупать их безнадежные долги, как предлагает министр финансов Генри Полсон в своем плане по спасению банковской системы, сообщает Bloomberg. 

«Этот план плохо продуман или не продуман вовсе», - заявил Сорос в интервью Bloomberg, назвав нынешний кредитный кризис худшим за время своей жизни. «Министерство финансов должно доверить Федеральной резервной системе и банковским инспекторам определение размеров капитала, в котором нуждается каждый конкретный банк», - отметил Сорос, возглавляющий хедж-фонд Soros Fund Management LLC с $20 млрд. активов. Инспекторы могут в результате объявить некоторые банки неплатежеспособными.

По мнению Сороса, банки должны сначала пытаться привлечь капитал от частных инвесторов. В случае необходимости правительство может осуществлять дополнительные денежные вливания в банки в обмен на привилегированные акции или конвертируемые облигации. Акционерам банка также должно быть предоставлено право покупать новые ценные бумаги и продавать свои права другим инвесторам. «При адекватном администрировании рекапитализация будет достаточной для того, чтобы банки вновь смогли кредитовать», - подчеркнул Сорос. По его мнению, план Полсона плох потому, что безнадежные долги банков трудно оценить, и чтобы сделать план эффективным, министерству финансов придется переплачивать за ценные бумаги.

Введение в действие программы по выкупу проблемных активов вряд ли станет последней мерой, предпринимаемой американским правительством в ответ на финансовый кризис. Как и предполагали аналитики, следующим шагом по улучшению банковской стабильности центробанки снизят процентные ставки. Так, на днях по сообщению агентства Bloomberg, Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии, Банк Канады, а также центробанки Швеции и Швейцарии понизили базовые процентные ставки на 0,5%. ФРС сократила ставку до 1,5% годовых, ЕЦБ - до 3,75% годовых, Банк Англии - до 4,5% годовых. Банк Канады понизил ставку до 2,5%, шведский ЦБ - до 4,25%. В то же время китайский ЦБ снизил процентную ставку второй раз за последние три недели - на 0,27%, до 6,93% с 7,2%.

«Недавнее обострение финансового кризиса усилило риски ослабления экономического роста и поэтому сократило риски для ценовой стабильности. Вот почему некоторое ослабление денежно-кредитной политики является оправданным», - говорится в совместном заявлении центробанков. 

Финансовый кризис, охвативший «высокомерные державы», усугубился настолько, что уже никто не надеется его обуздать. Такое заявление сделал вчера Махмуд Ахмадинежад, выступая на митинге в рамках рабочей поездки в остан (провинцию) Северный Хорасан. «Американские политики пребывают в смятении и не способны урегулировать проблемы своей страны, — убежден глава иранской исполнительной власти. — Сегодня их экономика находится в глубоком упадке, и ее состояние в сто раз хуже, чем сообщает их пресса», — добавил он, подчеркнув, что США стремятся распространить свои трудности и на другие государства.

«Американские и европейские руководители, ранее утверждавшие, что их страны живут «райской жизнью» и не позволявшие прочим государствам узнать об их слабости и уязвимости, сегодня находятся на пике кризиса, который приобрел необратимый характер», — отметил Ахмадинежад.

Спасите Америку!

Экономике Соединенных Штатов, а вслед за ней и мировой экономической системе не избежать рецессии. Возможность отрицательного экономического роста в США не исключили даже аналитики Международного валютного фонда (МВФ), опубликовавшие выдержки из доклада «Перспективы глобальной экономики». Летний доклад МВФ был более оптимистичным, предсказывая «умеренное снижение» экономических показателей крупнейшей экономики мира во второй половине 2008 года. Эту тенденцию не сможет переломить даже «план Полсона». 

Многие эксперты согласны с точкой зрения МВФ, что США будут страдать от рецессии во второй половине этого года и в начале 2009-го. Фактически уже есть доказательства того, что экономика США переживает рецессию. По прогнозам аналитиков, рост ВВП Штатов в третьем квартале будет нулевой или даже отрицательный. В частности, по их предположениям, в четвертом квартале 2008 года США ожидает отрицательный экономический рост в пределах 1—1,5%, а в первом квартале следующего года ВВП уменьшится на 0,5—1%. Все это означает, что рост ВВП США по итогам 2009 календарного года составит 0—0,5%. 

Ряд авторитетных инвестбанков прогнозируют начало рецессии в США в третьем квартале, кризис глобальной финансовой системы отражается на заемщиках и держателях ценных бумаг финансовых учреждений. Неуверенность в возможностях финансовых институтов обслуживать долги чревата новой волной банкротств не только в финансовом секторе, но и в реальном секторе экономики из-за невозможности привлечения заемных средств. 

В масштабный кризис поверили уже и простые американцы. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу агентства Associated Press, 80% респондентов заявили о том, что всерьез опасаются прямого негативного воздействия кризиса на свою жизнь: работу, оплату жилья и коммунальных услуг, пенсии, а также будущее детей. При этом 45% американцев высказали отрицательное отношение к антикризисному плану правительства, который позволит влить на финансовые рынки еще до $700 млрд. 

Акт о чрезвычайной экономической стабилизации, более известный как «план Полсона», вряд ли способен радикально переломить ситуацию в экономике. Конгрессмены, голосовавшие за план уже по второму разу, не скрывали своего пессимизма. «Вбрасывая миллиарды в банковский сектор, мы не тушим пожар, а прикрываем его одеялом из долларов, — заявил перед голосованием Барни Фрэнк, председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей. Не исключено, что завтра нам придется принимать такой же план, но для спасения уже не банковского, а реального сектора экономики».

Вместе с тем опасаться экономического спада стоит не только американцам. 2009 год аналитиками ожидается очень тяжелым. Снижение инвестиций и уровня потребления, а также активности в сфере строительства отразятся снижением уровня ВВП многих стран. Сейчас на повестке дня банковский кризис, увеличение безработицы и рост рисков даже для тех компаний, которые не должны платить по банковским кредитам. По мнению экспертов, в случае самого негативного сценария рецессия из США перекинется на развивающиеся рынки, где падение темпов роста ВВП в 2009 году составит не прогнозируемые сейчас 1—2%, а до 5—10%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банковский сектор экономика финансовый кризис

09.10.2008 • 09:59 780

Поделиться
Боже, храни Америку… и ее банки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus