Лжепредпринимательство как шаг к развалу казахстанского бизнеса
Казахстан не выйдет из кризиса до тех пор, пока полностью не искоренит коррупционные механизмы. Такое мнение «Капитал.kz» высказал Серик Туржанов, вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП).
«С кризисом мы справимся только тогда, когда избавимся от коррупции, рейдерства и лжепредпринимательства. С другой стороны, все это элементы большого чиновничьего бизнеса: захватить и задушить. На мой взгляд, сегодня необходимо сделать такие налоги, которые бы приравнивались к суммам взяток. Чтобы предпринимателям дешевле было платить в бюджет, нежели налево. Рефлекс «Дай!» очень сильно развит. Пока его не уберут и не надают по рукам тем людям, которые в этом задействованы, бизнес в Казахстане не будет развиваться в полной мере», – считает г-н Туржанов.
По его словам, рейдерство – это «своеобразный элемент коррупции с использованием должностных возможностей в самом изощренном виде», который придумали силовые структуры Казахстана.
«Сегодня мы видим захват бизнеса, во-первых, через банковские структуры посредством невозможности погашений тех задолженностей, которые предприятия взяли на себя. А во-вторых, через лжепредпринимательство. Силовые структуры вместе с налоговым комитетом и финансовой полицией объединились для того, чтобы полностью прибрать к рукам весь бизнес. Я уверен, что сделать какую-либо мощную схему в Казахстане без так называемой «крыши» силовых структур невозможно. Именно они начали продавливать через лжепредпринимательство выход на легальный бизнес, и отбирать его кровно заработанные деньги», – говорит Серик Туржанов. За махинации лжепредприятия должен ответить реальный легальный предприниматель.
С ним солидарен и Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП). «Лжепредприятия, созданные в основном для отмывания денег, как правило, закрываются, а те компании, которые имели несчастье заключить с ними какие-то контракты, оказываются крайними. Ни для кого не секрет, что налоговые недоимки пополняются за счет контрагента. В худшем случае на них заводят уголовные дела. В лучшем – добросовестному налогоплательщику в судебном порядке предъявляют к оплате штраф и пеню с момента регистрации лжепредприятия. В итоге получаются огромные суммы, и как следствие, пострадавшие оказываются на грани банкротства», – рассказал «Капитал.kz» г-н Назханов.
В Казахстане неоднократно поднималась проблема лжепредпринимательства. Так, в начале года мажилис подготовил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пресечения лжепредпринимательства», споры вокруг которого не утихают и по сей день. Почвой для подобных разногласий стал пункт 5 статьи 258 нового Налогового кодекса. По мнению экспертов, данную норму необходимо немедленно упразднить. В противном случае на всем легальном бизнесе в Казахстане можно поставить крест.
«Нормы Налогового кодекса, которые введены 1 января 2009 года, не должны распространяться на взаимоотношения предприятий, имеющие место до этой даты. А у нас, как обычно, легальные предприниматели наказываются задним числом. Органам надо понять, что, к примеру, получатель товара не должен и не может нести ответственность за налоговые обязательства поставщика, коим являлось лжепредприятие», – считает вице-президент НАП.
Как говорят специалисты, количество лжепредпринимателей с каждым годом только увеличивается. Так, по данным Министерства финансов РК, во второй половине 2008 года их насчитывалось 333, а к январю 2009 года уже 376. Соответственно, государственный бюджет теряет огромные суммы. К примеру, с начала 2008 года Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Южно-Казахстанской области по фактам лжепредпринимательства было возбуждено 100 уголовных дел. А общий ущерб, нанесенный государству, по оценке фискалов, составил 18 млрд. 700 млн. тенге.
Лжепредпринимательство квалифицируется как умышленное создание коммерческой организации, легитимной по форме, без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, с целью получения кредитов, уклонения от налогов, извлечения иной имущественной выгоды или прикрытия запрещенной деятельности и причинившее крупный ущерб гражданину, организации или государству. Отметим, что по Уголовному кодексу данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества.
«Это чисто рейдерская схема, которая вне конституционных законов. Разве правильно, что из 350 тыс. зарегистрированных предприятий отчеты сдают лишь 150 тыс. Если и дальше так будет продолжаться, то республика практически лишится всей налоговой базы, некому будет работать и платить налоги. В результате в стране останутся одни коррупционеры и рейдеры с политикой под названием: «Выживи на земле!». Я считаю, что лжепредпринимательство или какие-то другие схемы рейдерства – это все для того, чтобы ослабить нашу экономику», – полагает г-н Туржанов.
Вице-президент ТПП уверен, что Казахстану срочно нужно избавляться от тех механизмов, которые ослабляют всю экономику страны. И чем быстрее это локализуется, тем ведение бизнеса в республике будет более цивилизованным.