Искушенные инвесторы уходят к брокерам
АВТОР

02.04.2009 • 01:50 615

Искушенные инвесторы уходят к брокерам

ПИФы на грани вымирания

В настоящее время рынок коллективных инвестиций Казахстана находится в плачевном состоянии. И если в ближайшее время не будут приняты меры поддержки, этот вид инвестирования может исчезнуть в республике. В данном случае речь идет не о государственной помощи, а об активности со стороны управляющих компаний, которые должны предложить на рынок новые продукты и пересмотреть методы управления активами. Ведь финансовые инструменты, которыми оперируют УК в отношении управления активами фондов, зачастую ограничиваются небогатым набором финансовых инструментов, которые торгуются на KASE. Об этом «Капитал.kz» рассказал Дамир Сейсебаев, руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест». 

«В отличие от коллективного инвестирования, – констатирует эксперт, – все большую популярность приобретают услуги брокерских компаний». Подобный интерес со стороны населения и компаний вызвали и те программы по повышению финансовой грамотности, а также учащение освещения темы фондового рынка в СМИ. Всплеск на рынке брокерских компаний в итоге приводит к тому, что в настоящее время наблюдается отток капитала из паевых инвестиционных фондов, которые в целом показали плохие результаты по результатам 2008 года. Более искушенные инвесторы переходят на брокерские услуги. Именно этот сегмент в ближайший год и будет набирать обороты, за счет чего брокеры будут получать более высокие комиссии. Это обстоятельство может стать спасательным кругом для рынка брокерских услуг в период кризиса, однако не решит всех проблем.

Инвестиционный климат на фондовом рынке в последнее время улучшается, и после небольшой коррекции на рынок вновь могут прийти раллийные настроения и высокие объемы.

«Это связано и с тем всплеском на зарубежных площадках, который мы наблюдаем сегодня, сказались и антикризисные программы США по стимулированию роста экономики, а также рост на товарно-сырьевых рынках», – считает эксперт «Асыл-Инвест». 

Все перечисленные факторы оказали хорошую службу казахстанскому рынку акций, который в данный момент выглядит все же предпочтительней, чем рынок внутренних долговых обязательств и является «термометром настроений» на фондовом рынке в целом.

Сейчас этот сектор демонстрирует признаки восстановления, наблюдается некоторое оживление, что способствует росту индекса KASE. Основными драйверами на рынке стали бумаги «Казахмыса» и РД КМГ. 

«Невысокие обороты, которые в отдельные дни не превышают $500 тыс., не позволяют говорить о затяжном процессе восстановления, скорей всего, в ближайшее время рынок все же охватит небольшая коррекция, однако уже через неделю рост может возобновиться, и индекс KASE может вновь протестировать уровень в 1000 пунктов в течение двух месяцев».

По его словам, финансовые показатели эмитентов сильно недооцениваются рынком, существует большой дисбаланс между текущей рыночной стоимостью и оценкой рынком фундаментальных показателей компаний, несмотря на ухудшение последних. 

Что касается рынка облигаций, по словам аналитика «Асыл-Инвест», этот рынок, как уже отмечалось, более интересен для институциональных инвесторов, он сосредоточен в основном на еврооблигациях.

«Мы не разделяем прогнозы некоторых экспертов, которые прогнозируют высокий уровень дефолтов на KASE. Внутренний рынок облигаций все же не так плох, как думают некоторые участники рынка», – отмечает Дамир Сейсебаев.

Справка. 17 марта АО «Асыл-Инвест» в конкурсе участников фондового рынка «Cbonds Awards 2009» стало обладателем двух профессиональных специализированных наград.

Премия за лучший финансовый продукт была вручена за внедрение системы электронного управления портфелем через сайт компании, а также за внедрение уникальной технологии электронной подписи. «Мой Портфель» – это интернет-портал для интерактивной работы. 

Премия за лучшие аналитические обзоры была вручена по итогам анализа опубликованных аналитических отчетов за прошедший 2008 год. Обзоры были признаны наиболее точными и полными по содержанию. 

Стратегия вывода новых продуктов АО «Асыл-Инвест» на рынок построена на следующих направлениях: улучшение системы обслуживания клиентов, продвижение программы обучения населения, запуск открытого паевого инвестиционного фонда для широкого круга инвесторов. Повышения уровня обслуживания клиентов компания планирует достичь за счет усовершенствованного программного обеспечения.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

брокеры индекс KASE ПИФы «Асыл-Инвест»

02.04.2009 • 01:50 615

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus