USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.48$
-0.360
BTC
105095.00$
-1014.000

Цены на молоко растут

Участники рынка прогнозируют убыткиПо мнению аналитиков, Казахстан может сам обеспечивать население всеми молочными продуктами....

Share
Share
Share
Tweet
Share

Участники рынка прогнозируют убытки

По мнению аналитиков, Казахстан может сам обеспечивать население всеми молочными продуктами. 60% молока в Алматинскую область импортируется. Участники рынка считают, что молочная отрасль находится на грани срыва, особенно в сложившейся ситуации на мировом продовольственном рынке. Единственный выход - объединение мелких и средних хозяйств в крупные фермы, или же создание отдельных гигантских ферм. Это приведет не только к увеличению производства молочной продукции, но и снижению цен на нее.

Ежегодно один человек должен употреблять до 400 кг молочной продукции, утверждают ученые. В Алматинской области ежемесячно производится не более 600 тонн молока, что не решает вопрос обеспечения молочной продукцией населения. Большую часть молочных изделий приходится завозить из других регионов и стран. В преддверии продовольственного кризиса ситуация может  осложниться. «В Алматы завозится большое количество импортной продукции, порядка 60%. Это говорит о том, что мы находимся на грани срыва, в любое время, каждая страна не поставит продукцию», - говорит Лидия Михеева, эксперт Молочного союза Казахстана.

Себестоимость молочных продуктов складывается из стоимости сырья, переработки, хранения и транспортных затрат. По расчетам экспертов, стоимость сырья  составляет 60%, транспортные расходы - 20%, энергозатраты - 10%, на прибыль идет  20%. За последний год цены на молочные продукты возросли практически втрое. Основная причина - повышение цены на импортное сухое молоко. Его доля на отечественном рынке составляет 80%, говорит г-жа Михеева. По оценке ММФ, в 2007 году производство молока всех видов в мире составило 655 млн. тонн, это на 10 млн. тонн больше уровня 2006-го.

Основными регионами роста надоенного молока в 2007 году были страны Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки. По сравнению с 2006 годом валовое производство молока в Китае увеличилось на 4 млн. тонн, в Индии – на 2,8 млн. тонн, Пакистана и Бразилии – на 0,5 млн. тонн. В странах ЕС оно повысилось на 0,5  млн. тонн. Ведущими по производству молока всех видов животных являются Индия и США, в которых в 2007 году количество собранного молока составило 94,6 млн. тонн и 82,6 млн. тонн соответственно.

По словам аналитиков, поменялась структура получения молока по континентам. Так, если в 2001 году на долю стран Европы приходилось 42,6% мирового производства, то в 2007 году этот показатель снизился до 38,3%. За прошедший шестилетний период страны Азии увеличили производство молока в 1,5 раза, обеспечив увеличение своей доли в мире с 15,2 до 20,3%.

Одним из показателей уровня развития молочного животноводства и культуры потребления населением молочных продуктов является производство молока на душу населения. Так, Новая Зеландия в настоящее время производит молока на душу населения в год 3521 кг, Ирландия – 1235 кг, Дания – 857 кг, Нидерланды – 677 кг, Беларусь – 635 кг, Литва, Швейцария, Эстония, Исландия – более 400 кг, Бельгия, США, Чехия - около 270 кг, Канада, Великобритания, Россия – 230 кг, Индия – 89 кг, Япония – 64 кг, Китай – 25 кг.

По словам Саната Курмангалиева, члена правления экономистов АПК РК, АО «Казагроинновация», Казахстан соответствует уровню развития животноводства и культуре потребления населением молочных продуктов России, Канады и Великобритании, то есть 230 кг.

Что мы производим?

Несмотря на высокий потенциал, в прошлом году Казахстан выпустил 259,5 тыс. тонн питьевого молока. Первое место по выпуску этой продукции занимают США, где производство составляет 25027 тыс. тонн.

Сливочного масла в прошлом году произведено 19,2 тыс. тонн, в то время как в 1990 году производили 85 тыс. тонн. Ведущие производители сливочного масла увеличили его выработку: США – на 7,5 %, Новая Зеландия – на 13,9 %, Аргентина – на 17,3 %, Россия – на 5,4 %. В 2006 году снизилось производство масла в странах ЕС, Австралии, Японии и ряде других стран. 

По данным аналитиков, объемы производства сыров в большинстве стран ежегодно растут. В 2006 году по сравнению с 2005 годом их выработка увеличилась в Новой Зеландии – на 21,4 %, Аргентине – на 12,6 %, России – на 11,3 %, Бразилии – на 4,3 %, США – на 4,2 %, странах ЕС – на 1,3 %. Так, в странах ЕС произведено сыров 8005 тыс. тонн, США – 4325 тыс. тонн, Бразилии – 490 тыс. тонн, России – 421 тыс. тонн, Украине – 307 тыс. тонн, Новой Зеландии – 340 тыс. тонн, Китае – 13 тыс. тонн. В Казахстане вместе с творогом произведено в 2007 году – 9 тыс. тонн. В 1990 году в Казахстане производилось до 32 тыс. тонн сыра натурального.

По статистическим данным, сейчас в Казахстане производят  4,5 тыс. тонн сухого цельного молока, в то время как в 1990 году производили 12 тыс. тонн.

Экспорт и импорт молочных продуктов

По словам г-на Курмангалиева, ведущими экспортерами масла животного являются Новая Зеландия и страны ЕС. Экспорт его составляет 890 тыс. тонн. Основными импортерами молочных продуктов в мире являются Россия, США, Япония, Алжир, Индонезия, Филиппины, Саудовская Аравия, Китай и Мексика.

Что повлияло на цену?

Как говорит г-н Курмангалиев, рост потребления молочных продуктов при снижении мировых запасов нарушил сохранявшийся долгие годы баланс между спросом и предложением. В большей степени это повлияло на цену продуктов, являющихся предметом международной торговли. Если в 2006 году средняя цена на сырое молоко в мире составляла 190 евро/т, а в странах ЕС – 290 евро/т, то отмена ЕС экспортных субсидий на молочные продукты с июля 2007 года существенно повлияла на ценовую ситуацию во всем мире. К августу прошлого года цена на сырое молоко в Европе подскочила до 335 евро/т, что повлекло за собой значительные изменения цен во всем мире. На рынках развитых стран наблюдалось колебание цен на фоне сохраняющейся поддержки производства правительством. Непредсказуемым оказался резкий рост цен на масло. Цены на масло сливочное в странах ЕС повысились на 50% по сравнению с началом года. В некоторых странах правительства установили временные экспортные пошлины (Аргентина) и запреты на экспорт сухого молока (Индия). Цены на сыры также стремительно выросли.

«Увеличились цены на сухое цельное молоко, являющееся вторым по значимости сырьевым компонентом для молочной отрасли. Трудно прогнозировать, до какой степени резкое увеличение цен повлияет на реакцию потребителя», - добавил г-н Курмангалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.