Все началось с Марченко…
АВТОР

26.02.2009 • 18:15 828

Все началось с Марченко…

Операция «Ы-спасение» прошла удачно… не для всех

События января и февраля показали, что год предстоит непростой... для банков Особенно очевидно это стало после решительных и целенаправленных шагов правительства в отношении финансовых учреждений республики. В принципе, весь мир сейчас спасает свои банки, но чтобы так открыто, как в Казахстане – это, наверно, беспрецедентный случай, хотя, по мнению аналитиков, очень успешный.

Чиновники уверяли, что хотят убить двух зайцев сразу: контролировать и спасать банки, и дальше развивать экономику республики посредством подконтрольных финансовых учреждений. Никакой национализацией, на их взгляд, здесь даже не пахнет, но зато инструмент спасения всей экономики Казахстана как таковой очень удачный… и продуманный. Настолько продуманный, что вслед за спасением банков последовала «предсказуемо-непредсказуемая» девальвация. Впрочем, все очень логично улеглось в контекст антикризисной программы государства. Как говорят, за двумя зайцами погонишься… Но гоняться никто не собирался – собирались только убить.

«Капитал.kz» решил опубликовать рейтинг событий в банковской системе Казахстана за два прошедших месяца для того, чтобы понять, как все шаги государства последовательно вели к спасению банков. Что готовит правительство, и как дальше оно будет спасать банки?

Самый умный и дальновидный

Как стало известно «Капитал.kz», ведущий коммерческий банк Казахстана «Народный» не выдает ипотечные кредиты в национальной валюте. Аналитики назвали это событие нонсенсом, которое является своеобразным предвестником. Видимо, считает Галина Шалгимбаева, президент компании Gala Invest Consulting, аналитики «Народного банка» по своим оценкам предположили, что в настоящее время выдавать длинные деньги в тенге не очень выгодно.

Особенно, по мнению источника, близкого к банковскому сектору Казахстана, на фоне начавшихся разговоров о возможной девальвации тенге и слухов о повышении доллара до высокого уровня банк принял решение о том, чтобы приостановить выдачу ипотеки. Между тем, источник считает, что это странно, ведь тенге – все-таки национальная валюта, а Народный банк – ведущий финансовый институт, а, кроме того, в тенге ведутся все расчеты, да и депозитная база самого банка также хранится в тенге. Возможно, по словам источника, банк сам опасается девальвации, но, вероятно, это временный мораторий, который пока не должен афишироваться.

В то же время, источник пояснил, что тот ажиотаж, который может вызвать весь информационный фон о девальвации и росте доллара, будет достаточно беспрецедентным, поэтому пока раздувать такие слухи не стоит.

Вероятно, Григорий Марченко, тогда еще председатель правления этого финансового института, знал о предстоящей девальвации, которую собственно сам и провел, вновь возглавив Национальный банк РК.

Самая «обнаженная» правда о деньгах для МСБ

Из-за отсутствия надлежащего внутреннего финансового контроля со стороны министерства индустрии и торговли АО «ФРМП «Даму» практически стало ресурсной базой банковской системы, органом снижения риска банковской деятельности, а не поддержки малого предпринимательства.

В результате из 30 млрд. тенге, выделенных из республиканского бюджета на реализацию программы, фондом до малого и среднего бизнеса непосредственно доведено только 11,9 млрд. тенге, или 40% от общего объема финансирования. Допущено неэффективное использование на сумму более 6 млрд. тенге. Безвозвратные потери республиканского бюджета по вине руководства фонда составили 3,5 млрд. тенге.

Установлено, что фондом на средства, выделенные на реализацию программы, приобретались ценные бумаги банков второго уровня (БВУ) и различных акционерных обществ. Бюджетные средства размещались на депозитах БВУ. При этом не реализованы мероприятия по созданию эффективных систем микрокредитования, гарантирования кредитов банков второго уровня, предоставляемых субъектам малого и среднего бизнеса. Отсутствовала качественная экспертиза кредитуемых проектов.

Самое «будоражащее» назначение

В конце января председателем правления Национального банка Казахстана вновь назначен Григорий Марченко. Соответствующий указ подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

На данном посту Григорий Марченко сменил Анвара Сайденова. До назначения г-н Марченко возглавлял правление казахстанского коммерческого «Народного банка». Марченко ранее уже занимал пост главы Нацбанка. Как сообщили в пресс-службе, г-н Сайденов указом Главы государства освобожден от должности руководителя Нацбанка в связи с переходом на другую работу. Позднее стало известно, что, изменив срочно законодательство, г-на Сайденова назначили руководить «БТА Банком». Аналитики предполагают, что это связано с той экономической ситуацией, которая происходит в стране сейчас, а также с возрастающей динамикой к девальвации тенге.

Самая громкая отставка

Правительство приняло решение отстранить от должности председателя совета директоров «БТА Банка» Мухтара Аблязова, который посчитал это действие произволом, государственным рейдерством, нацеленным не только против акционеров банка, но и против его менеджмента, партнеров и клиентов. «Действия правительства говорят об экономической некомпетентности и политической близорукости чиновников», – отмечается в заявлении г-на Аблязова.

Самая решительная покупка

Спасение банков со стороны Правительства Казахстана достигло своего апогея. «Казкоммерцбанк» и «Народный» отделались продажей правительству 25% акций, «Альянсу» и «БТА Банку» повезло меньше, зато их клиентам повезло больше.

«Если менеджмент двух крупнейших банков настолько некомпетентен, что государству приходится прибегать к насильственному поглощению, то где гарантия, что ситуация в других банках значительно лучше? И почему новый менеджмент будет эффективнее?», – задается вопросом Ринат Гайнуллин, независимый эксперт.

«Самрук-Казына» стал владельцем 78,14% акций БТА и приобрел статус главного акционера. Выкуп акций будет осуществляться через дополнительную эмиссию 29 млн. 915 тыс. 425 простых акций «БТА Банка», что соответственно приведет впоследствии к формированию доли госфонда «Самрук-Казына», в результате банк получил дополнительный капитал в размере 251,3 млрд. тенге.

«Данная мера позволяет банку сформировать уровень провизии, адекватный принятому риску, и является необходимой для защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка и обеспечения устойчивости банка и банковской системы Республики Казахстан», – указывается в заявлении АФН, Нацбанка и «Самрук-Казына».

В свою очередь Куат Кожахметов, заместитель председателя АФН, подчеркнул, что интересы и права всех действующих акционеров БТА сохраняются, так как государство выкупает не чью-то долю, а дополнительную эмиссию акций. Акционеры все остались, выкупа их акций не предусматривается. Но из-за того, что «зашло» государство, их доля уменьшилась в совокупности до 21,86%.

Шокирующая стоимость сделки

Главный акционер АО «Альянс Банк» финансовая корпорация «Сеймар Альянс» продала государству 76% акций банка за 100 тенге. По словам Сакена Сейфуллина, уже бывшего председателя правления SAFC, учитывая, что кризис не закончится в этом году, финансовая корпорация продала банк государству. Но и выкупать обратно акции банка «Сеймар Альянс» не планирует.

«Если бы знали наверняка, что кризис закончится до конца года, мы, возможно, поступили бы по-другому, тем более что банк выполняет все свои обязательства в полной мере», – пояснил г-н Сейфуллин.

Что касается Альянса, то судя по цифрам отчетности, в течение прошлого года менеджмент активно работал, чтобы вывести банк из кризиса, и, возможно, ему тоже можно было дать шанс. «Я все же считаю, что решение по обоим банкам было слишком радикальным, и что надо было договариваться с акционерами. Репутационный ущерб банковской системе может оказаться значительным», – добавил Ринат Гайнуллин.

Самое «дерзкое» обесценивание тенге

Пока президент страны обсуждал проблемы интеграции в Москве, «обновленный» глава Национального банка РК Григорий Марченко отпустил тенге в более чем свободное плавание. Выглядит вызывающе, особенно если учесть, что штормит сейчас как никогда. В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит…

Григорий Марченко заявил о том, что Национальный банк с 4 февраля уходит от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре и считает объективно необходимым новый уровень обменного курса национальной валюты. Предполагается, что новый уровень будет находиться около 150 тенге за доллар плюс/минус 3%.

Между тем, как отметил глава Нацбанка, пересмотр валютной политики был продиктован необходимостью поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и сохранения золотовалютных резервов страны.

«Мы такое решение сочли объективным, необходимым и своевременным», – пояснил г-н Марченко. Кроме того, он отметил, что как только все вопросы по банкам были решены, держать тенге уже не было смысла.

По его словам, уровень девальвации, если считать коридор к середине коридора, то есть 150 тенге к 120 составляет 25%, существенно меньше, чем в России и Украине. Этот уровень – разумный компромисс между потребностями разных отраслей национальной экономики.

Самые неутешительные прогнозы

В финансовых кругах стали говорить о том, что уже к осени доллар может достичь 180 тенге. Но уже тревожные сигналы могут вновь поднять американскую валюту на новое ралли. Та девальвация, которую затеял Национальный банк, может обернуться неуправляемым скачком забугорных валют.

Как нам рассказал ведущий казахстанский экономист Канат Берентаев, сейчас курс доллара к тенге достаточно волатильный, он может подняться как до 165-170, так и снизиться до 135. Во многом это будет зависеть от того, как цены на нефть поведут себя. «Я предполагаю, что цены на нефть будут расти и выйдут на уровень 60-70 за баррель, в связи с тем, что план Обамы начал понемногу работать», – пояснил нам экономист. В связи с этим, возможно, что тенге будет укрепляться.

По словам Ораза Жандосова, экономиста, в настоящее время цены на нефть находятся на уровне $40 (плюс-минус $5) за баррель, если же цена упадет до $25 за баррель, то соответственно это отразится и на американской валюте.

Олег Егоров из Института экономических исследований полагает, что курс доллара зафиксируется на уровне 156-160 тенге, хотя некоторое время доллар будет достигать и 160-165, но рост до 170-180 тенге – это слишком.

Самое серьезное обещание

Глава Нацбанка Григорий Марченко считает, что это лишь «паника, искусственно созданная владельцами самих обменных пунктов. В областях все спокойно. Проблема есть в Алматы и в меньшей степени в Астане. Причем днем все обменные пункты работают нормально, потому что днем открыты банки, а ночью они иногда делают заявления, что валюты у них нет, и что завтра будет новая девальвация. Сейчас в целом по стране порядка $450 млн. наличной валюты. Нужно будет – привезем еще. Проблем завезти еще $500 млн. или 1 млрд. наличной валюты, чтобы удовлетворить потребности в ней, у нас нет».

Напомним, еще в начале года министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов заявлял, что девальвация не будет превышать 10%. Как оказалось, прогнозы госчиновников сбываются не всегда.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки МСБ Григорий Марченко спасение банков

26.02.2009 • 18:15 828

Поделиться
Все началось с Марченко…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus